Горячий шоколад- 5 способов и 5 полотен.
Вместо эпиграфа- вот такие стихи из интернета- автора не знаю, но очень отражает моё отношение к шоколаду.
Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.
Не знаю, какой именно Шоколад имел ввиду автор, но мне сегодня хочется поболтать о горячем. Вот уж поистине самый радостный зимний напиток!
Оказывается, горячий шоколад приносит больше пользы чем твёрдый . Весь фокус в том, что в шоколаде содержатся флавониды. Это такая штука, которая расширяет кровеносные сосуды, помогает движению крови к сердцу и предотвращает закупорку сосудов. Так вот, при затвердевании шоколада, количество этих самых флавонидов снижается, а в жидком горячем- их огромное количество! Вот так.
А если учесть , что в любой шоколад это одни сплошные эндорфины, то получается, что польза огромнейшая, и особенно от горячего.
Жан-Этьен Лиотар 1744 год/ Леди, наливающая шоколад.
Наверное, индейцы и знать не знали ни про какие эндорфины и флавониды, но завораживаюший аромат шоколада и заставил их первыми готовить этот напиток из бобов какао, приправлять разными специями и посвящать его своим богам. И этот же самый аромат свёл с ума всю Европу, когда там в 1502году появился этот волшебный напиток.
Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 – 1920) — Горячий шоколад.
Предприимчивый Фернандо Кортес, как только попробовал этот удивительный напиток ( его им угостил император ацтеков), сразу же понял, что этот напиток пахнет большими деньгами. Оставалось сделать его не только ароматным, но и вкусным. И тогда в шоколаде с лёгкой руки Кортеса появилось молоко и сахар , после чего Шоколадный напиток стал самым модным и изысканным угощением в Европе.
Пьетро Лонги - до 1775-1780 Шоколадное утро
В России горячий шоколад появился к 1786 году, во время правления Екатерины II и сразу же стал популярным.
В 1830 году в компании J. S. Fry and Sons придумали и приготовили первую плитку твёрдого шоколада. Все дело в том, что како-масло, которое содержится в ядре, остаётся твёрдым и хрупким до 25 градусов .А значит можно, добавив в порцию шоколада дополнительное количество масла и остудив его, можно получить не чашку шоколада, а твёрдый кусок, который . расплавляется при употреблении.
Мэри Hayllar – 1880 Хороший мальчик!
Собственно, тот самый горячий шоколад, от которого сходила с ума Европа в 18 веке, в наши дни называется напиток Какао. Современный напиток- Горячий шоколад готовится на основе любимого плиточного, преимущественно- горького классического. Чашка горячего шоколада- это особое удовольствие, которое порадует холодным зимним днём. И согреет, и сделает капельку счастливее.
Жан-Этьен Лиотар - около 1743 Прекрасная шоколадница
Наверное, существут огромное количество рецептов. Я знаю 5, делюсь;
1.Классический горячий шоколад
1литр молока 150 г темного шоколада и сахара по вкуса
Техника приготовления шоколада проста: Растопить шоколад в 1 чашке горячей воды или молока. Затем перемешать, добавить в горячее молоко и держать на медленном огне, постоянно помешивая в течении 10 минут, перед подачей добавить сахар, если нужно. Пить горячим.
Горячий шоколад может быть с коньяком, ликером, бренди, а так же со специями, мёдом и пряностями.
2. Горячий шоколад по- французски, с желтком и сливками.
Желток растереть с капелькой соли. В приготовленный по классическому рецепту , шоколад, постоянно помешивая добавить взбитые желтки. Держить на очень медленном огне, постоянно мешать, что бы желтки не заварились.Когда смесь загустеет добавить жирные густые сливки , перемешать и подавать горячим.
3. Бразильский шоколад.
За литр молока, возьмите 250 г шоколада, 200 г сахара, 500 мл воды и 125 мл крепкого кофе, коньяк.
Расплавить шоколада в воде. Затем нагреть молоко и растворить сахар в молоке. Держать смесь на медленном огне и, постоянно помешивая, соединить с растопленным шоколадом. Помешивать в течении 5 минут, затем добавить кофе и 2 чайных ложки коньяка и сразу подвать.
4. Горячий шоколад с пряностями и перцем
• 200 г темного шоколада (70% какао минимум)
• 60 мл молока
• 2 столовые ложки жидкого меда
• 1 небольшой перец кайенский перец или птицы
• 2 щепотки черного перца
• 2 щепотки белого перца
• Если найдётет, то немножко перца Cubèbe . Осторожно, он очень жгучий и очень ароматный.
• Пакет ванили или 1 / 2 стручка ванили
• Подготовка горячий шоколад с пряностями и перцем
Смешать и помять в ступке все перцы))
Довести молоко до кипения, добавить ваниль , убавить огонь и постепенно добавлять в греющееся, но не кипящее молоко тертый шоколад, стараясь раствори ть его в молоке. Огонь убрать и взбить всю смесь венчиком в течении 5 минут.Поставить на огонь еще раз и добавить весь перец, а затем мёд.Продолжать помешивать и держать на медленном огне еще минут 5- 10. Затем энергично взбить, процедить и подавать процеженный шоколад горячим.
5. Рецепт горячего шоколада Брилья-Саварин со специями
В кастрюлю с холодным молоком (1л) положить половину стручка или пакетик ванили, корицу( 3ч.ложки), и мускатный орех( по вкусу).Довести молоко до кипения и помешивая подержать на малом огне пару минут..Затем оставить остывать молоко со специями в течение 1 часа. Если добавляли ваниль в стручке, то удалить стручок ванили. Растопить шоколад (150гр) в пароварке или в микроволновой печи со столовой ложкой воды. Подогреть молоко и постепенно, постоянно помешивая и не давая молоку закипеть , вылить в него растопленный шоколад. Добавить сахар. Взбейте энергично.
Хотите сделать подарок одновременно и роскошный и полезный? Уникальные, сделанные вручную -
шкатулки для часов с автоподзаводом, изготовленные из дорогих материалов- великолепный подарок на Новый Год.
Серия сообщений "Готовим сами":
Часть 1 - Арбузные разносолы.
Часть 2 - Тёплый свекольный салат.
...
Часть 8 - Варенье из айвы.
Часть 9 - Пирог Ёлочка.
Часть 10 - Горячий шоколад- 5 способов и 5 полотен.