10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги |
Полис ОМС — это не просто бумажка, а работающий инструмент для лечения и профилактики. Надо просто научиться им пользоваться.
В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Базовая предусматривает, что гражданам должны безвозмездно оказывать:
В документе также перечислен список болезней и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно. В 2018 году это:
В перечень также включены симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесённые к заболеваниям и состояниям. Соответственно, врачебную помощь при любом из этих недугов вы должны получать бесплатно.
В каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Найти её можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или подразделения с другим названием, но аналогичными функциями, а также на сайте Территориального фонда ОМС. Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его.
|
Если у вас больная щитовидка!!! |
Белая лапчатка - корень (Эндонорм)
Болезни щитовидной железы встречаются все чаще, а вместе с ними возрастает актуальность народных средств для лечения, особенно у женщин, которые склонны безоглядно доверять всему натуральному. Сегодня мы расскажем, как принимать лапчатку белую — лечебное растение, корень которого входит в состав препарата Эндонорм.
Отдадим должное ценной представительнице флоры, которую признают эндокринологи, и узнаем нюансы ее любопытного портрета. Невысокий многолетник, непритязательный внешне, с ветвистым корневищем, выделяется формой листочков — в виде маленькой ладошки, рассеченной на 5 «растопыренных пальчиков». Эта особенность определила все известные названия травы — расперстник, пятилистник, пятипал. Ботаники насчитывают около 300 видов лапчатки, но целебным является только один вид — с белыми цветочками.
|
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле |
|
Настоящие имена знаменитостей |
Довольно часто российские и западные знаменитости берут себе сценические псевдонимы.
Настоящие имена и фамилии отечественных знаменитостей порой совершенно не совпадают с их сценическими именами. Далее хочу познакомить вас с настоящими именами звезд российского шоу-бизнеса. Для многих эта информация станет довольно интересным открытием.
|
12 признаков того, что надо проверить щитовидную железу. Скрытый враг — гипотиреоз. |
Гипотиреоз — общее состояние организма, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы, которое чаще встречается у женщин. Диагностировать его сложно, так как заболевание протекает практически бессимптомно. Часто, когда мы чувствуем сонливость, вялость, боль в суставах, списываем всё на авитаминоз или переутомление.
Гормоны щитовидной железы влияют на работу абсолютно всех органов, поэтому так важно своевременно выявить проблему и начать лечение у эндокринолога.
Симптомы заболевания щитовидной железы
Подавленность и депрессия
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы часто становится причиной угнетенного состояния, апатии и депрессии по той причине, что эти гормоны напрямую связаны с производством серотонина в головном мозге.
В то же время избыток гормонов щитовидки делает нас агрессивными, раздражительными и тревожными.
Запоры
Один из самых распространенных симптомов гипотиреоза. Сбои в работе щитовидки приводят к нарушению пищеварения и запорам. Больные также жалуются на отрыжку и тяжесть в желудке.
Сонливость
Человек с гипотиреозом может спать по 12 часов в сутки несколько дней подряд, но при этом чувствовать себя уставшим.Постоянная утренняя вялость и сонливость — весьма тревожные сигналы.
Выпадение волос и сухость кожи
Из-за замедленного обмена веществ, вызванного гормональным дисбалансом, волосы и кожа не получают достаточного питания. Это ведет к ухудшению их состояния. Тусклые глаза, бледная, с желтоватым оттенком кожа — портрет больного гипотиреозом.
Беспричинное увеличение веса
Внезапное увеличение веса без каких-либо на то оснований — очень важный симптом. При этом все старания снизить массу тела безрезультатны.
Снижение либидо
Недостаточная функция щитовидной железы влияет и на выработку гормонов, отвечающий за половое влечение.
Мышечная боль, судороги
Малое количество гормонов щитовидной железы может привести к повреждению нервов, которые посылают сигналы от мозга к остальной части тела. По этой причине возникают различного рода мышечные спазмы и судороги, онемение конечностей.
Нарушение сердечного ритма
Сбои сердечного ритма, его замедление или учащение, а также боли в области сердца могут свидетельствовать о нехватке гормонов щитовидной железы.
Рассеянность
Сбои в работе щитовидки ведут к снижению памяти и работоспособности. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Часто женщины списывают этот симптом на естественную забывчивость, хотя, как только они начинают лечить щитовидную железу, ясность мысли возвращается.
Снижение артериального давления
Отеки
Дискомфорт в области шеи
Больной может ощущать ком в горле, дискомфорт в области шеи, при этом может даже появиться несвойственная хрипотца. Увеличение железы в размерах — симптом для безотлагательного посещения эндокринолога.
Гипотиреоз лечат настойкой корня растения Лапчатка Белая (заметь, речь идет о негормональном лечении), однако, как отмечают медики, более эффективным средством лечения считается препарат Эндонорм, так как корни Лапчатки Белой в нем содержатся в виде сухого экстракта, в котором очень высокая концентрация действующего вещества альбинина.
Уделяй должное внимание сигналам, которые подает тебе организм, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Иногда обычная мышечная боль может свидетельствовать о серьезном заболевании!
|
Без заголовка |
Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемых вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене, и иногда число таких аналогов достигает десятков (если не сотен) препаратов. При этом - эти аналоги зачастую даже превосходят по качеству своих «дорогих» собратьев. Причина здесь проста - нет затрат на производство роликов и последующую агрессивную рекламу по радио или ТВ.
|
Без заголовка |
Обычай отмечать Новый Год зародился очень давно, в третьем тысячелетии. Своё начало он берет еще в Месопотамии. В конце марта, как только прибывала вода в реках, начинались все работы, связанные с земледелием. В то время, люди весело праздновали наступление весеннего времени 12 дней, сопровождающиеся карнавалами и маскарадами. В эти дни верили, что святой бог Мардук совершает светлые победы над силами смерти и разрушения. Этот прекрасный период символизировался свободой, прекращением работы и всяческих наказаний. Со временем, традиция новогоднего празднования перешла ко всем народам мира.
Когда начали праздновать Новый Год на Руси?
В календаре древних славян счет годам велся от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до новой эры. Новый год начинался 1 марта – с началом весенних работ на полях.
В Х веке (988 году) состоялось крещение Руси, а с ним пришел и новый календарь. Теперь в Древней Руси Новый год начинался по-церковному 1 марта, а по-гражданскому 1 сентября.
В 6850 году (1342 году) митрополит Феогностий отменил мартовский Новый год, оставив и для церкви, и для мирян только сентябрьский.
А 15 декабря 1699 года, когда на Руси числился 7208 год от «сотворения мира», Петр I издал Указ, который предписывал «считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в весели друг друга поздравлять с Новым годом, а день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «Рождества Христова».
Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 пушек. А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год «по-европейски» – зимой.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в то же время отмечался праздник святки. И многие старые обряды: веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
Традиции празднования Нового Года в разных странах
В старину говорили, что выпускает зима из-под коряг лесных и колод гнилых не только метели, но и нечистую силу. Потому в это необычное время гадали, творили сказочные обряды, заговаривали нечисть.
Встреча Нового года – очень древняя традиция, существующая у всех народов мира, ведь «как на Новый год, так и целый год». Поэтому и старались приготовить как можно больше угощений и подарков.
Все народы мира встречают Новый год по своим обычаям и традициям.
В Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
В Италии под Новый год принято избавляться от старых ненужных вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.
Во Франции Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки – сантоны – ставят возле елки.
В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь.
Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
В Колумбии главным героем новогоднего карнавала считают Старый Новый Год, он разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.
На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой, и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.
В Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.
В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.
В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.
Сколько лет Деду Морозу?
Представьте себе, что предками Деда Мороза в некоторых странах считают местных гномов, распевающих рождественские песни средневековых странствующих жонглеров, бродячих продавцов детских игрушек.
Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.
Однако среди предков старца был и вполне реальный человек. В IV веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. По преданию, он был очень добрым человеком. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. Однако, вскоре после этого, церковь, в которой он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.
Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря он стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Джон Тенниел создал образ добродушного толстяка.
С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
О праздновании Рождества
Если в Новый год было принято поздравлять всех знакомых, то на Рождество визиты делались только близким родственникам и друзьям, что еще раз говорит нам о семейном характере праздника.
Правила приличия конца XIX веков не позволяли избегать этих визитов, так как считалось, что «для поддержания хороших отношений» они просто необходимы. На Рождество было принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы.
Если вы хотите, чтобы праздник Рождества вновь вернулся, – впустите его в свой дом, в свою семью. Начните с рассказов детям о происхождении праздника и о том, как отмечали его в России раньше. Малышам будет интересен обряд сочельника с его зажженной свечой на окне и необыкновенно простой и очень вкусной едой. Стол можно украсить оригинальными композициями из веток и свечей.
За столом, после еды, можно устроить чтения вслух, которые дети тоже очень любят. Для этого хорошо подобрать рассказы и сказки, которые так и называются в литературе – рождественские, святочные.
Не забудьте в рождественские праздники о визитах в семьи ваших родных и друзей, о подарках, которые дети могут получить от красавицы-елки. Обязательно включите в программу праздника прогулку по зимнему городу или парку, визит в театр или на концерт. Создайте свою собственную традицию, о которой бы с детства знали ваши дети, ощущали ее теплоту и уважали ее, желали бы в будущем продолжать ее уже в своих семьях.
Классический облик Деда Мороза
Согласно описанию этнолога Светланы Васильевны Жарниковой, классическому Деду Морозу свойственны следующие черты:
Рубашка и брюки – белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).
Шуба – длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Наверняка, многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте – это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы – перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-нибудь из зарубежных аналогов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
Шапка – красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом), лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного).
Трехпалые перчатки и варежки – белые, расшиты серебром – символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость – символ принадлежности к высшему божественному началу.
Пояс – белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
Обувь – сапоги серебряные или красные, шитые серебром. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае, он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки.
Посох – хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Витая ручка так же серебристо-белого цвета. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям: фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменила его очертания.
Снегурочка – это уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Как правило, это девушка, одетая в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко, и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный костюм».
Вот такая удивительная история и интересные традиции у Нового Года!
С наступающим, дорогие читатели!
Делитесь историей праздника с друзьями и близкими, передавайте культурные традиции свои детям, и никогда не забывайте, что Новый Год - удивительное мистическое время, когда все самые заветные мечты и желания обязательно сбываются.
|
Страницы: [1] Календарь |