Латкес | Еда и закон |
Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим весьма простое блюдо - латкес, либо драники. Это блюдо очень популярно на праздник Ханука.
Для приготовления латкес нам понадобится:
- 6-7 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
Для начала очистим картофель и лук. Натрем овощи на средней терке и в получившуюся массу добавим яйцо, муку, соль и перец по вкусу. После этого тщательно все перемешаем. Теперь осталось всего лишь пожарить латкес в масле.
Латкес кушают со сметаной, и это очень-очень вкусно. Но что же делать, если мы пожарили латкес на молочной сковороде? Закон будет следующим: если на этой сковороде последние 24 часа не жарили мясо, по закону все нормально, латкес можно есть со сметаной. Однако, есть устрожающее мнение, согласно которому не едят латкес, поджаренные на мясной сковороде, со сметаной, даже по истечении 24 часов.
При этом, если у человека нет специальной молочной сковороды и это единственная сковорода, на которой он готовит, то даже согласно устрожающему правилу, проблемы здесь нет. Если же на этой сковороде жарили мясо в последние 24 часа - ничего не поделаешь, со сметаной готовые латкес кушать нельзя.
А теперь давайте посмотрим, что у нас получилось!
автор: Рав Даниэль Нафтоли Суровцев
Рубрики: | Иудаизм Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |