-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mebiys

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) вуз_на_юго_западе Unspeakable_Vault_of_Doom

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1513


Отчет об отдыхе на Бали

Вторник, 15 Января 2013 г. 12:38 + в цитатник
В колонках играет - Rhapsody of Fire – A New Saga Begins

Не буду занудно разжевывать причины очередного моего
появления тут или как-то пытаться объяснить желание
как следует зафиксировать происходящие со мной события,
сетуя на паршивую память, поэтому приступлю сразу к делу.

Я был на Бали!

Вот так вот. Соответственно, далее идет занудное повествование о моем пребывании в этом теплом раю, когда Москва была завалена снегом.

Сборы.

Ощущения праздника, как всегда, не было. Только что справляли Новый год, как вдруг надо ложиться спать: первого же числа надо спешить в аэропорт. За свою подготовку ставлю себе твердую двойку: оставил мобильник дома – все равно роуминг не подключен, да и звонить особо некому, не смотря на то, что его можно использовать как плеер; нетбук пришлось так же оставить: пусть и держит зарядку часов десять, у него полетела сетевая карта, а без интернета иногда тоскливо, замена его, тяжеленный ноут, питающийся от батареи около трех часов, была весьма сомнительной алтернативой, пусть и с установленными космическими рейнджерами…

Лететь до острова целых двенадцать часов, что в условиях эконом-класса просто убийственно. Занять себя практически нечем: книгу не взял, итак сумки тяжелые, ноут сдохнет быстро, музыки нет. Благо, рейс ночной, и, возможно, удастся выспаться. Я таким наивным порой бываю…

1.1.13. Перелет.

Аэропорт «Домодедово» встретил огромным количеством отбывающих. Проскочили все очереди невероятно быстро, в duty-free особо не задерживались (очередная бутылка рома оказалась в сумке), отдавшись наслаждению сидеть у ворот в течение четырех часов. Какое счастье, что в ближайшем книжном киоске удалось раздобыть судоку, от которого вскоре начало воротить…

Сначала показалось, что полет на «Боинге» будет довольно приятным: даже маленькие экраны вмонтированы в спинки кресел, чтобы наблюдать за полетом, или наслаждаться чем-то проигрываемым по другим каналам. Наивненько… Накрывшись пледом, приготовился получать удовольствие от полета, согласно надеждам капитана корабля.

Получил. Надо было сесть за тройкой матерого быдла, которое фразы не может сказать без мата. Вы когда-нибудь видели высушенную бабу, у которой морда настолько пропита, что столь узкие глаза не у каждого китайца можно увидеть? Меня порой поражает, сколько дерьма может вылиться из глотки таких существ, и какую хрень они могут обсуждать. Серьезно, много ли кайфа можно поймать, матерясь на весь самолет, тайком бухая и ругаясь с экипажем? Становится серьезно страшно за страну, когда такое дерьмо может себе позволить перелет в Индонезию.

Лететь сложно. Заснуть больше, чем на пару часов не удавалось в принципе. Зато кормили часто. Особо порадовал маленький и неказистый с виду бутерброд, сделанный на манер мини-гамбургера. Посвященные, возможно, помнят сандвич «Оригинальный», который лет пять назад можно было найти почти в любой институтской закусочной. Один в один, только размер подкачал. Эх, ностальгия…

2.1.13 Заезд.

Под конец перелета уже начинаешь зомбировано смотреть на табло с горящими цифрами, отображающими оставшееся расстояние. Наконец, облака рассеиваются, и в окне видишь огромный остров, торчащий посреди океана… Стоп… Я туда вообще лечу? Поля кругом, скудные деревья, домишки сверху кажущиеся хибарами (скорей всего, так оно и было). Где джунгли и обещанный тропический рай?! Пролетаем следующий остров, все встает на свои места: живописная лагуна, куча растительности, прогулочные катера разрезают водную гладь…

Переход из мороза в тропическую жару организмом был воспринят примерно следующей фразой: «Вы там что, совсем охренели?!». Аэропорт ухоженный, всюду украшения в стиле индуизма, люди приветливые бегают. Отдаете 25 долларов – получаете визу. Очередей – полно. «Пустите меня уже на отдых», - хочется заорать этим улыбчивым смуглокожим за бесчисленными стойками регистрации.

На улице – шикарно! Последнее, что там видел – укрытые снежным полотном окрестности, а тут – пальмы, все цветет, ветерок теплый дует – идиллия! Подскочившая миниатюрная девушка нацепила на шею ожерелье из орхидей – так тут всех приветствуют – и убежала куда-то дальше по своим делам. На две семьи был один гид, весь на позитиве, с довольно забавным произношением. По его словам, русский он выучил сам, постоянно путаясь в склонениях и прочих причудах нашего языка.

Поездка огорчила… всюду полуразрушенные здания и лачуги, словно всю эстетику кто-то взял и своровал. Немного падаешь в ступор, замечая, что движение тут правостороннее, а на дорогах не протолкнуться из-за мопедов. И все же… пальмы! Прочие тропические деревья! Красота!

Стоило въехать в туристическую зону города «Нуса дуа» - как все разом переменилось. Ухоженные лужайки, множество статуй и прочих объектов декора, цветы повсюду. А отель – это никакими словами не передать: выйдя из машины, рискуешь замереть с открытым ртом, уставившись на окружающую красоту. Громкий раскат гонга – так приветствуют новоприбывших –и мы идем по дорожке к ресепшену, окруженные прудами, в которых плавают «золотые» карпы и цветут лотосы.

Конечно, все не могло быть настолько хорошо. Приехали мы слишком рано, а выписка в отеле начинается только в 12, так что пришлось сидеть целый час в беседке, ожидая приглашения в номер. Жалеть не пришлось. Попивая предложенный сок, наслаждаешься окрестностями: то в пруду карп подпрыгнет, то цапля местная прилетит, то дохлая белка пропрыгает по крышам на дерево.

1679875_DSCN0671 (700x525, 302Kb)

Когда решил пройтись от ресепшена к морю (кстати, отель тут трехэтажный, но растянут по огромной территории), получил столько эстетического удовольствия, что едва не упал с инфарктом. Дорожки петляют между многочисленными водоемами, услаждающими слух шепотом водопадов, деревья подстрижены и ухожены, все постройки оформлены в одном стиле, замечательно вписывающимся в природную эстетику. На одни только мостики, перекинутые через водоемы, можно любоваться часами. Через минуту выходишь к бассейну, тянущемуся несколько десятков метров, так же извиваясь, проходя через небольшой грот. И вот, наконец, океан, отделяемый от зеленой полосы небольшим участком песчаного пляжа. Налюбовавшись, наконец, на волны, вернулся обратно и чуть не заблудился. Ну и чудо же ты, отель «GrandHyatt»!

1679875_DSCN0673 (700x525, 353Kb)

Запутанно все. Пока шли до номера, успели несколько раз потеряться. Дорожки петляют, то поднимаясь наверх, то спускаясь вниз, всюду, всюду беседки, водоемы, потрясающе оформленные деревья – идешь с раскрытым ртом, пытаясь увидеть все прелести окружения. Дизайнерам этого места впору памятник ставить: с любого ракурса окружение восхитительно!

1679875_DSCN0728 (700x525, 305Kb)

Номер неплох: три кровати, телевизор, ванна с душем, холодильничек. А самое главное – вид из него. Нам повезло располагаться на первом этаже, отделенном от зелени каменистой отмосткой, за которой начиналась небольшая поляна, омываемая прудом, посреди которого располагался небольшой остров с пальмами.

1679875_DSCN0683 (700x525, 374Kb)

1679875_DSCN0685 (700x525, 269Kb)

Океан – это нечто. Особенно когда заходишь в него после отлива. Двести метров до буйков идешь – всюду по колено. «И где тут купаться», - расстроено думаешь. Дно местами песчаное, местами – в кораллах, о которые вскоре порезал руки\ноги. Отдыхающих мало, что не может не радовать. На наше счастье, небо было затянуто облаками, создающими потрясающую погоду: особой жары нет, и обгореть в первый же день не получится. Вода как парное молоко: разница температур вообще не чувствуется.

Где-то вдали прыгают по волнам серфингисты, под ногами носятся мелкие песчаные крабы, похожие на беспокойных мух, норовящих скрыться от чрезмерного внимания в многочисленных норках, раскиданных по пляжу. Справа – какие-то лодки стоят, слева – мыс, вдающийся в океан с храмом на нем. Идилия.

1679875_DSCN0707 (700x525, 408Kb)

Тем не менее, голод берет свое: после самолета ничего во рту не было. Подозревая местную кухню в некоторой своеобразности, мы отправились в единственный европейский ресторан в отеле, располагающийся недалеко от океана. Кстати, в местные рестораны запрещено заходить с открытым торсом или даже с открытыми плечами, а так же в пляжной одежде – вот ведь замечательные моральные обычаи! Впечатление от еды… европейскую еду должны готовить европейцы, местных мастеров хлебом не корми – дай все сделать поострее… пиво в основном баночное… эх…

После еды самое благое дело – расположиться в номере и немного отдохнуть. Не получилось. Пока сидели в креслах на открытом балконе (если честно, просто не знаю, как называется такая часть постройки)), увидели целое представление в стиле «в мире животных». Сначала рыбы в пруду прыгали. Потом какие-то птицы прилетели, потом цапля мимо важно прошагала. Геккон по стене пробежал, лягушка в траве прыгает, белка по пальме скачет. Под занавес на лужайку вылез здоровенный по нашим меркам (сантиметров семьдесят) варан и, важно проковыляв, скрылся в пруду. Челюсть улетела вниз.

1679875_DSCN0692 (700x525, 168Kb)1679875_DSCN0724 (700x525, 237Kb)1679875_DSCN0946 (700x525, 398Kb)1679875_DSCN0726 (700x525, 243Kb)1679875_DSCN0731 (700x525, 372Kb)1679875_DSCN0989 (700x525, 268Kb)

Сломленные огромным количеством впечатлений, мы отошли ко сну…

3.1.13. Начало отдыха.

Какая самая приятная часть отдыха? Конечно же, еда! Нам повезло несказанно: ресторан находился прямо рядом с нами (к слову сказать, весь отель структурно разбит на четыре деревни, рядом с каждой из которых был свой общепит). Шведский стол поразил разнообразием: блюда из риса (как обычного, так и в виде макарон), курицы, мясо, картофеля. Повар готов на ваших глазах сделать вам омлет, или яичницу с выбранными вами компонентами. Множество десертов, а так же видов хлопьев. Фрукты: дыни, красный и желтый арбуз, папайя, ананас. Соки: апельсиновый, яблочный, ананасовый. Идилия!

1679875_DSCN0734 (700x525, 390Kb)

С трудом перебирая конечностями, отправились на ресепшн, где нас ждал гид, готовый расписать экскурсии. Действовали по схеме «День экскурсии – день отдыха». Взяли две обзорные, а так же рафтинг и квадроциклы, на всякий случай решив забить и гидроциклы с рыбалкой, однако они уже шли по погоде: под дождем там делать нечего.

В океане был прилив, воды наконец-то по шею. Волны небольшие: вылезать не хочется совсем. Конечно, все не могло быть идеально: начался дождь. Сначала легкий, потом хлынул ливень. Знаете, что?.. купаться под дождем в океане – афигенно! Пусть и опасно… когда волны стали чересчур большими, а за пеленой дождя видимость немного упала, покинули бушующие соленые воды и… отправились в бассейн. Температура в нем была даже выше уличной, так что засели там надолго, игнорируя недоумевающие взгляды остальных отдыхающих. Заодно проплыли вдоль него почти до ресепшена, насладившись видом местных гротов. Эх, детям тут раздолье…

 

По совету гида воспользовались одной из возможностей местных ресторанов: заказали бесплатную машину, чтобы добраться до особо хорошего рыбного заведения. С нами отправилась молодая пара, которая так же была приписана к этому гиду и… это было самое неприятное путешествие. Ехали около полутора часов: дорога на север одна, а мы сунулись в самый час пик. Зато в первый раз увидели… пробку из мопедов! Их тут просто прорва какая-то. Велосипед местные считают детской игрушкой, а машину – дорогой и неповоротливой. Так что активно используют этот вид транспорта.

Все-таки дорога стоила того. Свежие продукты были представлены на витрине: выбираешь понравившуюся морскую жуть – тебе ее готовят. Выбор немаленький: рыба, креветки, мидии, наконец, огромный разукрашенный лобстер. Мне же пришлось ограничиться фри из-за непереносимости морепродуктов…

Столики находились прямо на пляже: буквально в десятке метров разбиваются о берег волны, освещаемые прожекторами. Где-то вдали взлетают самолеты, ночное небо (темнеет тут рано: в шесть часов вечера) практически пустое, рядом показывают представление на одной из сцен, ходят музыканты, предлагающие насладиться живой музыкой…

Обратно доехали за пятнадцать минут – вот тебе и пробки.

4.1.13. Первая экскурсия.

Главная проблема острова состоит в том, что большинство зон отдыха расположено на юге, а достопримечательности – на севере. Поэтому дорога составляет большую часть экскурсий…

Эта была обзорная, называлась «кинтамани» или что-то вроде того… Заключалась, как, в принципе, и все остальные, в блуждании по острову и посещении разных интересных мест по пути. По дороге гид вкратце рассказал об острове.

Основная религия на Бали (90%) – индуизм, причем особый, балийский. Они считают, что нужно одинаково молиться как богам, так и демонам, чтобы везде было равновесие. В Индонезии же больше распространен ислам. Все проблемы острова гид связывал с иммигрантами-яванцами, мусульманами, кстати. Мол, криминал весь от них, работают мало, итп. Яву описывал как обитель зла: и землетрясения, и наводнения, и на улицу выйти нельзя без риска для жизни – жуть. А Бали – просто рай на земле: люди добрые, трудолюбивые, только ничего не строят сами, нанимая тех же яванцев, лишь украшая и декорируя постройки. Все заводы так же расположены на Яве, в том числе и мусороперерабатывающий, куда привозят все отходы с Бали. Такие вот у них взаимоотношения.

1679875_DSCN0704 (700x525, 386Kb)

Все постройки, что мы видели по дороге в отель, так же в большинстве своем сделаны руками яванцев: они берут землю в аренду на десяток лет, поэтому не пытаются строить там что-то грандиозное, превращая район в какое-то жуткое гетто. И действительно, стоило нам выехать из этой «яванской» зоны, как окрестности практически сразу меняются: каждый участок здесь – произведение искусства, напоминающее какой-нибудь восточный монастырь с картинок. Кстати говоря, на каждом участке должен стоять храм и что-то вроде молельного дома, что превращает каждую деревню в культурное достояние страны.

Первая остановка была в парке птиц и рептилий – одном из самых потрясающих мест на Бали. Прогуливаясь по парку, задекорированному так, что любой дизайнер повесится от зависти, мимо поющих птиц, которых можно погладить и сфотографировать, просто отдыхаешь душой. Как можно таить какую-то злобу в себе, когда вокруг такая красота? Парк был разбит на зоны, в каждой из которых были представлены птицы с различных островов Индонезии… но как-то на это внимания обращать не получилось: слишком красиво было вокруг…

1679875_DSCN0746 (700x525, 397Kb)1679875_DSCN0762 (700x525, 374Kb)1679875_DSCN0771 (700x525, 181Kb)1679875_DSCN0788 (525x700, 284Kb)1679875_DSCN0847 (700x525, 339Kb)1679875_DSCN0878 (700x525, 385Kb)1679875_DSCN0934 (700x525, 399Kb)1679875_DSCN0803 (700x525, 510Kb)

Парк рептилий был несколько скучнее: все-таки эти животные куда менее динамичны. Запомнилась лишь любопытная черепаха, при виде нас вылезшая из своей норки, да кучка крупных игуан, развалившихся на солнышке, позволяющих себя погладить. А комодо… такие ленивые комодо…

1679875_DSCN0889 (700x525, 373Kb)1679875_DSCN0925 (700x445, 237Kb)

Наконец-то заскочили в настоящий индуистский храм. Гид старательно расписывал нам все ритуалы и мероприятия, что там проводятся. Описывать их здесь я смысла не вижу: ведь к вашим услугам куда более достоверные источники…

Далее мы посетили зал мастеров по золоту/серебру. Странное место. Пройдя по коридору, в котором сидели «типа работающие мастера», попадали в магазин, где цены дешевле тысячи долларов найти было нельзя. Зато все вручную сделано…

Зал мастеров по дереву был куда интереснее. Поделки поражали, в основном в них были запечатлены индуистские мотивы, но попадалась и буддистская, и христианская тематика, китайские драконы, а так же животные. Пожалуй, только размер багажа не позволил скупить все, на что падал глаз, но все же не удержались и приобрели резного дракона. Кстати, у балийцев какой-то бзик на деревянные члены: все сувенирные лавки ими завалены… Здесь мы столкнулись с весьма неприятной проблемой: карточка почему-то не принималась в терминалах… благо, пока что наличка была на руках.

Наконец, мы прибыли к цели нашей экскурсии: самому большому на Бали вулкану. Ощущение… эм… ок, вулкан… пойдем есть? После красоты, что мы видели по пути, его вид как-то не впечатлял… зато ресторан, что был неподалеку, с которого открывался вид на это чудо природы, удивил приятно: тут была еда, не повергающая европейца в обморок. Едва мы сели, как вулкан затянуло туманом: вовремя мы им полюбовались.

В конце-концов пошел дождь, но это не помешало нам заехать в местный дендропарк под открытым небом, в котором были представлены плодовые и неплодовые деревья и растения Индонезии. Хлебное дерево, кофе, ананас, какао, папайя, манго, и так далее. Вскоре в моем кармане появился кусочек коры корицы, который поверг меня в священный трепет. В конце посещения предлагалась дегустация большинства сортов местного кофе и чая. А так же, за дополнительную плату, можно было попробовать особый сорт кофе «Лювак». Особенность его заключается в том, что некое животное (собственно, «Лювак», в местном наречии), поедает кофейные ягоды, а после, из его, пардон, фекалий выбирают зерна, очищают и молят. Говорят, очень вкусно… Один из люваков бесновался в клетке рядом с кафешкой – безумно милое создание.

Попросив гида заехать в магазин за сувенирами, столкнулись с назревающей проблемой: карточка не принималась в принципе. В чем была беда сказать трудно: «restrictred» и все тут. Либо ВТБ заблокировал из-за того, что в разных терминалах черте-где ее использовали (тут уж ничего не поделаешь, с путинским банком что ли сраться?), либо в Индонезии мутки с лимитом на перевод валюты имели место. Короче говоря, оказались в одном месте. Благо, в магазине гид выручил, но вопрос остался открытым.

Следующий пункт значился как «посещение рисовых террас», заключался он в остановке на пригорке,  с которого вид на эти террасы открывался. Впечатление: «красиво, да… поехали дальше?».  А дальше было посещение деревни художников, от которого мы отказались: все равно ничего в этом не понимали, а вымотались знатно…

1679875_DSCN1043 (700x525, 226Kb)1679875_DSCN1044_1_ (700x525, 232Kb)

Начавшийся дождь не прекращался всю ночь…

5.1.13. Первый плохой день.

Ливень шел весь день. Чем можно заняться, когда погода плохая, а денег, благодаря ВТБ или местным загонам, нету? Да ничем. Посмотреть кино, посидеть в ванной, побродить по окрестностям, благо вся территория отеля помимо обычных дорожек разрезалась крытыми проходами, благодаря которым можно было проникнуть куда угодно, практически не промокнув.

 1679875_DSCN0706 (700x525, 233Kb)

При заезде нам было милостиво даровано бесплатное посещение ресторана балийской кухни, в котором еще должно было состояться представление местного балета. С учетом бедственного положения в плане денег, решили, что вот он, момент, когда надо воспользоваться такой возможностью.

Интересно. В самом деле, интересно. Пусть, как всегда, все несколько острое, зато какое-то разнообразие: и курица, и утка, и баранина, и говядина. Даже поросенок, лежащий прямо на столе, мясо которого просто таяло во рту.

В восемь часов началось, собственно, представление. На столе лежала пояснительная записка: «Рама и его жена идут по лесу, видят золотого оленя, который оказывается демоном; жену украл король демонов, с помощью обезьян Рама ее отбивает». Однако все было не так уж и просто. Начало повергло меня в ужас: на сцену высыпало, по заверениям бумажки, пять десятков голых мужиков, выкрикивающих хором (опять-таки согласно бумажке) «гипнотическое» «кечак-чак-чак». Это было музыкальное представление. Потом появились актеры. Движение красивые. Суть танца передавалось примерно так: «Ну, пусть, эти двое в зеленом – муж с женой… этот кто, в золотом, и что он тут делает?.. Так, допустим, этот, с рогами – олень…». Мы – не люди искусства…

1679875_DSCN1259 (700x525, 336Kb)1679875_DSCN1260 (525x700, 350Kb)

6.1.13. Первый солнечный день.

Предполагался рафтинг, от которого пришлось отказаться из-за проблем с финансами и заболевающей матери. Обидно, зато погода не подкачала. Солнце светило вовсю – «идеально для загара», подумали бы многие. Обгорел, что не удивительно. Зато на океане были шикарные волны, на которых качаться было одно удовольствие…

7.1.13. Начало спасательной операции.

Хорошо, когда у тебя есть верные друзья и WesternUnion, с помощью которых финансовое положение было поправлено. На что же их в первую очередь потратить? Конечно же, на Интернет! Я разве не сказал, что выход в него в отеле был платный? И стоил за день как месячный абонент у нас?.. Эх, хитроухие балийцы… воспоминания о легком и выносливом нетбуке раз за разом всплывали в моей голове...

Отошли от проверенной схемы, и отдых несколько начал наскучивать: лежать до посинения на пляже просто неинтересно. Зато девушек вокруг красивых много. Учитывая переизбыток ананасов заявляю: на Бали (да и вообще куда угодно) нужно ехать только с парой. А чтобы вообще все было хорошо – только за свой счет…

Еще один светлый момент: нашел формулу еды в итальянском ресторане: «маргарита» с кусками ветчины, не острая. Благо добавки тут не как в обычной нашей забегаловке вроде «Иль патио»: ветчины навалили с горкой.

8.1.13. Первая совместная экскурсия.

Сегодня намечалась очередная обзорная экскурсия, которую мы совершили вместе с той парой, которая заехала с нами в отель. Наверное, они тоже купились на обещания «насладиться видом» - это словосочетание раз за разом встречалось в проспекте, да и гид неоднократно его упоминал. Ну ладно, показывайте, что у вас там…

1679875_DSCN0996 (700x525, 244Kb)

В центре экскурсии был самый большой на Бали водопад, путь к которому, разумеется, разбавлялся прочими остановками. Первая из них состоялась у храма на мысе: он стоял на самом краю скалы, о которую бились волны. Неподалеку было другое сакральное сооружение, располагающееся на острове неподалеку от основной земли: во время прилива перемычку суши, соединяющую их, затапливает, и храм оказывается полностью отрезанным от Бали.

1679875_DSCN1021 (700x525, 153Kb)1679875_DSCN1036 (700x525, 227Kb)

Следующий хрем располагался на живописном озере с ласкающим русский слух названием «Братан». Потрясающее место, описывать которое у меня уже эпитетов не хватает: весь этот текст я сходу пишу…

1679875_DSCN1047 (700x525, 214Kb)1679875_DSCN1048 (700x525, 241Kb)

Покатались изрядно, самое время поесть. Помня о шикарном обеде у вулкана четыре дня назад, мы с энтузиазмом зашли в ресторан и… разочаровались. Острое абсолютно все. Заодно познакомились с аспектами местного сока «фреш»: его засовывают в блендер и заливают водой, получая эдакое пюре. Если ананасовый пить можно, то яблочный – просто отрава. «Sorry, what is this? I mean, how do you make it? How can it be so bad?!» - пыталась вызнать у местного официанта девушка из путешествующей с нами пары.

Следующая остановка компенсировала весь негатив от еды и экскурсии. Макаки. Макаки сидели у дороги и выпрашивали фрукты, которые можно было приобрести здесь же за двадцать тысяч рупии (около шестидесяти-семидесяти рублей). «Эта макака добрый», - с улыбкой заверил гид. «Не кусается, если не трогать. А у храма злой макака: залезает на тебя, сережки выдергивать, из карманов все доставать».

1679875_DSCN1080 (700x525, 366Kb)1679875_DSCN1083 (700x525, 300Kb)1679875_DSCN1088 (700x525, 356Kb)1679875_DSCN1092 (700x525, 329Kb)

И вот она, остановка у водопада. Как-то никто не заикнулся о том, что путь к нему лежит через спуск метров в триста вниз. Выглядел он действительно красиво… купаться никто не стал, не смотря на то, что гид очень настаивал. Один я подошел достаточно близко, чтобы вся водяная пыль, что от него шла, вымочила все шмотки. Довольный. Подъем был не настолько плох, как я думал вначале.

1679875_DSCN1115 (525x700, 423Kb)

Как уже стало традицией, посетили магазин сувениров и, самое главное, фруктов. Помимо банального манго прикупили мангустины и некий «Dragonfruit», напоминающий… да ничего не напоминающий, розовый кусок чего-то с торчащими отовсюду листьями. Кстати, только сейчас вспомнил, что один мангустин лежит в холодильнике, надо бы до него добраться…

1679875_DSCN1212 (700x525, 341Kb)

Чавк-чавк, то есть, я хотел сказать, так-так. После небольшого отдыха в номере, встал вопрос: а куда же пойти ужинать? Пицца уже в рот не лезла, а погода начала портиться: снова в морепродукты не поедешь. Решили снова заскочить в «PassarSingal» - тот самый ресторан национальной кухни, очень уж поросенок был замечательный. Но и тут облом: повара поняли, что в прошлый раз забыли его наперчить, навасабить и добавить еще чертову прорву всяких специй, так что эта штука по остроте не отличалась от всего остального. Жаль.

А вот представление на сей раз было более адекватным. Не смотря на тот же сюжет, на сей раз музыкальный фон задавали именно музыканты, а не глотки толпы полуголых мужиков, что меня несказанно обрадовало.

1679875_DSCN1129 (700x525, 188Kb)1679875_DSCN1139 (700x525, 199Kb)1679875_DSCN1142 (700x393, 163Kb)

9.1.13. Начало поисков.

А именно, поисков чего-то интересного и нового, ибо проваляться весь день на пляже было плохой идеей. В первую очередь посетили тот самый мыс, что заприметили с самого начала. Храм был, к сожалению, закрыт, зато вышли на наблюдательную площадку, с которой можно было полюбоваться на разбивающиеся о скалы волны. Меня сразу смутили мокрые пятна на ней, так что я встал на их границе. И вскоре с удовольствием наблюдал, как несколько людей, стоявших на площадке, тщетно пытаются убежать от огромной волны, поднявшейся метров на двадцать, накрывшей их с головой. Весело.

1679875_DSCN1153 (700x525, 270Kb)1679875_DSCN1164 (700x525, 233Kb)

Океан снова убежал. Не удивительно, что плавание там, где воды было по пояс, вкупе с загоранием, повлекло за собой очередные солнечные ожеги.

1679875_DSCN1196 (700x525, 210Kb)

Посетили «Бали коллекшн» - местное скопище ресторанов и магазинов, располагающееся рядом с отелем. Массажные салоны, аквариумы с рыбами, чистящими ноги, куча забегаловок, супермаркет. В сувенирах опять одно и тоже…

10.1.13. Первая динамика.

Сегодня знаменательный день: экскурсия на квадроциклах. Катался я на них всего лишь один раз, в Карелии, но получил несравненное удовольствие от прыгания по грязи и буреломам.

Встречающий был гениален: сел на ресепшене и ждал, когда мы к нему подойдем, причем никаких опознавательных знаков у него не было. Благо, на ресепшене помогли…

Что отличает каждую поездку на острове? Правильно, дорога, на сей раз занявшая два часа. Солнце палило нещадно, так что прогулка могла вызвать новые ожеги. «Экскурсия по лесу будет или на открытом солнце?» - спросил я у водителя. «Да, да», - уверенно ответил он. К счастью, окрестности всегда богаты на интересные места, так что машина не успевает осточертеть...

1679875_DSCN1045 (700x525, 425Kb)

Выпив по приезду свежевыжатый ананасовый сок, который был просто шикарен по сравнению с прочими ресторанами, мы отправились седлать четырехколесники. Нас сопровождало четыре гида, что показалось мне весьма странным. Но вскоре причину я понял. Ровным был только тот участок  трассы, когда мы ехали по дороге от одного полигона на другой. Резкие повороты, куча грязи, уклоны градусов под пятьдесят – радости море. Участок же, пролегающий по руслу реки, где вода доходила до щиколоток (это сидя на квадроцикле) вообще поверг меня в щенячий восторг.

1679875_DSCN1365 (700x525, 464Kb)1679875_DSCN1370 (700x525, 337Kb)1679875_DSCN1399 (450x600, 302Kb)

После поездки начался жуткий ливень. Наслаждаясь обедом, который был просто шедевром по сравнению с прочей местной кухней, мы сидели в просторной беседке, гадая, что бы с нами было, задержись на трассе чуть подольше…

11.1.13. Первый урок серфинга.

«Побывать на Бали и не попробовать серфинг – зря потраченное время», - заявляют многие сайты турагенств. Наблюдая за тем, как весело падают серферы с досок, как старательно зазывалы пытаются предложить уроки, или просто впарить доску на пару часов, я не выдержал.

Крема от солнца осталось мало, что далеко немаловажно. Намазал как следует торс и лицо, забив на ноги, на которые его просто не хватило. Тренер меня сразу порадовал: язвит постоянно, на английском разговаривает чисто, в отличие от большинства сограждан, на девушек заглядывается – в общем, наш человек.

1679875_DSCN1414 (450x600, 145Kb)

Отплыв от берега метров на триста-четыреста, начали тренировки. Не смотря на внешнее сходство со сноубордом, общего у него и серфа, как и ожидалось, немного. Большую часть времени лежишь на доске, ожидая волны, точнее, когда тренер скажет, что она достаточно большая. Медленно начинаешь разгоняться руками, почувствовав, что волна доску подхватила – встаешь и пытаешься удержаться под одобрительные крики своего тернера. Ну, или падаешь в воду под улюлюкание других – подкалывать друг-друга они просто обожали.

Руки просто отваливались, грудь болела от бесконечных прыжков на серф, подбородок ныл от постоянных ударов о соленые волны, радости – полные шорты. Вскоре обнаружилась основная цена катания на серфе. Тело мазать кремом было вообще бессмысленно: давали одевать плотную водолазку. Лежание на доске подставило под удар икры и обратную сторону колена, так что под вечер и до сих пор ходить мне удавалось с большим трудом: каждый шаг отдавался жуткой болью. Обидно.

12.1.13. Отъезд.

Как?! Уже все?! Не верю, ну ведь только же что приехали, только расположились… Скажу по правде, редко такие эмоции одолевают во время поездок. Обратно в Москву, в холод, в зиму, навстречу работе и, скорей всего, простуде или чему похуже.

-Bye, - привычно кричат тебе вслед в ресторане.

-Farewell, - с грустью отвечаешь ты.

Тоя, наш гид, запинаясь и смеясь, вещает в микрофон. Судя по вопросам, сыпавшимся от других людей, прочие гиды были не столь информативны. Аэропорт, 15 долларов сбор, пробежка по duty-freeи погрузка в самолет. 12 часов перелета на сей раз показались куда более спокойными…

Домодедово (хотя виновата всего лишь злая судьба) не могло не подгадить впечатление от поездки: от самолета ехали на автобусе, дико замерзнув, долго ждали машину: из-за огромного количества прибывающих, с которым аэропорт просто не справлялся, образовалась колоссальная пробка на въезде в аэропорт. Полиция – умничка, все разрулила: чтобы машины не толпились в зоне погрузки пассажиров, создала искусственную пробку на трассе к аэропорту… А где-то там люди ложатся спать под вопли горластых местных птиц, испугавшихся мрачной тропической темноты, опустившейся на райский уголок…

1679875_DSCN0701 (700x525, 321Kb)1679875_DSCN0730 (700x525, 303Kb)1679875_DSCN0940 (700x525, 326Kb)1679875_DSCN1014 (700x525, 208Kb)1679875_DSCN1261 (700x525, 143Kb)1679875_DSCN1407 (700x525, 144Kb)

Метки:  

irina-cosmo   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 22:33 (ссылка)
Мне всегда нравится, когда сделан красивый аккуратный маникюр и ухоженные руки! Очень интересный пост!

Заходите в гости :)
irina-cosmo
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку