Как выбрать спелый арбуз и дыню? |
Скоро наступит август и на прилавках в изобилии появятся любимые нами всеми арбузы и дыни. Но, часто люди спрашивают, как определить спелый фрукт или нет. Первый вопрос: где покупать?
Рекомендуется покупать эти фрукты в специализированных магазинах и на рынках. Арбузы и дыни, продающиеся возле автотрассы, впитывают в себя все автомобильные выбросы.
Очень важный аргумент-внешний вид. Фрукты должны иметь целостную корку. Трещины, порезы, вмятины существенно снижают ценность плода. Через них в плод проникают болезнетворные бактерии, способные вызывать очень серьезные заболевания.
А теперь свои критерии выбора для каждого из плодов:
Арбуз
Определяем наличие нитратов.
Размер плода
Лучше всего выбирать арбуз средних размеров. Очень важен такой критерий как вес. У спелого размера вес должен быть небольшой, несмотря на его размер.
Цвет арбуза
Звук плода
Сухость плодоножки или половой признак плода
Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». Кружочек, расположенный по другую сторону от хвостика, является отметиной цветка, с которого появилась ягода. Большой и широкий кружочек означает, что это девочка, маленький и выпуклый-мальчик. Наиболее сладкими считаются ягоды-девочки. И конечно же хвостик-он сухой и закрученный у спелых плодов.
Дыня
Запах плода
Первое, что нужно сделать при выборе дыни-это её понюхать. Хорошая дыня будет источать достаточно сильный аромат, который чувствуется даже через корку.
Звук
По дыне тоже нужно хлопать, как и по арбузу. Вот только у дыни звук должен быть глухой.
Корка
Нажмите на вмятину в противоположной стороне от стебля. Если корка в этом месте легко прогибается, значит плод спелый, в противном случае. он ещё не дозрел.
Рубрики: | Прочее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |