![0 (700x443, 352Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/603/161603188_0.png) |
|
Для чего картофельные очистки
сжигают в печи: старая
деревенская хитрость
Печь — это сердце дома.
Без неё не будет ни тепла, ни
уюта.
Поэтому очень важно своевременно
её обслуживать и поддерживать
в рабочем состоянии; обеспечивать
равномерный прогрев и достаточно
мощную тягу, чтобы угарные газы
не попадали в помещение.
|
Для того чтобы существенно облегчить уход за печами, работающими на дровах, угле, брикетах и пр., существуют хитрости, которыми люди пользуются очень давно. Об одном таком деревенском способе мы вам и расскажем.
🥔 Картофельные очистки — лучшая профилактика, предотвращающая скопление сажи в дымоходе
Очистки от картошки уже давно пора признать не отходами, а крайне полезной органической массой, которая используется как удобрение, корм и… средство для прочистки дымоходов!
Именно так — картофельные очистки являются лучшей профилактикой, предотвращающей засорение трубы сажей.
Дело в том, что картофель содержит до 18% крахмала, который размягчает сажу и расщепляет креозот, ухудшающие тягу. Под воздействием паров крахмала нагар отваливается, происходит химическая чистка дымохода — без использования ёршика и прочих механических приспособлений.
💡 Способ прост: раз в неделю нужно сжигать 1,5-3 кг картофельных очисток в печи, закинув их на разгоревшиеся дрова или угли. Но если дымоход сильно забит, необходимо собрать 4–6 кг сухих картофельных очисток и также заложить их на разгоревшиеся дрова.
⚙️ Ещё один способ — смешать 300 г порошкового крахмала с опилками и сжечь эту смесь в топке. Этот метод требует меньше затрат и действует эффективнее за счёт повышенной концентрации паров крахмала.