Говорят что японцы едят два раза, сначала глазами потом ртом. У них красота прежде всего.
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Основные разновидности Вагаси
• Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
• Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
• паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
• Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)
• Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
• Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
• Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
• Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
• Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
• Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
• Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
• Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
• Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
• Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба
• Кинкато — сахарная карамель
• Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
• Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги
• Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
• Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
• Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)- см. Ямс
• Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония
• Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
• Сёгато — засахаренный имбирь
• Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
• Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
• Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти