Я уже писал, что достопримечательностей в Шанхае немного. Хотя, в общем-то, совершенно спокойно на территории Сада радости можно провести целый день. Магазины вокруг обследовать, опять же. Уверен, что есть довольно любопытные.
Но мы еще уверены, что у нас свободен только один день и оставшиеся два мы будем активно работать. Поэтому мы мчимся дальше (Мчимся – это, конечно, громко сказано. Для начала нам не удается поймать такси. Но потом все выходит). Следующий пункт нашей программы – жемчужина Востока.
Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (Oriental Pearl TV Tower) является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. Высота башни 468 м, вес — более 120 тысяч тонн. Основу телебашни составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром по 9 метров. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного диаметра, благодаря чему ее общий архитектурный замысел можно образно описать следующей цитатой из древнекитайской поэзии: «Большие и малые жемчужины падают в яшмовое блюдо».
Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в том числе единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек и двумя средними лифтами вместимостью по 30 человек. Внутри телебашни имеются смотровые площадки (на высоте 263 м и 360 м), уютные холлы, ресторан. Телебашня «Жемчужина Востока» построена 1-го октября 1994. За короткий срок (чуть более десяти лет) телебашня уже стала символом Шанхая. На втором месте по высоте Останкинская (533.3 м). На первом месте – Торонто (553 м). Вроде как китайцы в Гуанчжоу начали строительство еще более высокой башни (610 м). Но ведь еще не построили. Так что передовая троица пока такая. Это если кому интересно.
А мы покрутились вокруг башни. Шефиня еще почистила немного карточку (кто ездит с забитой карточкой???). Подошли поближе. Ну надо ж поглядеть, вроде ж как башня открыта для посетителей. Правда, там концерт как раз проходил... Ну попытка не пытка.
Ага. Вход 20 баксов (даже чуть больше). С ужином в ресторане – 35. Рассказываю шефине. А шефиня: «Конечно мы туда пойдем! Зря мы сюда приехали? Тем более, не мешало бы и поесть».
Мда... Клуша из меня хреновая... Я как-то забыл, что мы последний раз ели в самолете и было это где-то в 8 утра. А нынче на часах 5 вечера.
Ну что ж. Я даже рад. Первая моя башня. (Москвичи, никто не хочет мне организовать экскурсию на Останкинскую?). Увижу хоть, что такое «вращающийся ресторан...
Платим, проходим... Ну внутри, понятно, бетон-стекло-металл. Ну вот типа этого. Темное пятно внизу – это лев. Мне не дали нормально его снять. Торопили в лифт. Так что «маємо, те що маємо”.
«Машина идет в парк». В смысле, лифт идет на… блин, какой же это этаж получается? Первая смотровая на высоте 263 метра. Если этаж считать 3 метра, то это 88 этаж. Не так и высоко…
Зато скажу честно и откровенно. На свой 15-й этаж я поднимаюсь на лифте намного дольше. И однозначно не так плавно…
Очень смешно смотреть на табло, пока ждешь лифт. Отсчет идет по 11 метров. При чем в определенном промежутке цифры с табло пропадают и появляется надпись «Зона турбулентности» (на самом деле какая-то другая зона, я уже не помню).
Хи. Первая мысль, пришедшая в голову: «Дом там!»
На смотровой ужасно! Китайцы – ну очень шумная нация. Даже если в тихом помещении будут находится всего три китайца – они будут орать! А тут их далеко не три…
А буквально под ногами простирается Шанхай. Огромадный город. 15 миллионов (я уже говорил?), растянут по площади страшно. 9 веток метро (при чем сама концентрация веток далеко не такая, как, скажем, в Москве).
Обошли по кругу, полюбовались… Но есть хочется. Так что следующий пункт – ресторан.
А в ресторане очень хорошо. Во-первых, и самое главное, тут тихо. Ресторан почти пустой. Огромный, но почти пустой. Мягкие кресла, полумрак… Шведский стол (но напитки надо заказывать и рассчитываться сразу (последнее напрягает)). Блюда смешанные. Есть и псевдоевропейская кухня и китайская и суши. Набирали побольше, но такого… не ярко выраженного китайского.
Меф по привычке нагреб овощей. И почти не ел. Не хотелось почему-то. Зато ел сказочную свининку в кисло-сладком соусе.
Кстати, долго ржал у столов, когда обнаружил соленые огурчики. Меееееееленькие такие корнишончики. Порезанные долечками. Прозрачными такими долечками. И лежат в разделе «Decoration». То бишь этим мы можем только украсить приготовленный салат. Выгреб две трети того, что предлагалось к украшению.
Когда мне говорили «вращающийся ресторан», я все не мог понять, как же он может вращаться. Я уж и так представлял и эдак. Не складывалась в голове конструкция. При чем самого простого варианта я как раз и не представлял. Зато было очень смешно, когда я осознал, что буфет от нас уехал…
А еще чудно так… Сидишь, смотришь на город. Вроде как ничего и не меняется. А переведешь взгляд на стекло (Или (еще лучше) на границу между движимым и недвижимым), и понимаешь, что мы-то мчимся!
Башня поставлена в районе изгиба реки.
Входящих приводят к буфету. И дальше их кружение идет как раз вдоль изгиба. Мы просидели в ресторане два часа, может чуть больше. Полный круг так и не свершили. Так что для большинства посетителей хавчик проходит как раз вдоль изгиба реки.
За время нашего трапезничанья стемнело. Город зажег огни. Ох, как все же подсвечивают Китай! Везде, где я был. У нас такую иллюминацию и на праздники не встретишь.
Мы сначала думали доехать до буфета и потом брать десерт. Но потом осознали, что терпения до второго круга у нас не хватит. Пришлось идти. Ох с десертом мы разгулялись. И фруктов нагребли и пироженок всяческих. Очень хорошо почему-то пошел мятный мусс.
Заодно я поржал над шефиней. Она взяла мусс в стаканчике. Стаканчик маленький. Подзываем официанта.
-Нам бы чайную ложечку
-Нет.
-Хм. А как есть вот это вот (показываем стаканчик)
-Вилкой? (это официант нам. При чем интонация именно вопросительная)
Китайские кросавчеги. И таки ведь пришлось вилкой…
В какой-то момент началась музычка. Живая. В Шанхае хорошая живая музыка. Но репертуар скудный, а таперы… как бы это сказать… в общем, китайские это таперы.
Чем хорошо – классика. Тихое, нежное, с некоторыми вариациями… Фортепьяно, скрипка, флейта… Но. Дамы делают перерыв после каждой композиции. Минут на пять. Кроме того, иногда кажется, что дама играет с листа. При чем иногда сбивается. Ну и через некоторое время композиции повторяются. В том ресторане одну композицию я прослушал раза четыре минимум…
Ну да как я себя не сдерживал, а шила в жопе не утаишь… Дольше двух часов я в ресторане (даже вращающемся) не продержался. А у шефини, судя по всему, таки аллергия на холодный кондиционированный воздух. Всю поездку она периодически начинала сопливить. Вот и тут начала. Так что мы таки покинули ресторан.