Продукты:
кусок свинины (например, лопатка) - 1,5 кг
чеснок - много
лук - штуки 4 крупные луковицы и 2-3 махонькие
соль, черный перец, горчица острая, гвоздика, ягоды можжевельника, кориандр (по желанию).
Приготовление.
Мясо вымыли, обсушили. Шпигуем чесноком (щедро). Затем солим, перчим и хорошенько обмазываем со всех сторон горчицей. Укладываем мясо в кастрюлю (я сразу отправила в стеклянную форму для запекания), посыпаем ягодами можжевельника, горошинами душистого перца и кориандром (если любите). Лук режем полукольцами и засыпаем им мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Мясо должно простоять там не меньше суток!
Затем вынимаем наше мяско из кастрюли (лук снимаем если прилип) и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле до румяного цвета. Мясо должно схватиться, чтоб все соки остались внутри.
Теперь нужно мясо запечь. В жаровню (форму) в которой будете запекать мясо наливаете немного воды, выкладываете туда же лук с приправами и на лук подготовленный кусок мяса, а вокруг него маленькие луковки утыканные бутончиками гвоздики (по 6-7 штучек в каждую луковку), лавровый лист.
Закрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов до готовности, ориентировочно на 2-2,5 часа.
Периодически поглядываем и поливаем соком. За 20 минут до окончания приготовления выливаем на мясо пару столовых ложек коньячку... Дотушиваем...Кушать холодным.
автор:farhai_n