|
|
Говорят, такой способ есть рыбу
пришел от английских евреев.
В свою очередь эту идею привезли
в Англию марраны – португальские
евреи, принявшие (часто не по
своей воле) христианство.
Рыбу жарят в панировке, а потом
маринуют в уксусе и едят холодной.
|
Панировка – это тонкий слой муки, затем яйца, затем хлебные
крошки. Важно посолить и муку, и яйцо, и рыбу. Вместо обычных
хлебных крошек можно взять панко, кукурузную муку (поленту),
перемолотый нут, крупно молотую овсянку. Яйцо нужно смешать
с водой, чтобы его слой был тоньше. В классическом рецепте рыбу
жарят на растительном масле, но мы в ПРАкукинге за цельный
подход к питанию и советуем топленое или оливковое масло.
Слой масла должен быть приличный, но не до масштабов
фритюра – 3-5 мм. Чтобы расходовать меньше масла, нужно
выбрать не слишком большую сковородку: рыбе не должно быть
тесно, но и лишнего свободного места тоже быть не должно.
на 6 порций
750 г филе белой рыбы, например трески
100 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г муки из мацы или хлебных крошек
250 мл яблочного уксуса
2 ст. л. сахара
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1/4 ч. л. молотого имбиря
5 горошин перца
1/2 ч. л. зерен кориандра
щепотка мускатного ореха
6-8 ст. л. топленого масла
1. Подготовить 2 плоские тарелки и одну широкую пиалу.
На одну тарелку высыпать муку, щедро ее посолить, перемешать
и равномерно распределить по тарелке. На другую ровным слоем
высыпать сухари. В пиале взбить яйцо с щепоткой соли
и 2 ст. л. воды.
2. Рыбу нарезать на порционные куски шириной примерно 4 см,
хорошо обсушить, посолить и оставить на 10 минут. Обвалять
в муке (очень тонким слоем), опустить в яйцо, покрыть им со всех
сторон, дать стечь, затем обвалять в муке из мацы или хлебных
крошках.
3. В глубокую сковородку налить топленое масло, обжарить рыбу,
переворачивая, до золотистого цвета, примерно 5 минут.
4. Выложить рыбу на блюдо или в контейнер.
5. В кастрюле нагреть уксус с чесноком, лавровым листом, имбирем,
перцем, кориандром и мускатным орехом, довести до кипения
и варить 5 минут.
6. Дать маринаду остыть, залить им рыбу и отправить ее
в холодильник на 24-48 часов.