Хочется более подробно раскрыть тему ароматизированного чая, чтобы каждый из Вас знал, разбирался и выбирал!
В последнее время количество ароматизированного чая увеличилось. Это связано не только с развитием технологии и ростом производства. Каждый хоть раз слышал фразу "спрос рождает предложение".Так вот, именно это и есть основная причина того положения, которое сложилось на рынке чая. Население интересует ароматизированный чай по нескольким причинам:
1. Это уже не пакетированый чай, что я считаю реальным плюсом. Для многих переход от пакетов к чаям из серии "Грёзы Султана" или "Улыбка Гейши"- это перемена отношения к чаю. Такие люди хотят насладиться вкусом и ароматом,а не просто выпить подкрашеной водички, названой "чаем". На этом реальные плюсы заканчиваются, наступает время для плюсов мифических...
2. После пакетированного чая, ароматизированный буквально сшибает с ног своим "фруктово-шоколадно-сливочным" ароматом. Плохо то что, именно это качество и приписывают хорошим чаям. У пьющего такой чай создаётся иллюзия, того что он пьёт натуральный и свежий чай.
3. В действительности всё совсем наоборот. Ведь свежие чаи совсем не нуждаются в ароматизации. Они издают прекрасный аромат, сами по себе. И конечно он не такой сильный и грубый как в описанных выше. Отсюда простой вывод: для ароматизации берётся старый чай, который сам по себе не имеет того дивного свежего аромата, присущего свежему чаю.
4. Так же у человека создаётся иллюзия о том, что чай у него в чашке достаточно высокого качества. В действительности, высококачественное сырьё не нуждается в дополнительной ароматизации. А вот чтобы быстро сбыть продукт низкого качества, достаточно просто его "надушить".
Конечно же существует и благородная ароматизация чая, которая ненавязчиво и легко добавляет хорошему чаю дополнительные нотки аромата и вкуса. Например традиционная для Китая, ароматизация чая цветами жасмина или корицы. Или добавление натурального сока, как в чае Ли Чи Хун Ча(Красный чай с соком Личи(китайской сливы)). Такой чай имеет достаточно сдержанный хотя и насыщенный аромат. Главное что такая ароматизация сохраняет вкус самого чайного листа, обогащая его и подчёркивая его достоинства.
Серия сообщений "Чайные советы":
Часть 1 - Как правильно заваривать чай.
Часть 2 - Способы приготовления чая
...
Часть 17 - ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ. РАССКАЗ ТИТЕСТЕРА.
Часть 18 - Правила заваривания чайного листа
Часть 19 - Ароматизация чая. Благородство и обман.
Часть 20 - Заварка для "чайников".
Часть 21 - Секреты заварки чая.