![1Рё (600x427, 170Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/847/157847770_1Ryo.jpg) |
|
Человек использует шафран
уже очень давно.
О свойствах растения знали в
Древнем Египте.
Там, правда, использовали его
для окраски тканей, создания
благовоний и целебных мазей,
но как только шафран попал на
кухню, он стал незаменимым
ингредиентом в приготовлении
самых изысканных блюд, среди
которых и ризотто с шафраном,
также известное как ризотто
миланезе (или по-милански).
|
Однако, забудьте про «готовые» пакетики, которые продают в
супермаркетах: чистый шафран подают не в молотом виде, а цельными
пестиками.
Ингредиенты (4 порции):
Шафран (пестики) 1 чайная ложка
Рис карнароли 320г
Сливочное масло 125г
Луковица 1 шт.
Сыр «Грана падано» 80г
Белое вино 2 ст. ложки
Вода
Овощной бульон 1л
Соль
Для заправки
Шафран (пестики)
Приготовление:
Положить пестики шафрана в стакан и залить водой. Перемешать и
оставить на всю ночь, чтобы шафран отдал всю краску.
Приготовить овощной бульон. Для ризотто понадобится 1 литр.
Очистить и нарезать луковицу так, чтобы она разварилась во время
приготовления и не была заметна в готовом блюде.
В большой сковороде растопить 50г масла, добавить лук и часть
бульона. Тушить 10-15 минут, пока лук не станет мягким и
прозрачным.
Добавить в сковороду рис и обжаривать его 3-4 минуты. Сбрызнуть
белым вином и дать вину испариться. Готовить 18-20 минут,
постепенно подливая в сковороду бульон (рис должен быть все время
покрыт бульоном).
За пять минут до готовности вылить в сковороду воду с шафраном.
Перемешать.
Выключить плиту, посолить, положить оставшееся сливочное масло
и посыпать тёртым сыром. Перемешать всё, накрыть крышкой и
оставить на 2 минуты.
Подать блюдо украшенное несколькими дополнительными
пестиками.
![1Рё (600x427, 170Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/847/157847770_1Ryo.jpg)