Цитата сообщения Лилёша
Sfratti maremmani
Сфратти - это традиционные сладости жителей поселков Питильяно и Сорано, расположенных в провинции Гроссето.
История происхождения названия этих сладостей, относится к середине восемнадцатого века. Когда-то было принято оповещать жителей о предстоящем выселении и по этому случаю колотить в их дверь специальной палкой. В память об этом печальном предмете, жители Питильяно придумали эти сладости в форме, воспроизводящей ту самую "палку-изгонялку".
Несмотря на печальное название, это весьма вкусная выпечка с ореховой начинкой.
для теста:
400 гр. белой муки типа "00"
3 яйца
2 ст.л. сахарного песка
полстакана вина vinsanto или белого вина
для начинки:
300 гр. грецких орехов
150 гр. мёда
50 гр сахара
апельсиновая цедра
1 рюмка ликера аnisetta или sassolino (или семена аниса)
мускатный орех
2 бутона гвоздики
В кастрюле с высокими краями доведите до кипения мед вместе с сахарным песком, снимите с огня и добавьте измельченные грецкие орехи, нарезанную на мелкие кусочки апельсиновую цедру, растолченные бутоны гвоздики, ликёр (или растолченные семена аниса), присыпав для аромата мускатным орехом.
Насыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте в ней воронку и замесите вместе с яйцами, сахарным песком и вином vinsanto.
Тщательно все перемешайте, чтобы получить гладкое тесто как для домашней лапши.
Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на полоски длиной около 20-25 см. и шириной около 15 см.
Полученные полоски начините приготовленной начинкой и сверните в трубочки (длиной 20-25 см и диаметром около 7 см.), затем заверните концы.
Поместите сфратти на противень, выложенный кулинарной бумагой, и выпекайте в духовке при t 180° C. в течение 20 минут, перевернув один раз.
Подавать в холодном виде, нарезанные ломтиками шириной около 3 см.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото