Хлеб дополняют консервантами и эмульгаторами, а затем упаковывают в ненужные пластиковые пакеты и перевозят на большие расстояния.
Именно такой хлеб разрушает наше здоровье и нашу планету.
Хлеб был частью нашей истории со времен неолита. Его развитие охватывает все
аспекты жизни с момента, когда выживание человечества зависело от урожая, до
недавних промышленных достижений.
Сегодня, как никогда, наступило захватывающее время для выпечки. Возрожде-
ние древних методов помола муки и ферментации объединяются со знаниями
современной микробиологии, чтобы помочь нам понять и испечь самый вкусный
и питательный хлеб из возможных.
До промышленной революции почти весь хлеб ферментировался долго и мед-
ленно с использованием диких дрожжей, молочнокислых бактерий и каменной
муки. Затем, практически мгновенно, все изменилось. Технологический прогресс
в сельском хозяйстве, обрабатывающей и хлебопекарной промышленности про-
изошел одновременно.
В начале двадцатого века мельники перешли от каменных жерновов к металлу;
пекари отказались от молочнокислых бактерий в пользу быстрой технологии на
промышленных дрожжах; ботаники занялись генетическим разнообразием пше-
ницы. В современном хлебопечении, когда используются быстродействующие
дрожжи, весь процесс занимает около полутора часов. Без молочнокислых бак-
терий ни одна из составных частей муки не расщепляется.
Магия выпечки хлеба заключается в его ферментации, а образующиеся кислоты
являются ключом к предварительному перевариванию теста, делая его более пи-
тательным и легким для людей с расстройствами пищеварения.
В наше время ферментированный ремесленный хлеб стал настоящим
символом России, ее жизненной силы и красоты. Наполненный энер-
гиеи земли и солнца, смешанныи с живои родниковои водои и морскои
солью, хлеб рождается в огне. Чтобы отдать нам лучшее.