-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Michelina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2012
Записей: 1593
Комментариев: 19
Написано: 1619


ягодная шарлотка

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Ягодная шарлотка с глинтвейном

Когда на улице -20 и буран, когда снег совсем не кажется мягким и пушистым, мороз обжигает щеки, одним взмахом хиуса создавая иней у вас на ресницах, именно тогда ТАК ценится лето...
Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так хорошо дополняют вкус и аромат вишни и черники!






для заливки:
1 большая горсть замороженой черники*
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло - 2 ст. л.
сахар - 4-5 ст. л.
коньяк - 2 ст. л. (можно взять сухое вино или какую-нибудь очень ароматную настойку)
мука - 1 ч. л. с небольшой горкой
корица - 1|2 ч. л.
гвоздика 1/3 ч. л.
имбирь - 1/3 ч. л.

Сначала готовим заливку.
На сковородку выкладываем сахар и слив.масло, включаем средний огонь. Когда масло полностью соединится с сахаром(примерно через 1-2 минуты), выкладываем ягоды, доводим сироп до кипения и добавляем пряности и коньяк. Ягоды пускают много сока - так и должно быть. Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.

для кексового коржа:
3 яйца
сахар - 5 ст. л. с горкой или по вкусу
масло растительное - 5 ст. л.
кефир - 150 мл.
какао-порошок без добавок - 2 ст. л. с небольшой горкой
мука - примерно 6-7 ст. л. с горкой**
сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л соды без горки на 1 ч. л. полную уксуса или разрыхлитель по инструкции

Яйца взбить с сахаром ищепоткой соли до пышной массы. Продолжная взбивать влить тонкой струйкой масло, через 1 минуту - кефир. Муку просеять с какао и смешать с яично-кефирной смесью. Тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто как на бисквит.

Разогреть духовку до 170 градусов. На заливку выложить тесто (очень удобно в данном рецепте использовать сковородку с "отрывной" ручкой), разровнять и выпекать в духовке примерно 30 минут до сухой палочки. Кекс остудить хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, собрать из форму остатки соуса-заливки. Заливка в данном случае выступает как густая ягодная глазурь.

Приятного аппетита!


* - В магазинах продается замороженная ягодная смесь-микс, можете использовать ее. Только желательно, чтобы в ней не было клубники, лично мне она совсем в выпечке не нравится, но вы решайте сами.
** мука у всех разная - добавляйте постепенно - частями.



слова и фото автора

источник

Серия сообщений "Торты":
Часть 1 - Белоснежка
Часть 2 - тортик
...
Часть 14 - шоколадно-заварной
Часть 15 - из шоколадных блинчиков
Часть 16 - ягодная шарлотка
Часть 17 - творожный пирог
Часть 18 - торт с черносливом
...
Часть 34 - украшение тортов
Часть 35 - украшения из марципана
Часть 36 - Винни Пух


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку