Цитата сообщения Лилёша
Плетёнки "Проще простого"
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для Вас. Надеюсь понравится и опытным кулинарам...
молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л.
дрожжи — 2 ч. л.
маргарин (комнатной температуры) — 125 гр.
яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт.
сахар (для теста) — 1 стак.
ванилин
мука пшеничная (приблизительно) — 2 кг.
творог (для начинки) — 250 гр.
корица (для начинки)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/23/32/303927_40574-640x480.jpg)
Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/24/32/303928_45830-640x480.jpg)
Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/07/32/303929_90054-640x480.jpg)
Желток отделить и использовать для творожной начинки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/05/32/303930_33431-640x480.jpg)
Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/02/32/303931_31814-640x480.jpg)
Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/06/32/303932_30845-640x480.jpg)
... а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/03/32/303933_66460-640x480.jpg)
Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/19/32/303934_33910-640x480.jpg)
... а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/03/32/303935_82922-640x480.jpg)
Вот она - наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/19/32/303937_73431-640x480.jpg)
Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/11/32/303938_17387-640x480.jpg)
Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/18/32/303939_83507-640x480.jpg)
Теперь на среднюю часть кладём начинку - столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/10/32/303940_78798-640x480.jpg)
... на остальные две плетёнки - творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/05/32/303941_70357-640x480.jpg)
... и заплетаем их в плетёнку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/05/3/303941_70357-640x480.jpg)
Вот что у нас получилось.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/25/32/303942_97061-640x480.jpg)
Вот они - наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/20/32/303943_99522-640x480.jpg)
Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40.
Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/08/32/303944_96861-640x480.jpg)
И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник