-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Умелые_ручки Мир_клипарта ВСЁ_ДЛЯ_ДОМА_и_САДА Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22803
Комментариев: 3428
Написано: 27584


РЯПУШКА - Рыба и морепродукты России

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 20:19 + в цитатник
0 (700x270, 262Kb)  
Пожалуй, ни одна другая рыба
из героев книги не имеет столько
названий, как ряпушка. 
 
На это существуют две причины:
во-первых, широкое внутривидовое
разнообразие и наличие множества
местных, укоренившихся наименований;
во-вторых, несовпадение биологических
и торговых названий. 

Биологическое название – ряпушка европейская (Coregonus albula (Linnaeus, 1758) и сибирская (Coregonus sardinella Valenciennes, 1848).
 
Дикий вид. 
Пресноводный и полупроходной вид.
 
D продажу поступают два вида ряпушки – европейская и сибирская. 
 
Европейская ряпушка подразделяется на 2 группы – обыкновенных ряпушек и рипусов. 
 
От обыкновенной ряпушки рипус отличается большими размерами, большей относительной высотой тела и большим числом жаберных тычинок. Выделяют 
2 подвида рипусов – рипуса из Ладожского озера и кильца из Онежского озера. 
 
Что касается сибирской ряпушки, то за ее печорской формой закрепилось местное название «печорская зельдь».
 
Ареал обитания европейской ряпушки: озера бассейнов Балтийского и Белого морей, Ботнический и Финский заливы и впадающие в них реки, озера бассейна верхней Волги. 
 
Ареал обитания сибирской ряпушки: сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря.
 
Ряпушка популярна у карел: ее припускают и тушат с большим количеством репчатого лука, готовят рыбники: запекают с репчатым луком в ржаном тесте, а также жарят и запекают в ржаной муке или сухарях. 
 
Ряпушку любят на Печоре – рыбаки Усть-Цилемского района Республики Коми называют ее «зельдюшкой» и считают истинной царицей Печоры. 
Коми-зыряне и русские староверы готовят в русской печи кулебяки с зельдью, также в почете у них зельдь малосольная и припущенная или тушенная с большим количеством репчатого лука и моркови. 
 
Ряпушка – очень вкусная рыба и при этом самая доступная по цене из сиговых.
 
!!! В каком виде поступает в продажу
В замороженном, соленом, копченом, вяленом и консервированном виде. 
Также продается икра ряпушки. 
 
 
!!! Как выбирать
Убедиться в наличии жирового плавника в области хвостового стебля между спинным и хвостовым плавником.
 
!!! Кулинарное применение
Натуральный посол, припускание, запекание, жарка на гриле, на сковороде и во фритюре.
 
!!! Сочетаемость 
Репчатый лук, лук-порей, шнитт-лук, латук, салат Айсберг, огурец, картофель, ржаная мука. 
 
#врыба #ряпушка


0 (700x270, 262Kb)


1 (599x595, 178Kb)

Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Продукты польза и вред
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям