|
|
Мука пшеничная цельнозерновая – 14 ст. л.
Сыворотка (из-под сыра) – 14 ст. л.
Мед – 1/2 ч. л.
ДЕНЬ 1 Начало закваски
В 2 ст. л. пшеничной цельнозерновой
муки добавить 2 ст. л. сыворотки и мед.
Перемешать, чтобы мука увлажнилась,
накрыть крышкой и оставить на сутки
при 27-30 °C.
|
ДЕНЬ 2 Подкормка
В банку с будущей закваской добавить
2 ст. л. муки и 2 ст. л. сыворотки. Пере-
мешать, накрыть крышкой и оставить на
сутки.
ДЕНЬ 3 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
2 ст. л. массы, переложить в другую
емкость. Добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л.
сыворотки. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
ДЕНЬ 4 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
2 ст. л. массы, переложить в другую
емкость. Добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л.
сыворотки. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
ДЕНЬ 5 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
2 ст. л. массы, переложить в другую
емкость. Добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л.
сыворотки. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
ДЕНЬ 6 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
2 ст. л. массы, переложить в другую
емкость. Добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л.
сыворотки. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
ДЕНЬ 7 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
2 ст. л. массы, переложить в другую
емкость. Добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л.
сыворотки. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
ДЕНЬ 8 Закваска готова к работе
Нужно посмотреть, сколько ее требует-
ся для приготовления хлеба, и подкор-
мить стартовый объем недостающим ко-
личеством муки и сыворотки (см. выше о
пропорциях).
Например, у нас есть 100 г готовой
закваски, а требуется 550 г. Тогда нужно
добавить в подготовленную массу 250 г
муки и 200 г сыворотки. Все переме-
шать, оставить до пика активности. Как
только пик пойдет на спад, можно при-
ступать к приготовлению хлеба.