3. Сэндвич с индейкой
Берем две цельнозерновые булочки, между ними кладем отварное или копченое мясо индейки, листья салата, тонкие ломтики помидора и кольца репчатого лука.
Индюшатина не только считается самым низкокалорийным и поэтому любимым среди диетологов мясом. Кроме всего прочего она богата теми же МЛК. Цельнозерновые хлебцы, в свою очередь, содержат много клетчатки, а в репчатом луке есть антиоксидант под названием кверцетин, снижающий способность организма откладывать жир.
4. Сэндвич с лососем
На хлеб из муки грубого помола кладем листья салата, немного копченого лосося и сверху мажем тонким слоем сливочного сыра. Накрываем всю эту красоту вторым кусочком хлеба.
В хлебе - клетчатка, в рыбе - омега-3 кислоты, а в сыре - МЛК. Такое сочетание поможет вам не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепить мускулатуру, если это необходимо.
5. Паста с оливками
Отварите пасту из муки грубого помола и приправьте ее тапенадом из темных оливок. Этот соус легко приготовить: истолочь каперсы, маслины и анчоусы, добавить немного кедровых орешков по вкусу.
Паста из грубой муки содержит особый неусвояемый крахмал, от которого лишние сантиметры на бедрах вам не грозят. Тапенад, в свою очередь, обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его понадобится намного меньше, чем, например, кетчупа или традиционного сливочного соуса для пасты. И, наконец, в оливках есть антоцианины, "прогоняющие" жир из области живота.
6. Фасолевый соус
Этим соусом можно заправлять ту же пасту, гречку, рис или любые другие гарниры. Для приготовления отваренную фасоль или банку консервированной фасоли надо размять до состояния пюре, перемешать с нашинкованными маринованными огурцами и добавить немного оливкового масла.
Фасоль богата клетчаткой и неусвояемым крахмалом и кроме того очень сытна. Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, не дающие образовываться лишним отложениям.
7. Банановый чай
Половинку банана размалываем в блендере с несколькими ягодами черники или малины. Заливаем все охлажденным зеленым чаем и хорошо перемешиваем.
То что в зеленом чае много антиоксидантов, выучили, наверное, уже все. Но не все знают, что это значит. Тем временем, так называемые катехины, например, не просто бодрят и заряжают энергией - они повышают эффективность физических упражнений, тем самым помогая вам сгонять жир даже при уменьшенных нагрузках. Что касается банана, он добавит в ваш напиток клетчатки, сделает его сытным и заодно подсластит. В чернике и малине же много упомянутых уже антоцианинов.
8. Винный перекус
Если вы оказались на фуршете или званом вечере, не налегайте на салаты и тарталетки. Лучше возьмите бокал красного вина, пару виноградин и закусывайте козьим или другим соленым или пресным сыром.
В пресном сыре много МЛК, в винограде - антоцианины. Что касается вина, исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие малые дозы красного вина, менее расположены к полноте. Массовая доля жира в их теле в среднем даже меньше, чем у трезвенников.
9. Картошка, запеченная с творогом
Большую картофелину отвариваем в кожуре, разрезаем пополам, выскабливаем немного из сердцевины и заливаем половинкой чайной ложки оливкового масла. Внутрь кладем начинку из маложирного творога, смешанного с чесноком, петрушкой, ложкой сметаны и солью.
Сам по себе картофель малокалориен и содержит нужный нам крахмал. Порция кисломолочных продуктов делает блюдо вдвойне полезным.
10. Фруктовый салат с печеньем
Смешиваем ягоды клубники, малины и черники с нежирной сметаной. Ягоды можно чуть подавить, чтобы они дали сок. Сверху присыпаем крошкой из одного песочного или овсяного печенья.
Перечисленные ягоды - отличный источник антоцианинов, сметана содержит МЛК, в печенье есть крахмал и немного клетчатки. Все вместе - просто вкусно и сытно.
11. Запеченные яблоки
Из крупного свежего яблока вырезаем серцевину так, чтобы яблоко осталось целым, а с одной стороны было "донышко". Вместо средцевины кладем начинку: 250 г нежирного творога плюс одно яйцо, ст. ложка сахара и немного помолотых грецких орешков. Всей начинки должно хватить на 4 яблока. Ставим яблоки в форму для запекания и в духовку на 20 минут (температура - 180-200 градусов).
В яблоках много клетчатки и витамина С, который кроме всего прочего полезен для кожи. Творог - это МЛК, яйцо - необходимый организму и не превращающийся в лишние килограммы белок, а в грецких орехах есть особые, полезные для сердца жиры.