Три часа полярного дня до полудня (ну чтобы отличать от тех трех часов, которые уже после полудня). Солнце в этом месте еще не заходит (44 дня длится полярный день в этих местах), но меня это не спасает. Тучи и очень затяжной унылый дождь, никак не помогающий принятию решения. Не достаточно сильный, чтобы плюнуть на все и ехать дальше. Не достаточно слабый, чтобы плюнуть на дождь и бродить по городу.
Покатавшись немного по центру, я увидел интересное графити и решил, что таки надо гулять. Хотя бы немного. Хотя бы сфотать это графити.
Забегая наперед, сразу скажу, сфотографировать именно то графити я забыл. Вспомнил уже на выезде и решил не возвращаться.
По ночному времени парковка в центре города бесплатная. Рядом кебаб ларёк, а возле него, насколько я понимаю, все ночные таксисты города...
Следует признать, что даже северная Норвегия богата на мигрантов. Количество турков и арабов на этой парковке явно превышало все рамки приличия... Попадались мне и китайцы и филиппинцы (ну или близкие к ним народности). Афро тоже достаточно много. Не так как в Париже или Лондоне, но всё же для этой плотности населения очень много...
Колокольня местной церкви, пожалуй, единственное, что зацепило моё внимание в Будё (Как хорошо, что я не знал о правильном произношении названия до поездки... Впрочем, на языке местных народностей он еще более прекрасен Bådåddjo), кроме графити...
Это очень крохотное поселение является вторым по величине городом в северной Норвегии. Население 36 тыс человек (46 тыс, если у всего муниципалитета), площадь 14 км2 (если всего муниципалитета, то 14 тыс км).
История города тоже радует. В диких скалах Норвегии была ферма. Будёвин (или Будёгорд). На месте этой фермы выросло поселение. По имени фермы и назвали... При чем, пожалуй, вместо слова "ферма" стоит использовать "хозяйство"...
В 1940 году Люфтваффе практически разрушило город. У 3.5 тыс человек (а проживало там тогда 6 тыс) были полностью разрушены дома. Погибло 15 человек, из которых двое - британские военные. (Ощущаете размах катастрофы?)
Шведское правительство оказало помощь пострадавшим и построило за чертой города несколько многоквартирных домов (на 107 квартир, если быть занудным). Сейчас это центральный район города, который называется "шведский город".
Полностью реставрация была закончена только к 1959 году, когда была построена новая ратуша (видимо, та, которая понравилась мне своей колокольней).
Очередной скульптурландшафт. Заброшенный город. Очень радовал меня сочетанием светлых камней и окружающего болота... Тайский чаайный домик и историческая землянка тоже тут рядом.
Американский самолет-шпион, следовавший из Пакистана и сбитый над Советским союзом в 1960м (если вдруг кто помнит) летел именно в Будё...
Это самый ветренный город побережья... Но при этом не особо холодный. Исторический минимум -18, исторический максимум +30 (а вот это было бы интересно). И ветер...
Ну и заканчивая всякие глупости про Будё, тут находится единственная полицейская академия Норвегии за пределами Осло... (па-пара-па-па-па)