Говяжий язык. Рецепты вкусных блюд.
Как правильно варить говяжий язык.
Перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. Почистить ножом, затем хорошо промыть под холодной водой.
В кастрюлю налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык.
При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам.
Проварить язык до нового закипания воды, снять пену, варить 15 мин, затем слить воду.
Язык положить снова в кипящую воду и дать закипеть, затем варить язык до готовности.
Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Варить говяжий язык, как правило, не менее 2 и не более 4 часов.
Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткнуть язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, варить язык еще, пока сок не станет прозрачным.
Чтобы вареный язык не был жестким, посолить его в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык переложить в ёмкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Можно солить язык только после чистки: для этого готовый очищенный язык снова положить в бульон, где он варился, посолить и приправить, варить еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное.
Морковь, лук, пряности и зелень положить в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными.
Из языка можно приготовить закуски, салаты, горячее, да и просто есть его в качестве мясной нарезки (нарезать отварной язык как колбасу, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике).
Язык, запечённый в фольге.
Языки - около 1-1,5 кг
Для маринада:
Соевый соус - 0,5 ст.
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль
Лавровый лист
Специи
Смешать все компоненты маринада.
Обильно натереть им язык.
Плотно завернуть в 3-4 слоя фольги.
Оставить мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая.
Затем поместить в духовку при 200*С и запекать в среднем 2-2,5 часа (в зависимости от величины языка).
Остудить в фольге.
Снять кожицу и нарезать поперек.
Приятного аппетита!
Язык маринованный.
Язык говяжий (или свиной) - 1-2 шт. (700 г)
Болгарский перец - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 2 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Перец горошком
Лавровый лист
Укроп
Соль
Язык тщательно вымыть, срезать весь жир и пленочки.
Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду.
Язык снова промыть и залить водой.
Когда вода закипит, собрать пенку и варить с морковкой и лучком.
Если это говяжий, то варим его часа три.
Если язычки свиные, то поменьше.
Язык готов, когда кончик ножа легко проникает в него.
Далее, пока язык горяч, под струей холодной воды снимаем белый «чулок».
Внимание! Если сразу не снять, то потом жутко намучаетесь.
Режем язык на пластины 4-6 мм.
Перцы натереть маслом выложить на противень, в очень горячую духовку, и запекать до обугливания кожицы со всех сторон.
Готовые перцы выложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы кожица отмякла и легко снялась, примерно на 15минут.
Очистить перцы от кожицы и семян, и нарезать соломкой.
Приготовить соус.
Сок от печеных перцев процедить, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешать до растворения сахара и соли.
Добавить мелко порезанный укроп , чеснок и перец.
Язык, сложенный в посуду, заливаем соусом.
Ставим в холодильник на сутки, периодически покачивая или встряхивая, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
Автор AndPo
Маринованный язык.
Язык телячий - 1 шт. (около 500 г)
Чеснок - 3 больших зубчика
Масло растительное - 3 ст. л.
Уксус рисовый - 2 ст. л.
Перец чёрный свежемолотый
Базилик
Сахар
Соль
Язык отварить в соленой воде с добавлением кореньев и лука. Под струей холодной воды снять с него шкуру.
Для маринада соединить масло, уксус, соль и сахар. Взбить вилкой.
Маринад должен получиться кисло-сладкий.
Нарезать язык не толстыми ломтиками, поперчить, посыпать базиликом, рубленным чесноком, полить маринадом и хорошенько все перемешать.
Отправить на ночь в холодильник.
Можно в процессе маринования пару раз перемешать (вечером да утром, например)
Хорошо впишется сюда, как мне кажется, свежий укропчик.
В принципе можно есть и через час, но все же лучше дать постоять в холодильнике Холодный он особенно хорош.
Маринованный язык.
Язык говяжий - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соус соевый - 2 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Перец чили - 1 шт.
Зелень петрушки
Зелень укропа
Отварить язык и нарезать пластинками.
Измельчить чеснок, петрушку и укроп, добавить соевый соус и нарезанный чили. Смешать и залить этим маринадом язык.
Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на тарелку и подать.
Маринованный язык по-азиатски.
Язык говяжий отварной - 600-700 г
Кунжут - 2 ст. л.
Перец сладкий - 1 шт.
Перец острый
Чеснок
Соевый соус - 2 ст.л.
Уксус - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Имбирь молотый
Соль
Масло - 2 ст.л.
Чеснок нарезать, обжарить на масле, добавить острый перец.
Положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть.
Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать.
Убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью.
Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.
Язык говяжий заливной.
Бульон
Язык отварной
Морковь отварная
Яйцо вареное
Зеленый горошек консервированный
Петрушка
Укроп
Желатин
Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить.
Затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится.
Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.
Салат с языком.
Язык вареный - 250 г
Морковь вареная - 1 шт.
Корень сельдерея - 2 шт.
Огурцы соленые - 1 шт.
Уксус 3% - 1 ст. л.
Зелень петрушки
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное - 3 ст. л.
Картофель отварной - 1 шт.
Нарезать соломкой язык и огурец, оставив часть для оформления.
Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить перец, соль, уксус.
Заправить салат растительным маслом.
При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.
Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом.
Язык вареный - 300 г
Шампиньоны - 250 г (или другие свежие грибы)
Чернослив - 50 г
Фундук жареный
Лук - 1 шт.
Майонез
Перец черный
Соль
Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости.
Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком.
Поперчить и подсолить, заправить майонезом.
Охладить салат перед подачей.
Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой».
Язык вареный - 600 г
Шампиньоны - 200 г
Сыр твердых сортов - 200 г
Сливки - 50 мл
Сметана - 1 ст.л.
Помидор - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Соль
Специи
Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на масле до полного выпаривания жидкости. Добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения.
Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания.
Выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра.
Запечь язык под шубой в разогретой до 200*С духовке в течение 15-20 минут.