|
|
Пожалуй, ни одна другая рыба
из героев книги не имеет столько
названий, как ряпушка.
На это существуют две причины:
во-первых, широкое внутривидовое
разнообразие и наличие множества
местных, укоренившихся наименований;
во-вторых, несовпадение биологических
и торговых названий.
|
Биологическое название – ряпушка европейская (Coregonus albula (Linnaeus, 1758) и сибирская (Coregonus sardinella Valenciennes, 1848).
Дикий вид.
Пресноводный и полупроходной вид.
D продажу поступают два вида ряпушки – европейская и сибирская.
Европейская ряпушка подразделяется на 2 группы – обыкновенных ряпушек и рипусов.
От обыкновенной ряпушки рипус отличается большими размерами, большей относительной высотой тела и большим числом жаберных тычинок. Выделяют
2 подвида рипусов – рипуса из Ладожского озера и кильца из Онежского озера.
Что касается сибирской ряпушки, то за ее печорской формой закрепилось местное название «печорская зельдь».
Ареал обитания европейской ряпушки: озера бассейнов Балтийского и Белого морей, Ботнический и Финский заливы и впадающие в них реки, озера бассейна верхней Волги.
Ареал обитания сибирской ряпушки: сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря.
Ряпушка популярна у карел: ее припускают и тушат с большим количеством репчатого лука, готовят рыбники: запекают с репчатым луком в ржаном тесте, а также жарят и запекают в ржаной муке или сухарях.
Ряпушку любят на Печоре – рыбаки Усть-Цилемского района Республики Коми называют ее «зельдюшкой» и считают истинной царицей Печоры.
Коми-зыряне и русские староверы готовят в русской печи кулебяки с зельдью, также в почете у них зельдь малосольная и припущенная или тушенная с большим количеством репчатого лука и моркови.
Ряпушка – очень вкусная рыба и при этом самая доступная по цене из сиговых.
!!! В каком виде поступает в продажу
В замороженном, соленом, копченом, вяленом и консервированном виде.
Также продается икра ряпушки.
!!! Как выбирать
Убедиться в наличии жирового плавника в области хвостового стебля между спинным и хвостовым плавником.
!!! Кулинарное применение
Натуральный посол, припускание, запекание, жарка на гриле, на сковороде и во фритюре.
!!! Сочетаемость
Репчатый лук, лук-порей, шнитт-лук, латук, салат Айсберг, огурец, картофель, ржаная мука.
#врыба #ряпушка