-Цитатник

Усадьба Люблино. Дворец Дурасова. - (0)

Усадьба "Люблино" ( Дворец Дурасова)   «ЛюблИно милое, где легкий, светлый...

Эффектный макияж с помощью кайала для глаз. - (0)

Эффектный макияж с помощью кайала для глаз Кайал для глаз – это карандаш, предназна...

Запеканка из кабачков - касэрол. - (0)

Касэрол. Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой привезен из США. Экономичное, простое...

Бюджетные блюда - эконом-рецепты. - (0)

ЭТО КЛАД - бюджетные блюда - подборка рецептов. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА ХОЗЯЮШЕК!!! ...

Где продать изделия ручной работы? Сайты продаж рукоделия. - (0)

Где продать изделие ручной работы?! Сайты продаж, рукоделия!!! Добрый день всем мастерам!!! ...

 -Метки

аксессуары ангелы баклажаны бирки-этикетки бисер бордюры бумага видео восток выпечка вышивка вязание головные уборы грибы декупаж детям дом заготовки закуски запеканки здоровье игольницы игрушечная мебель игрушки игры интересное интерьер ирландское кружево искусство кабачки капуста картинки картофель кекс компьютер коробочки коты кружево крючок куклы кулинария курица лепка мебель модерн музыка мясной фарш мясо новый год обереги орнаменты отношения пасха печенье пирог пирожки платье подушки полезные советы помидоры порядок в доме путешествия развивалки развитие речи раскраски рождество розы рушники рыба сад-огород салаты свинина секреты красоты сказки скатерти сладкое сладости солёное тесто соусы стихи сумки супы сыр творог тесто тильда топиарий торт трафареты феи цветы цветы из ткани шаблоны шитьё шоколад шторы эм-технологии юмор яблоки яичница

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mercury2500

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 4937
Комментариев: 87
Написано: 5287


Готовим домашний сыр Маскарпоне.

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:27 + в цитатник
Цитата сообщения orkxr Готовим Домашний Сыр Маскарпоне

К идее домашнего маскарпоне я очень долго относилась скептически! Но однажды все-таки решила составить свое собственное мнение - я ж девушка любопытная :) В результате опытов и использования различных рецептов я вывела некое среднее арифметическое, результат которого лично для меня оптимален. Итак - готовим и сравнимаем с магазинным!



 

Ингредиенты:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% (Я готовила маскарпоне как из жирных сливок (30-35%), так и из сливок средней жирности (15-20%). И сыр именно из сливок 15-20% оказался ближе по вкусу к покупному.)
1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.




2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.


 

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).


4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу:



5. Как-то не очень напоминает маскарпоне, да? :) Но ничего, достаточно размешать - и масса становится пластичной и кремообразной. Теперь нашему сыру необходимо отдохнуть - день-два. За это время он настоится и его вкус станет более выраженным. Когда я приготовила маскарпоне впервые и сразу же его попробовала - я была очень разочарована. Вкусно, но не маскарпоне! Я расстроилась, вернула миску в холодильник и забыла. Через пару дней попробовала - и не поверила самой себе. Вкус стал гораздо богаче, насыщенней, а главное - это действительно был маскарпоне!




Вот такой у нас получился сыр:


Выглядит неплохо. А вот похож ли на настоящий маскарпоне? Для начала сравним внешний вид.
Слева - магазинный маскарпоне, итальянской марки Galbani
Справа - домашний

Магазинный более плотной консистенции, определенно. Что ж, это легко отрегулировать - уплотнить сыр можно, увеличив время пребывания под грузом. Но в целом консистенцию считаю удовлетворительной - для кулинарных нужд (кремы, для тирамису и т.д.) подходит 100%.



Переходим к... эээ... органолептическим свойствам :) Тут мне нужен помощник для слепого затеста. В эксперименте участвуют маскарпоне магазинный, маскарпоне домашний из сливок 30% и маскарпоне домашний из сливок 15% (чтобы запутать посильнее :)). Где какой сыр - дегустатор не знает :)




Номер 1 - магазинный маскарпоне
Номер 2 - домашний из сливок 30%
Номер 3 - домашний из сливок 15%


Хм...




- Ну как?
- Все три очень похожи. Очень. Только третий более сливочный, а первый - более сладкий на вкус. А так - одинаково вкусно.
- А как думаешь, какой из них магазинный?
- Эээ... Третий?


Вывод: Я, в свою очередь, подтверждаю, что домашний маскарпоне очень и очень похож на магазинный - а уж если есть его не в чистом виде, а использовать, например, для тирамису - разницы и вовсе нет никакой. При этом гораздо выгоднее - в моем случае (подчеркиваю, т.к. понимаю, что в разных местах стоимость сливок разная - и овчинка может выделки не стоить), к примеру, домашний маскарпоне выходит почти в три раза дешевле покупного (если готовить из сливок 15%). Рентабельность - высокая, т.к. чистой работы минут 20. Магазинный покупать больше не буду - не вижу смысла :) 

Долго? - Чистой работы минут 20
Дорого? - Недорого

 

 

Читайте также:

Основные Элементы Языка Жестов

Бесплатные Онлайн Сервисы для Бизнеса

Веселая Ферма 3 Ледниковый Период

Юаньские Коты

Получи бесплатно 5 книг

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Женские_правила   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2018 г. 14:17 (ссылка)
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА ИЛИ КЕФИРА. 6 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ
https://www.liveinternet.ru/users/zenskie_pravila/post434185330/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку