-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mega-san

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 84934


Ханум

Суббота, 01 Июля 2023 г. 18:27 + в цитатник
Ханум (ленивые манты)




4086257_hanym_1_ (700x466, 232Kb)



Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

 





Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера



Тесто для ханума



Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

Муки – 2 стаканов,

яйца – 1 шт.,

воды – 110 мл,

растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),

соли - чуть больше половины чайной ложки



Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.



 Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста!  Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.



Приготовление ханума 



Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).



На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.



Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.



Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.



Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.



Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.



Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.



Сверху рулет сбрызгивается водой.



Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.



4086257_hanym_1_1_ (700x525, 172Kb)



Варианты начинок для ханума



Ханум с бараниной:



Баранина-600 г,

лук – 300-500 г,

порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,

перец,

специи (зира),

соль



Ханум с мясом и морковью:



Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,

1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),

лук –300 г,

порезанные кусочки жира или масла –100 г,

соль,

специи



Ханум с тыквой и фаршем:



Тыква (режется кубиками) –300 г,

мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,

лук –300 г,

порезанные кусочки жира или масла –100 г,

соль,

специи



Ханум с тыквой:



Тыква (режется кубиками) –600 г,

лук –300 г,

порезанные кусочки жира или масла –100 г,

соль,

специи



Ханум с картошкой:



Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,

сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),

лук –300 г,

порезанные кусочки жира или масла –100 г,

соль,

специи



Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе



 Овощной ханум,



например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

картофелем,

капустой,

цветной капустой,

баклажанами,

кабачками,

луком,

тыквой,

морковью,

репой,

зеленью …



Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.



 



К хануму можно подать соусы:



Сметанный соус с чесноком:



смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень



Томатный соус:



лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.



Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.



 



Как приготовить ханум в мультиварке



в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.



Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.



Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)



источник



Ханум на сковороде 



4086257_hanym_2 (300x225, 27Kb)



 



Ингредиенты:



- тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);

- ½ килограмм жирного мяса;

- 2 морковки;

- 4 репчатых луковицы;

- перец черный перемолотый;

- соль;

- 2 болгарских перца;

- 4 спелых помидора;

- специи;

- свежая зелень;

- растительное масло.



Приготовление:



1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.



2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.



3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.



4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.



источник



4086257_migalka (700x40, 109Kb)



 



Rudenka























 



 



 



Серия сообщений "Вторые Блюда":

Часть 1 - Ханум (ленивые манты)
Часть 2 - Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе...
Часть 3 - Баклажановые голубцы...


Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку