|
|
Сливки из снятого фермерского
молока или магазинные сливки
жирностью от 33%
|
1 Взбить сливки до отхождения жидкости – пахты.
2 Пахту слить и переложить ложкой уже взбитое масло в отдельную
емкость с холодной водой. Раз или два промыть его с помощью
миксера. Делается это так: к маслу добавляется вода и запускается
миксер. При этом вода проникает в мельчайшие поры масла и про-
мывает его. Также можно обойтись без миксера. В этом случае нуж-
но положить масло в банку и налить воду. Закрыть банку крышкой и
хорошенько потрясти. Промывание масла занимает до 30 минут.
3 Слить всю воду и отжать всю пахту. Отжимать масло следует через
марлю, сложенную в два слоя.
4 С помощью двух деревянных лопаток на деревянной дощечке
сформировать из масла ровный брусок, завернуть в пергамент и
убрать в морозильную камеру.
Пахту, получаемую при производстве масла, можно пить. На ее
основе можно готовить кисломолочные продукты и самые разные
напитки, кроме того, она пригодится при изготовлении диетических
сыров.
А еще попробуйте сварить на пахте кашу, частично или полностью
заменив ею воду.