Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо из армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве салата.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.
Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую!!!
В двух словах, для приготовления хороваца надо запечь баклажаны, сладкий перец и помидоры, снять с них шкурку, порубить ножом, добавить много кинзы и давленного или мелко нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все! Хоровац готов! Но есть несколько полезностей из моего опыта приготовления хороваца в духовке, которыми я хочу с Вами поделиться, это сэкономит Вам время и силы.
Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.
Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.
Хоровац
Для приготовления хороваца нам потребуется
баклажаны — 4 штуки
помидоры — 4 штуки
сладкий перец — 3 штуки
кинза — 1 пучок
чеснок — по вкусу ( я беру 3 больших дольки)
соль — по вкусу
масло растительное для заправки — по желанию
Хоровац рецепт
Духовку разогреваем до 200−220°С.
Овощи, которые будем запекать, тщательно моем и обсушиваем.
Застилаем противень фольгой, хорошо еще сделать бортики из фольги, чтобы сок, который будут давать овощи не протек на противень или в духовку. Сок сильно пригорит и потом придется долго отмывать противень и духовку. Я не сделала бортики из фольги и получила в результате сильно пригоревшую духовку...
Выкладываем на фольгу овощи. Баклажаны надо в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы не лопнули и не загрязнили духовой шкаф. У помидоров и перца шкурка тонкая, она лопнет без разбрызгивания.
Помещаем противень в духовку. Когда овощи хорошо запеклись с одной стороны ( шкурка у овощей должна слегка обуглиться и сами овощи должны стать мягкими ), переворачиваем их и запекаем с другой стороны. У меня на первую сторону ушло около 25 минут, на вторую — 20 минут. Но много зависит от размера овощей и духовки.
Пока овощи запекаются, чистим чеснок и мелко рубим его или пропускаем через пресс. Мне больше нравится меленько — меленько нарезанный чесночок.
Кинзу тщательно промываем под холодной водой, немного обсушиваем и нарезаем.
Когда овощи запеклись с другой стороны, вынимаем противень из духовки и немного остужаем овощи.
Снимаем с овощей шкурку. Удобно это делать, смачивая руки в холодной воде.
Очищенные овощи измельчаем ножом, но не очень мелко. Так как хоровац изначально делают на природе и подают к шашлыку, то обычно овощи нарубаются достаточно крупно. Хоровац, когда я его попробовала впервые, готовили армяне и овощи они рубили произвольно и достаточно крупно.
Выкладываем нарубленные овощи в отдельную миску, добавляем мелко нарезанный чеснок, кинзу, солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного растительного масла и для кислинки капнуть чуток уксуса. Но по мне — это лишнее. Мне нравится этот рецепт именно тем, что в нем нет ничего, кроме запеченных овощей, зелени и специй. Натуральный вкус овощей!
Хоровац готов!!! Можно его есть теплым, можно холодным, можно с шашлыком или просто с лавашом или картошечкой)))