|
|
Это пресная лепешка,
популярная в ближневосточном
регионе, но это нечто больше,
чем просто белый хлеб.
|
М у к а — 2 0 0 г
В о д а — 1 2 0 м л
Со л ь — 5 г
Р а с т и т ел ь н о е м а сл о — 5 г
О г у р ц ы — 1 ш т.
К и н з а — 1 с т. л .
Ч е с н о к — 1 ч . л .
А й р а н и л и м а ц о н и — 5 0 0 г
Ч е р н ы й п е р е ц — ½ ч . л .
П а п р и к а — ½ ч . л .
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Смешиваем муку, соль, воду и растительное масло.
Вымешиваем тесто. Оно должно получится очень мяг-
ким.
2. Готовое тесто убираем на полчаса, замотав полиэ-
тиленовой пленкой.
3. Разминаем тесто и оставляем на 10–15 минут.
4. Пока тесто отстаивается, делаем соус. Нарезаем
соломкой огурцы, кинзу, чеснок. Зелень можно взять
любую. Берем густой айран или мацони, солим, кла-
дем черный перец и паприку. Отправляем туда зелень.
Соус получается густой и очень вкусный. Аромат про-
сто шикарный.
5. Возвращаемся к тесту. Раскатываем его. Берем ку-
сочки по 60 грамм, раскатываем в небольшой кружок,
не очень тонкий. Надо стараться, чтобы форма была
максимально круглой. Сковородку накаляем очень
сильно, чтобы дымок шел. Обжариваем с каждой сто-
роны на сухой сковороде. Лепешка получается по-
лой — разрезав пополам, ее можно раскрыть и поло-
жить внутрь начинку, как в кармашек. Можно не про-
сто залить туда соус — можно добавить курицу или
еще что-нибудь. Получится аналог шавермы. А можно
просто использовать питу вместо хлеба.