Памяти Евгения Федоровича Светланова |
Евгений Федорович Светланов (6 сентября 1928 – 3 мая 2002)
15 лет.
Спасибо «Орфею» --отозвался в «Музыкальном календаре»
Дирижёр, пианист и композитор, общественный деятель, просветитель, критик-публицист (им написано более 150 статей и очерков), Народный артист СССР. Евгений Светланов –один из гениальных творцов XX века, ставших не только олицетворением национальной российской культуры, но и выразителем общечеловеческих духовных ценностей.
С 1965 по 2000 Евгений Светланов -- художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра СССР. «Бриллиантовый дирижер», «русский Караян», «последний романтик ХХ века»,--писали о нем западные критики до 2000 года.
С его именем связана одна из лучших страниц биографии Госоркестра.
Увы!-- даже назначенный (после чехарды с худруками этого непростого оркестра) нынешний, как теперь говорят, «креативный» и «концептуальный», амбициозный Владимир Юровский, не вернул Госоркестру узнаваемого -- наполненного, необыкновенной красоты и чувственной одухотворенности --звучания, которое было при Светланове.
Прощальный московский концерт Светланова состоялся в БЗК 28 февраля 2002 года. Звучала музыка Вагнера. Но стоял дирижер за пультом Российского национального оркестра, а не Госоркестра, от которого приказом министра культуры был отлучен в 2000. Зал стоя приветствовал великого дирижера, в воздухе витало предчувствие трагедии.
Памятником Светланову стала его три десятилетия создававшаяся «Антология русской симфонической музыки» -- от Глинки до Рахманинова (более 200 дисков на фирме «Мелодия»),
Наиболее масштабным проектом, представляющим западноевропейскую музыку всех эпох и стилей, стали программы Госоркестра и Евгения Светланова «Сокровища западноевропейской музыки».
Слушала его в концертах. Особенно впечатлил его Малер, помню его цикл из всех симфоний в БЗК. Изумительно звучал и Рахманинов, его кумир, отзывавшийся и в его собственных сочинениях--Светланов, в первую очередь, ощущал себя композитором: «Мне нравятся обширные мелодические арки, яркие, богатые, сочные гармонии и вытекающая из них полифония…», - говорит он в документальном, снятом к годовщине его смерти, фильме «Самосожжение». У него была установка -- предельная самоотдача, стремление к недостижимому совершенству.
Евгений Федорович Светланов похоронен на Ваганьковском и по дороге (очень недальней) к своим могилам, всегда у него останавливаюсь.
Вечная Светлая Память!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |