-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melody-143

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3718


Балыкинская

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:50 + в цитатник
Цитата сообщения Николай_Хлопотин Балыкинская

Очень редкой иконографии образ получил название от села Балыкино Черниговской губернии, где икона находилась в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Предполагается, что икону принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции. Написана икона на холсте, наклеенном на доску. Прославилась многими исцелениями больных, которые стекались в село со всех окрестностей.

Точный список (копия) чудотворной иконы в своё время принадлежал святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, когда он был правящим архиереем Черниговской епархии. В 1712 году святитель благословил своей келейной иконой новосозданную Введенскую девичью обитель. В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.

Дата празднования: 13 июля (30 июня по старому стилю).

 

Горбаневская
Горбаневская
 

Чудотворная Горбаневская икона Божией Матери есть копияКОРСУНСКОЙ  иконы, писанной евангелистом Лукою и принесённой великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбанёвка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбанёвка было не заселено и окружено лесом.

В этой местности жил только казак Горбань. Однажды он косил на своей пасеке траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнёс икону в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.


Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона, а в 1818 году был отстроен каменный храм. Икона, написанная на железном листе, украшена серебряно-позолоченной ризой и драгоценными камеями.

Начиная с 1850 года, ежегодно, 30 июня, Горбаневская икона в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву, на пять верст расстояния от Горбанёвки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней – до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно в Горбанёвку.

В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стёрт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год – в Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесён в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне.

Каждую пятницу вечером перед иконой, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поётся акафист. 

Помимо официального дня празднования, занесённого в месяцеслов 13 июля (30 июня по старому стилю), существует также день местночтимого празднования Горбаневской иконы – 12 октября (29 сентября по старому стилю).


 

Серия сообщений "ИКОНЫ":
Часть 1 - ИКОНЫ
Часть 2 - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
...
Часть 40 - Владимирская икона Божией Матери
Часть 41 - СВЯТЫЕ, ИКОНЫ, Нажми на картинку
Часть 42 - Балыкинская
Часть 43 - Божия Матерь – заступница Русского народа
Часть 44 - Барколабовская (Борколабовская)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку