-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Megapolis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АртБазар Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9670


Турецкие слоёные лепёшки: настолько вкусно, не передать словами (без множества раскатываний и складываний)

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 18:32 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Турецкие слоёные лепёшки: настолько вкусно, не передать словами (без множества раскатываний и складываний)

7b17d4fe3f96ac2233fc0c3bc479cbca (19x17, 3Kb)Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек - сладкие и несладкие.

изображение_2022-12-12_162246179 (700x393, 384Kb)


изображение_2022-12-12_162325878 (700x393, 465Kb)







148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Тесто:
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода (70 градусов) - 300 мл
мука - 500 г
 
Для смазывания:
сливочное масло - 150 г
растительное масло - 100 мл
 
Начинка:
зелень - любая
сахарная пудра

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.

Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

 

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Садкие лепёшки деалем также - тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

В общем, пробуйте, от души рекомендую

источник

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку