-Цитатник

Квантовый Переход в золотой век человечества - (0)

Квантовый Переход в золотой век человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

ЗОЖ упражнения - (0)

Одноминутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине Одноминутные упражнени...

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! - (0)

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! Традиционный салат Оливье является неотъ...

тибетская гимнастика 10 упражнений - (0)

Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и долголетие Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и...

5 правил тибетской гимнастики - (0)

«Пять тибетских жемчужин»: вечная молодость и долголетие в целебной силе движений! Согласно филос...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mep

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 299
Комментариев: 66
Написано: 435


Лучшие отечественные полководцы русско-турецких войн. Суворов

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 22:00 + в цитатник

Лучшие полководцы русско-турецких войн. Суворов

1730-1800

[url=https://radikal.ru]

Александр Васильевич Суворов участвовал в семи войнах, в 60 битвах и вошел в историю как полководец, который не проиграл ни одного из своих сражений. Жизнь Суворова стала хрестоматийным примером, как человек благодаря целеустремленности и силе воли может преодолеть физическую слабость: часто болеющий в детстве будущий полководец сумел закалить себя и даже в преклонном возрасте легко переносил тягости военных походов.

Автор многих афоризмов: «тяжело в учении, легко в бою», «пуля – дура, штык –молодец», «воюй не числом, а умением», «сам погибай, а товарища выручай, «там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат». О себе: «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству».

Один из тех полководцев, кто берег жизни солдат и по меткому выражению Д.Давыдова «положил руку на сердце солдата и изучил его биение», солдаты обожали своего командира, называли его «солдат-фельдмаршал». 

[url=https://radikal.ru]

Выдающийся  военный теоретик. Автор книги «Наука побеждать», в которой сформулировал свой секрет успеха:  глазомер, быстрота и натиск. Эта книга до сих пор изучается в военных училищах.

За взятие Варшавы. Александру Васильевичу Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршала. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» Екатерина II ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

Из приказов Суворова: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют, — Царство Небесное, живым — слава! слава! слава!»

В ходе Семилетней войны 1756—1763 гг. Суворов командовал одним из отрядов, выполнявших разведывательно-диверсионные задачи на коммуникациях противника и сыграл важную роль в захвате прусской крепости Кольберг. Битва при Кунерсдорфе была первой крупной битвой в его жизни. Стойкость русских солдат была такова, что потрясенный прусский король Фридрих 2 сказал, что русского солдата легче убить, чем заставить бежать.

[url=https://radikal.ru]

Военный талант Суворова во всем блеске проявился в годы русско-турецких войн. Суворовские молниеносные переходы стали легендой. Он появлялся перед противником там, где его не ожидали, за что получил прозвище «генерал-вперед».  За победу на р. Рымник в 1789 г. Суворов получил графский титул с прибавлением Рымникский. Здесь войска под командованием Суворова (25 тысяч человек) форсировали реку Рымник и в упорном сражении, которое продолжалось 12 часов разбили в четыре раза превосходящие силы противника.

Вершиной его военных побед стал штурм и взятие крепости Измаил в 1790 г., о которой турки говорили: «скорее небо упадет на землю, Дунай повернет вспять, чем падет Измаил».  

[url=https://radikal.ru]

Суворова еще при жизни считали национальным героем, но льстивым придворным он никогда не был, не по нраву полководцу пришлись изменения в армии на прусский манер, которые вводил император Павел. «Русские прусских всегда бивали, а теперь должны носить их на эполетах» - едко заметил Суворов после внедрения новой формы элементы которой были заимствованы у Пруссии. На 67 году служения России Суворов был отправлен в отставку даже без права ношения своего фельдмаршальского мундира. Его сослали в родное село Кончанское фактически под арест. Но Австрии для борьбы с французами потребовался самый выдающийся полководец современной истории, и император отправил Суворова за новой славой. За знаменитый переход через Альпы во время швейцарского похода в 1799 г. Суворову пожаловали самый высокий военный чин- генералиссимуса. По императорскому указу Суворову в любое время, даже в присутствии правителя, войска должны «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

[url=https://radikal.ru]

Но в последний год жизни вновь впал в немилость и сослан в деревню. Александр Васильевич Суворов был похоронен в  Александро-Невской лавре. На его могильной плите скромная надпись: «Здесь лежит Суворов». Так завещал сам полководец.

В годы Великой Отечественной Войны был учрежден орден Александра Суворова и суворовские училища, которые готовили военные кадры.

Рубрики:  знаменитости
история
ЕГЭ по истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку