|
|
Адыгейский сыр крайне
универсален: его можно
подать в чистом виде, можно
обжарить на растительном
масле, закоптить,
замариновать и даже
использовать для сырников.
|
Молоко (пастеризованное, жирностью 3,2%) – 4 л
Кислота лимонная – 6 г
Вода – 50 г
Соль – по вкусу
1 Налить молоко в большую кастрюлю (5 л) и поставить на огонь.
Помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
2 Развести в воде лимонную кислоту. Когда молоко прогреется до
90-96 °C, медленно влить в него раствор лимонной кислоты. Подо-
ждать пару минут, чтобы образовались хлопья (белок должен пол-
ностью свернуться, при этом образуются сыворотка и сгусток).
3 Получившуюся сырную массу разложить в формы (в качестве
формы можно использовать дуршлаг). В течение первой минуты
сделать переворот форм, чтобы придать сырной головке
нужную форму. Присыпать поверхность сыра солью (примерно
1/2 ч. л.).
4 Через 20 минут сделать второй переворот формы. Посолить
вторую сторону сырной головки. Через час сделать следующий
переворот, далее переворачивать каждый час, пока сыр не станет
плотным. Убрать его в холодильник, подавать на следующее утро.