-Цитатник

Без заголовка - (0)

Русский народный костюм. Путешествие с севера на юг Эта необычная книга вводит читателя в ми...

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница. - (0)

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная&raqu...

Мне нравится море... - (0)

Мне нравится море... Художник Дорофеев Сергей Владимирович. Вся живопись здесь Домик у моряМне н...

Художница Яна Мовчан. Часть 3. Домашние животные и птицы. - (1)

Chatting in The Shade Sunny Day Chickens Chickens Colours Lone Rooster Modern Rooster On th...

Флеш эпиграф - (0)

Флеш эпиграф 134

 -Я - фотограф

Мои вышивки

Открытое окно
1 фотографий

 -Всегда под рукой

Переводчик целых страниц, просто вставьте адрес страницы и выберите язык.

Введите адрес страницы в интернете:

Перевести
с на
 

Праздники Эстонии


 

Письмо в будущее

   

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
07:40 23.06.2016
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Макро
Макро
14:44 10.01.2016
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Животные, птицы
Животные, птицы
21:08 28.09.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в melona

 -Подписка по e-mail

 


Кактусовый хоровод

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения DVORA

 

Кактусовый хоровод
Наверное, каждый, кто впервые встречал этот привлекательный кактус, который называется опунция, соблазнялся взять в руки его плод или просто потрогать, такой гладкий, сочный и просто красивый, а потом вспоминал о нем несколько часов или даже дней. Обычно такое событие остается в памяти надолго - и все потому, что кроме заметных колючек стебли и плоды покрыты мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса, но затем трудно удалить.

Глохидия (греч. глохис — наконечник стрелы, шип) — очень острая и жёсткая, иглоподобная, часто прозрачная колючка. Глохидии имеют одноклеточное строение, обычно около 3—10 мм в длину. Снабжены пильчатыми, направленными вниз зазубринами, очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно.

Однако, мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей). Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода - лишь успевай отплёвываться... А называют этот плод "колючей грушей" и используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе. Многочисленные виды опунции обладают разнообразными лечебными свойствами.

 



А теперь - чисто эстетическое наслаждение:
 




 













Все снимки сделаны в парке Ципори, 20 августа 2009.

 

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Эйлатский камень
Часть 2 - Путешествие в Утопию... ч.1
...
Часть 98 - Иерусалим: Виа Долороза, или Крестный путь
Часть 99 - Самые красивые уголки планеты: Израиль. часть1
Часть 100 - Яд ва-Шем: про память, имя и боль
Рубрики:  -Цветы,растения
-Израиль
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку