|
|
Утка — классика новогоднего
торжества!
Ее готовят с яблоками, апельсинами,
айвой, фаршируют и т. д.
Я больше всего люблю замариновать
утку в ароматном маринаде и
нафаршировать фруктами с пряностями.
|
Тогда мясо становится душистым и нежным.
Аромат такой яркий, что слышится даже соседям.
Рецепт для утки весом 2–2,5 кг
Маринад
2 ст. л. красного сладкого вина
2 ч. л. зернистой горчицы
сок 1 мандарина
1 ч. л. молотого имбиря
щепотка черного молотого перца
1 ч. л. меда
1 ч. л. соли
Начинка
2 зубчика чеснока
¹⁄3 ч. л. гвоздики
½ ч. л. паприки
½ ч. л. кардамона
2 мандарина
2 яблока
2 ст. л. брусники
1 Смешайте вино, сок мандарина, имбирь, горчицу, мед, перец и соль.
2 Утку смажьте снаружи и внутри маринадом. Оставьте на 8–12 часов, периодически делая ей массаж.
3 Крупно нарежьте чеснок, добавьте гвоздику, паприку и кардамон. Перемешайте.
4 К нарезанным яблокам, долькам мандарина и бруснике добавьте пряный чеснок, перемешайте.
5 Нафаршируйте утку, остатки выложите вокруг. По возможности зашейте утку, чтобы она максимально пропиталась изнутри ароматами.
6 Выложите утку в огнеупорную форму. Накройте фольгой и запекайте 1 час 20 минут при температуре 180 °С.
7 Снимите фольгу и готовьте утку еще минут 20–30 при 200 ˚С, периодически поливая ее выделяющимся соком.
8 Готовность утки проверяйте проколом грудки. Если нож входит легко и появился прозрачный, чуть желтоватый сок — утка готова. Если цвет от розового до красного, то утку нужно доготовить.