Капуста квашеная яблоками и тмином на зиму - хрустящая, очень вкусная и ароматная |
- капуста – 5 кг;
- яблоко – 500 г;
- морковь – 500 г;
- поваренная соль – 110 г;
- тмин – 20 г.
:
Белокочанную капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку, нарезаем полосками шириной примерно 5 миллиметров.
Посыпаем нарезанную капусту крупной поваренной солью без добавок, руками растираем соль с капустой, чтобы овощи размякли, и выделился капустный сок. Обычно на 1 кг овощей берут 20-25 г каменной или поваренной соли, можно незначительно менять пропорции в зависимости от своего вкуса.
Морковь тщательно моем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой, добавляем к капустке.
Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем фрукты тонкими ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Затем насыпаем семена тмина. Кроме тмина в соленья добавляют семена укропа, фенхеля, горчицы или кориандра. Специи придают соленьям пикантную нотку, однако переусердствовать не стоит, достаточно столовой ложки с горкой на 5 кг овощей.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы ломтики яблок и моркови равномерно распределились по всему объёму.
В эмалированное ведро укладываем овощи, уплотняем при помощи деревянной картофельной толкушки, чтобы выделялся сок. Сверху ставим блюдце, на него груз – гирю, камень или банку с холодной водой.
Ставим ведёрко в тёмное место, накрываем марлей, оставляем при комнатной температуре на неделю.
Через неделю раскладываем овощи в стеклянные банки, убираем на хранение в холодный погреб или подвал. В условиях обычной городской квартиры квашеная капуста с яблоками может храниться только в холодильнике, при комнатной температуре она перекисает и становится несъедобной.
Рубрики: | Кулинария/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |