-Метки

НОСКИ ажурные ажурные узоры крючком ажурный аксессуары амигуруми блог блоги весенняя шапочка для девочки весенняя шапочка с бантиком для девочки выпечка вышивка вязаная туника вязание вязание для детей вязание для дома вязание для женщин вязание для полных женщин вязание крючком вязание крючком схемы вязание спицами вязание спицами для женщин вязание спицами и крючком вязания вязаные модели вязаные туники для женщин дневник игрушки карвинг комментарии комплект крючком крючок кулинария мастер-класс модели описание описания и схемы оригами оригинальный ажурный узор крючком платье спицами пэчворк рукоделие связать тунику спицами снуд спицами спицы схема схемы вышивки схемы вязания схемы вязания спицами тапочки узор узор спицами узоры спицами флористика шаль спицами шапка шапочка для девочки шапочка для девочки крючком шапочка для девочки на весну шапочки для девочки шитье школа вязания спицами

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mech

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4430


Без заголовка

Среда, 25 Июля 2012 г. 10:10 + в цитатник
Хурма. Ягода солнца

4 октября 2011 Просмотров 1 346 Комментариев 0

0
Хурма. Ягода солнца

В осеннюю слякоть и непогоду плоды хурмы, словно миниатюрные ярко­-желтые и густо­-оранжевые солнышки, радуют глаз. Эту ягоду иногда называют диким фиником или финиковой сливой, а ее латинское название «Diospyros» переводится как «пища богов» или «божественная ягода».

Родина хурмы – Китай, который и сегодня является лидером по производству этого плода. В окрестностях Пекина можно встретить деревья хурмы, которым больше пяти столетий! Из Поднебесной эта ягода получила распространение в Восточной Азии, затем в Японии. И только в конце XIX века об этой божественном плоде узнал весь мир.

Сегодня хурма – как в диком виде, так и культивированная человеком – произрастает в Корее, Италии и Испании, в Мексике и Израиле, в Новой Зеландии и Австралии, а также в Иране. На территории бывшего Советского Союза хурма растет в Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане и Грузии). Созревание ягод приходится у одних сортов на начало, у других – на конец октября.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей, основными съедобными из которых являются терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. В последние годы на казахстанском рынке появился новый гибрид хурмы – шарон, результат израильской селекции, названной в честь долины, где ее выращивают. В отличие от классической хурмы, плоды шарон мельче и светлее. Их гладкая, блестящая, словно восковая кожура съедобна и лишена вяжущего привкуса.

Хурма во всем хороша!

Первые сведения о пользе хурмы содержатся в медицинских трактатах великого Авиценны: свежие плоды этой ягоды он рекомендовал истощенным больным как общеукрепляющее средство. На Кавказе и сегодня для лечения гипертонии, малокровия, воспаления дыхательных путей и других заболеваний народные целители широко используют «хурма­-до­-баш» – сгущенный сок хурмы, получаемый путем выжимания плодов.

Секрет чудодейственного сока прост: плоды хурмы содержат большое количество воды, белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Поэтому совет современных врачей есть в сезон побольше хурмы не стоит игнорировать, так как эта ягода поможет поддержать наше здоровье при:

– анемии, малокровии;

– варикозной болезни;

– кровоточивости десен;

– появлении камней в почках;

– сердечных недомоганиях (говорят, что сердечникам она способна даже заменить валокордин, а большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика);

– нарушении пищеварения, расстройствах желудочно-­кишечного тракта (обладает уникальным бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка);

– онкологических заболеваниях;

– гипертонии;

– нервозности;

– снижении работоспособности и др.

Однако не стоит забывать, что хурма имеет и некоторые противопоказания. Во­-первых, из­-за большого содержания легкоусвояемых сахаров ее не советуют есть людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Во-­вторых, следует сохранять умеренность в ее употреблении тем, у кого есть предрасположенность к непроходимости кишечника. И, наконец, наверное, все замечали, что маленькие дети не любят хурму.

Наверное, это своеобразная защита детского организма, так как особые вещества танины, взаимодействуя с желудочным соком ребенка, образуют вязкую смесь, затрудняющую процесс пищеварения, поэтому детям до 3 лет употреблять хурму не рекомендуется. И еще один важный совет от врачей-­гастроэнтерологов: плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
источник-http://season.kz/articles/recepty/12704.html

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку