|
|
Штрейзель – это кондитерская
крошка, ростейшее украшение
для десертов и выпечки, популярное
в немецкой кухне.
4 порции
|
ДЛЯ ТЕСТА:
Сливочное масло – 90 г
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Кефир 3,2% (или йогурт) – 100 мл
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука – 140 г
Шоколадные капли (или
рубленый шоколад с 70% какао – 85 г
ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ:
Сливочное масло – 60 г Сахар – 30 г
Коричневый сахар (можно заменить белым) – 30 г
Мука – 100 г
ДЛЯ ПРИСЫПКИ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ:
Шоколадные капли (или рубленый шоколад) – 85 г
Сахарная пудра – по вкусу
Форма для выпечки размером 20 x 10 см
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
1. Мягкое масло и оба вида сахара взбить в пышную массу. Добавить яйца, взбить до однородности.
2. Влить кефир, всыпать просеянную смесь муки с разрыхлителем и перемешать все лопаточкой до однородного теста (миксером уже не взбивать!).
3. Добавить шоколадные капли, перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить бумагой для выпечки так, чтобы ее края свисали (после выпекания достаточно потянуть за них, и кекс с лег-костью выйдет из формы).
4. Для штрейзеля в чашке смешать муку и сахар, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешать все в крошку.
5. Выложить тесто в форму, выровнять, присыпать сверху штрейзелем.
6. Форму с кексом отправить в разогретую до 170 °C духовку на 45–55 минут.
7. Готовый кекс вынуть из духовки, сразу же горячий присыпать шоколадными каплями, дать немного остыть, вынуть из формы, полностью охладить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
ВАЖНО
Если в середине выпекания крошка начнет слишком быстро подрумяниваться, накройте кекс фольгой.