Новогодний стол 2020: чем порадовать белую металлическую Крысу |
Новогодний стол 2020 должен состоять из тех блюд, которые придутся по нраву крысе – именно она станет символом наступающего года по восточному календарю. А если совсем точно, то по нраву "белой металлической Крысе".
До Нового года осталось всего ничего, а значит, пора начинать готовиться к празднику: заранее купить соответствующую атрибутику по старым ценам, обойти все торговые павильоны в поисках новых нарядов к корпоративу и домашнему торжеству, не забыть о предметах сервировки. Ну, и, разумеется, составить новогоднее меню, ориентируясь не только на интересы Крысы, но и на вкусы ваших домочадцев.
Наверное, ни для кого не секрет, что крысы всеядны. Однако это не означает, что у них нет любимых лакомств, и они непременно согласны съесть что попало. А если речь идет о крысе как о символе Нового года, то и подавно. Поэтому вначале обиваем пороги торговых объектов в поисках пищевого материала для изысков, а после еще активно скребем по сусекам, причем в данном случае – скорее в прямом смысле. Потому что зерно входит в список пищевых предпочтений крысы. Однако еще больше она любит продукты животного происхождения. Поэтому, помимо зерна, на столе также должны быть сало, колбаса, яйца и сыр.
Принято считать, что крысы обожают сыр и предпочитают его другим видам пищи. Но биологи утверждают, что это не так. В результате многочисленных экспериментов ими было доказано, что из всех предложенных крысе продуктов в первую очередь она выберет совсем не сыр.
А теперь постараемся порадовать Крысу, не забывая и о других участниках праздника. Специально для этого мы подобрали для вас разнообразные рецепты новогодних блюд – из мяса, рыбы, сыра, яиц. Лучше – если одно блюдо будет сочетать в себе растительную и животную пищу, ведь крыса – большой гурман. Ну, и, разумеется, как же без десерта!
Крыса искренне обрадуется необычному сочетанию традиционных продуктов. Особенно это касается холодных закусок, поскольку она все-таки привыкла употреблять пищу в остывшем виде.
Сырные шарики с оливкой и орехом
Вам понадобятся: 250 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г оливок, 1 большой зубец чеснока, 5 ст.л. майонеза.
Приготовление. Крабовые палочки и чеснок измельчите, сыр и яйца натрите на крупной терке. Перемешайте перечисленные ингредиенты, заправьте их майонезом и повторно перемешайте. Разделите смесь на порции. Грецкие орехи разделите на четыре части и каждую из них положите внутрь оливки. Скатайте из порционных кусков шарики, положив внутрь каждого из них оливку, фаршированную орехом. Поместите сырные шарики в холодильник и оставьте там на несколько часов.
Закуска из вареного яйца с красной икрой
Вам понадобятся: 7 яиц, 150-200 г красной икры, зелень по вкусу.
Приготовление. Яйца отварите, остудите и разрежьте каждое из них пополам вдоль. Сверху разложите красную икру. Положите на украшенное зеленью блюдо.
Помидоры с креветками, сыром и орехами
Вам понадобятся: 8-10 помидоров, 4 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 100 г отварных креветок, майонез по вкусу.
Приготовление. Плавленые сырки на некоторое время отправьте в морозилку для того, чтобы они затвердели. Помидоры ополосните, немного обсушите и срежьте с них шляпку. Очистите от семян и мякоти, стараясь не повредить кожицу. Сырки натрите на мелкой терке. Чеснок, грецкие орехи и креветки измельчите. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте майонезом и начините помидоры. Сверху накройте их шляпками.
Заливная фаршированная рыба
Вам понадобятся: 1 большой карп, 200 г батона, 1 яйцо, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, желатин для рыбного заливного, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль, специи, зелень для украшения, растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление. Морковь и лук очистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Рыбу очистите от чешуи и удалите у нее голову и плавники. Аккуратно снимите кожу, стараясь сохранить ее целой. Отделите рыбное мясо от хребта и костей. Батон разломите на несколько частей и размочите в кипяченой воде, затем отожмите. Пропустите его вместе с рыбным мясом через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в фарш яйцо, соль, специи и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
Начините фаршем снятую с рыбы кожу, вскипятите воду в подходящей по диаметру кастрюле, добавьте туда соль, горошины перца и лавровый лист. Рыбу упакуйте в пакет для варки или обмотайте марлей и обвяжите плотной хлопковой нитью, поместите в кастрюлю. Варите в течение 20 минут, затем достаньте из бульона и положите в посуду для остывания. Нарежьте на порционные куски и положите в посуду для заливного. Туда же поместите нарезанные овощи и зелень для украшения. Рыбный бульон процедите и растворите в нем желатин для заливной рыбы по инструкции. Хорошо перемешайте и остудите до указанной в инструкции температуры. Залейте этим составом рыбу, остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник для застывания.
Салат из сырокопченой колбасы с яйцом и сушеными грибами
Вам понадобятся: 4 яйца, 1 небольшая морковь, 1 большая луковица, 200 г сырокопченой колбасы, 100 г сушеных лесных грибов, майонез по вкусу, овощи и яйцо для украшения, растительное масло для жарки.
Приготовление. Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке либо пропустите через яйцерезку. Морковь и лук очистите и хорошо ополосните. Затем морковь нарежьте соломкой, а лук – четвертью кольца. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности. Грибы отварите, остудите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к овощам и обжарьте в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Снимите с огня и остудите. Колбасу нарежьте соломкой. В посуду для салата выложите колбасу, яичную массу и грибы с овощами. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 5-7 часов для того, чтобы салат настоялся. Перед подачей к столу можно украсить салат зеленью, овощами и вареным яйцом.
В этот салат не принято класть много майонеза, чтобы лучше ощущать сочетание ингредиентов. Перед употреблением салат обязательно должен настояться в течение нескольких часов: это делает его более совершенным на вкус.
Салат "Вместо оливье"
Вам понадобятся: 3 яйца, 300 г ветчины, любого отварного мяса или языка, банка зеленых или черных оливок без косточек, 100 г моркови по-корейски, 3-4 ст.л. майонеза, соль, зелень и кунжут по вкусу.
Приготовление. Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке либо пропустите через яйцерезку. Мясо нарежьте соломкой, оливки – колечками. Положите все ингредиенты в посуду для салата, добавьте соль, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте зеленью и кунжутом.
Новогодний стол 2020: горячие блюда
Крыса не обойдет своим вниманием и горячее, особенно когда оно немного остынет. Главное, напомним, – это необычность. Поэтому смело экспериментируйте с сочетаниями ее любимых продуктов.
Картофель, запеченный с сыром
Вам понадобятся: 10 больших картофелин, 200 г сыра, 1 средняя луковица, 5 ст.л. майонеза, растительное масло для запекания.
Приготовление. Картофель тщательно промойте, но от кожуры не очищайте. Разрежьте вдоль на половинки. Духовку хорошо разогрейте. Разложите разрезанный картофель на смазанный растительным маслом противень срезом вверх. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Посыпьте им картофель, сверху полейте майонезом. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им картофель. Запекайте при температуре 150-180°С до готовности.
Рис с овощами
Вам понадобятся: 2 стакана сухого риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 небольшая морковь, 1 небольшой болгарский перец, 100 г цветной капусты, соль и зелень по вкусу, охлажденная кипяченая вода со льдом.
Приготовление. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Морковь очистите и хорошо ополосните. Цветную капусту промойте, оба овоща также отварите в подсоленной воде почти до готовности и на 1 минуту поместите их в кипяченую воду со льдом. Затем морковь нарежьте кубиками, капусту разделите на веточки, добавьте к рису, туда же положите горошек и кукурузу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Если овощи не полностью довести до готовности, а затем ненадолго поместить в воду со льдом, они сохранят свою упругость, а также большее количество полезных веществ, чем при обычной варке. Такой способ приготовления получил название Al dente, что в переводе с итальянского означает "на зубок".
Свиные рулеты со шпиком и морковью
Вам понадобятся: 1 кг свинины (филейная часть), 300 г шпика с чесноком, 1 небольшая морковь, 2 яйца, соль, специи, мука или панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Приготовление. Мясо разрежьте на отбивные, укройте полиэтиленовой пленкой и хорошо отбейте с обеих сторон. Посыпьте солью и специями. Морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Перемешайте со шпиком. На каждую отбивную положите часть начинки и сверните в рулеты. Яйца взбейте. Обмакните рулеты в яйце, запанируйте в муке или сухарях и обжарьте в растительном масле со всех сторон до хрустящей корочки. Если рулеты получились большими, отправьте их в духовку и доведите до готовности при температуре 150°С.
Птица с медом
Вам понадобятся: 1 тушка цыпленка или небольшого утенка, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. растительного масла, 6 больших долек чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Птицу ополосните и слегка обсушите. Чеснок очистите. Половину долек нарежьте вдоль на несколько частей. Сделайте надрезы в разных частях тушки и нашпигуйте ее чесноком, затем натрите птицу солью и специями. Достаньте из духовки противень, ополосните его и влейте туда растительное масло, равномерно распределив его по поверхности. Положите птицу на противень. В небольшой посуде смешайте мед и соевый соус, измельчите чеснок и добавьте его туда же. Перемешайте до однородной массы. Равномерно намажьте тушку со всех сторон получившимся составом. Духовку хорошо разогрейте, поставьте туда противень с птицей, влейте немного воды и выпекайте при температуре в 200°С до образования румяной коричневой корочки, при необходимости периодически добавляя воду.
Рубленые куриные котлеты с сыром
Вам понадобятся: 1 кг мяса куриной грудки, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. крахмала, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Белое мясо и сыр нарежьте кубиками и положите в глубокую посуду. Туда же вбейте яйца, добавьте крахмал, майонез, соль и специи, перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и при помощи столовой ложки порционно выложите полученный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Крыса – очень большая сладкоежка. Нельзя не учитывать этого при приготовлении праздничных блюд. Мы тоже решили быть в тренде, а потому дополняем праздничный стол несколькими десертами.
Домашние козинаки
Вам понадобятся: 100 г семян подсолнечника, 100 г меда, 25 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Семена подсолнечника обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок и поставьте на огонь. Томите при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Добавьте в смесь семечки и оставьте на медленном огне на 15 минут. Получившийся состав должен быть темным и густым. Выложите массу на смазанный маслом противень, разровняйте и оставьте на полчаса. Затем нарежьте, полностью остудите и поместите в контейнер с крышкой.
Яблочный штрудель
Вам понадобятся: 1 лист готового слоеного теста, 3 яблока, 50 г миндаля, 50 г изюма, 0,5 ч.л. молотой корицы, 10 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахарной пудры или сахара, 2 пакетика ванилина, 1 ст.л. сливочного масла, корица по вкусу
Приготовление. Замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а затем слейте жидкость и просушите изюм. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Слоеное тесто немного раскатайте, в его центр выложите начинку и сверху посыпьте корицей. Края теста соедините и хорошо скрепите. Смажьте пирог растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 180°С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или сахаром.
Торт "Графские развалины"
Вам понадобятся:
Приготовление. Слегка взбейте яйца с сахаром. Сметану влейте в сгущенное молоко и добавьте к взбитой массе, перемешайте. Дважды просейте муку и соедините ее с остальными ингредиентами теста. В самом конце добавьте соду, гашенную уксусом. Разделите тесто на две части и в одну из них добавьте какао. Выпекайте коржи одновременно в формах разного диаметра, предварительно смазав их сливочным маслом, при температуре 180°С в течение 30 минут. Затем коржи достаньте из форм и остудите. Корж большего диаметра разрежьте пополам вдоль. Нижнюю часть положите в ту посуду, в которой будете подавать торт. Оставшуюся часть коржа разрежьте на кубы среднего размера, то же самое сделайте и со вторым коржом.
Приготовьте крем, смешав сметану и сгущенное молоко, при необходимости добавьте сахар. Нанесите три ложки крема на целую часть коржа и равномерно распределите по поверхности. Сверху насыпьте небольшой слой орехов, а также заранее вымоченного и измельченного чернослива. Оставшиеся кубики коржей по очереди группами помещайте в крем, затем выкладывайте поверх нижней части торта, чередуя с орехами и черносливом. Для приготовления глазури растопите сливочное масло в металлической эмалированной посуде, например, ковше. Добавьте туда же шоколад и при непрерывном помешивании расплавьте его. Затем немного остудите и полейте этой глазурью торт. Сверху украсьте его вишней.
Мороженое с фруктами и орехами
Вам понадобятся: 500 г сливочного мороженого, 50 г банана, 50 г апельсина, 50 г консервированных фруктов, несколько ягод замороженной клубники или малины, изюм, шоколад и мята для украшения.
Приготовление. Изюм размочите и обсушите. Фрукты нарежьте кусочками, орехи измельчите. Мороженое разложите по чашкам или пиалам, добавьте к нему фрукты и орехи, сверху посыпьте изюмом и разложите ягоды. Украсьте десерт мятой и тертым шоколадом.
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15732/novogodni...luju-metallicheskuju-Krysu.htm
Рубрики: | кулинария/салаты кулинария/выпечка кулинария/птица кулинария/рыба кулинария/десерты кулинария/закуски кулинария/вторые блюда жизнь/готовимся к празднику кулинария/морепродукты праздники/новый год |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |