Vitelotte (Вителотте) - Что за картошка ? + рецепт |
Чипсы из картофеля Вителот На 6 порций Подготовка: 15 минут Приготовление: 20 минут 1 кг картофеля «вителот» Мелкая соль Масло для фритюра Нагрейте масло до 180 °С. Очистите картофель. |
Слово Виталот французское и впервые упоминается в 1812 году.
Клубни продолговатой формы, не более 10 см в длину с фиолетовой мякотью и почти черной кожурой. Средний вес клубня около 70 гр.
Сохраняет цвет при кулинарной обработке. Клубни имеют толстую кожицу и хорошо хранятся.
Высококрахмалистый,сильно разваривается, идеально подходит для приготовления пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет. Сорт созревает поздно.
По сравнению с современными сортами имеет невысокую урожайность, поэтому рактически не выращивается промышленно.
При выращивании сорта нужно учитывать важную особенность - куст образует очень много длинных столонов.
Если земли при окучивании будет мало, то они выходят на поверхность и превращаются в новые стебли. Чтобы наросли клубни необходимо высокое окучивание.
Нагрейте масло до 180 °С.
Очистите картофель.
Нарежьте его ломтиками толщиной около 1 мм с помощью терки-мандолины.
Промойте в емкости с холодной водой.
Откиньте и повторите процедуру 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Дайте воде стечь и тщательно обсушите ломтики чистым полотенцем.
Опустите половину картофеля в горячее масло и жарьте 8-10 минут, помешивая решетчатой или обычной шумовкой.
Обсушите чипсы на бумажных полотенцах, переложите в миску и щедро посолите.
Точно так же приготовьте вторую порцию.
Подавайте чипсы теплыми или остывшими.
Рубрики: | 150 ДОМ и САД/Все что растет на даче 117 Кулинария и гастрономия/Салаты и закуски |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |