Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен, распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром (на завтрак или даже до завтрака), отдельно от всех блюд.
Продукты (на 1 порцию)
ножки говяжьи 1.5 кг
рубец говяжий 500 г
соль по вкусу
чеснок 2-3 головки
редька по вкусу
зелень по вкусу
лаваш по вкусу
Как приготовить хаш? Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа.
Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.
Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.
Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашем.