Монастырь Святого Николая является священным убежищем кошек на Кипре, и даже своим появлением почти полторы тысячи лет назад он обязан кошкам.
Первый монастырь был построен здесь в 327 году нашей эры Калокеросом, первым византийским правителем Кипра, и находился под покровительством Святой Елены, матери Константина Великого. В то время засуха, продолжавшаяся 36 лет, охватила весь Кипр, вследствие чего размножились ядовитые змеи, которые распространились по всему острову. Многие жители из страха перед змеями покинули свои дома и переехали с острова. Святая Елена придумала, как избавится от нашествия — она приказала привезти из Египта и Палестины 1000 кошек для борьбы с пресмыкающимися. Монастырь стал для них местом местом обитания.
В последующие годы кошки истребили большинство змей на полуострове Акротири, который вскоре стали называть "Кошачьим полуостровом". Жители вернулись в свои дома на Кипре, и жизнь на острове опять вошла в привычное русло. Слава о кошках распространилась далеко за пределы острова. Паломники со всей Европы отправлялись в монастырь Святого Николая, чтобы увидеть кошачьих опекунов.
Франческо Суриано (Francesco Suriano), который посетил монастырь в 1484 году, так описывает монастырских кошек: «Я счастлив, что увидел их. Почти все они искалечены змеями: один кот потерял нос, другой ухо, кожа третьего разорвана, четвертый хромает, один слепой на один глаз, другой на оба. Удивительно, но при звуке колокола все они собираются, чтобы поесть, и после второго звона колокола опять отправляются сражаться со змеями».
Согласно записям отца Стефана де Лузиньяна, в 1580 году византийским монахам из монастыря Святого Николая были переданы окружающие земли, но с одним условием — они должны были заботиться о не менее 100 кошках и кормить их, по крайней мере, два раза в день.
Во время турецкого нашествия Кошачий монастырь Святого Николая был полностью разрушен, а монахов убили или взяли в плен. Оставшись без пищи и крова, кошки разбрелись по острову, и это объясняет их большое количество в настоящее время на Кипре. Даже сейчас местные жители ценят их помощь в избавлении от змей столетия назад, и заботятся о них, даже если они заблудились.
Современная история Кошачьего монастыря началась после реконструкции в 1983 году, когда здесь поселились несколько монахинь. Когда они прибыли, кошек уже не было, зато местность вокруг кишела змеями. Монахини сделали то же, что и Святая Елена более 1 500 лет назад — они приютили несколько кошек. Их количество с каждым годом увеличивалось, и в настоящее время в монастыре проживает шесть монахинь и более 70 кошек. Многие люди приносят брошенных кошек в это место, и монахини принимают их.
Кошачий монастырь Святого Николая получает небольшую субсидию от правительства, но этого недостаточно, чтобы заботиться обо всей кошачьей популяции, поэтому монахини полагаются на пожертвования местных жителей и туристов, которые любят кошек. Монастырь закрыт для посетителей, поэтому любоваться кошками можно лишь из-за ограды.