Цитата сообщения я_Лилёша
Постное овсяное печенье
Наша семья хоть и любит выпечку, но покупаем мы ее очень редко. А все потому, что меня смущает состав печенья, пирожных и пирогов, которыми сегодня завалены полки магазинов. Если и хочется чего-нибудь вкусненького, то стараюсь приготовить это сама в домашних условиях. А в последнее время все чаще экспериментирую с постными рецептами, выпечка по которым получается ничуть не хуже, чем по традиционным.
Всегда хотела приготовить настоящее овсяное печенье с насыщенным вкусом, в меру сладкое и хрустящее. Долго искала тот самый рецепт, и в итоге остановилась именно на постном варианте.
Особенно нравится то, что при приготовлении постного овсяного печенья используется минимум ингредиентов. Поэтому испечь его можно даже тогда, когда дома нет яиц, сливочного масла и многих других продуктов. Тем более такое печенье можно позволить себе в пост или сидя на диете. Я добавила в тесто мед и корицу, но можно положить сухофрукты, например, инжир. За основу в рецепте берется геркулес, или по-другому овсяные хлопья долгой варки, которые к тому же очень полезные для здоровья. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить постное овсяное печенье из овсяных хлопьев.
- 150 гр. овсяных хлопьев долгой варки
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка жидкого мёда
- 1/4 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки корицы
- ванилин по вкусу
1. Для приготовления печенья часть крупных овсяных хлопьев нужно смолоть с помощью блендера или в кофемолке.
2. Добавляем к овсяным хлопьям сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, соду, корицу, ванилин. Хорошо перемешиваем содержимое миски.
3. Следующими в миску отправляются жидкие ингредиенты: мёд, вода и растительное масло.
4. Остается тщательно перемешать все составляющие, полученная масса по консистенции будет напоминать густую сметану. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на полчаса.
5. Через полчаса масса станет гуще, и из нее можно будет лепить печенье. Ложкой берем небольшое количество теста и скатываем в шарик, а затем делаем из него круглую лепешку. Печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
6. Ставим противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 больших или 10-12 средних печений.
Когда готовое овсяное печенье остынет, оно станет более рассыпчатым, но при этом останется довольно мягким. А какой потрясающий аромат корицы... Обязательно попробуйте!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник