Хурма. Ягода солнца
4 октября 2011 Просмотров 1 346 Комментариев 0
0
Хурма. Ягода солнца
В осеннюю слякоть и непогоду плоды хурмы, словно миниатюрные ярко-желтые и густо-оранжевые солнышки, радуют глаз. Эту ягоду иногда называют диким фиником или финиковой сливой, а ее латинское название «Diospyros» переводится как «пища богов» или «божественная ягода».
Родина хурмы – Китай, который и сегодня является лидером по производству этого плода. В окрестностях Пекина можно встретить деревья хурмы, которым больше пяти столетий! Из Поднебесной эта ягода получила распространение в Восточной Азии, затем в Японии. И только в конце XIX века об этой божественном плоде узнал весь мир.
Сегодня хурма – как в диком виде, так и культивированная человеком – произрастает в Корее, Италии и Испании, в Мексике и Израиле, в Новой Зеландии и Австралии, а также в Иране. На территории бывшего Советского Союза хурма растет в Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане и Грузии). Созревание ягод приходится у одних сортов на начало, у других – на конец октября.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей, основными съедобными из которых являются терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. В последние годы на казахстанском рынке появился новый гибрид хурмы – шарон, результат израильской селекции, названной в честь долины, где ее выращивают. В отличие от классической хурмы, плоды шарон мельче и светлее. Их гладкая, блестящая, словно восковая кожура съедобна и лишена вяжущего привкуса.
Хурма во всем хороша!
Первые сведения о пользе хурмы содержатся в медицинских трактатах великого Авиценны: свежие плоды этой ягоды он рекомендовал истощенным больным как общеукрепляющее средство. На Кавказе и сегодня для лечения гипертонии, малокровия, воспаления дыхательных путей и других заболеваний народные целители широко используют «хурма-до-баш» – сгущенный сок хурмы, получаемый путем выжимания плодов.
Секрет чудодейственного сока прост: плоды хурмы содержат большое количество воды, белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Поэтому совет современных врачей есть в сезон побольше хурмы не стоит игнорировать, так как эта ягода поможет поддержать наше здоровье при:
– анемии, малокровии;
– варикозной болезни;
– кровоточивости десен;
– появлении камней в почках;
– сердечных недомоганиях (говорят, что сердечникам она способна даже заменить валокордин, а большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика);
– нарушении пищеварения, расстройствах желудочно-кишечного тракта (обладает уникальным бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка);
– онкологических заболеваниях;
– гипертонии;
– нервозности;
– снижении работоспособности и др.
Однако не стоит забывать, что хурма имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, из-за большого содержания легкоусвояемых сахаров ее не советуют есть людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Во-вторых, следует сохранять умеренность в ее употреблении тем, у кого есть предрасположенность к непроходимости кишечника. И, наконец, наверное, все замечали, что маленькие дети не любят хурму.
Наверное, это своеобразная защита детского организма, так как особые вещества танины, взаимодействуя с желудочным соком ребенка, образуют вязкую смесь, затрудняющую процесс пищеварения, поэтому детям до 3 лет употреблять хурму не рекомендуется. И еще один важный совет от врачей-гастроэнтерологов: плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
источник-http://season.kz/articles/recepty/12704.html