-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maziy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 1497
Комментариев: 261
Написано: 6285


Дома в Петербурге "таинственного" В.Т.Тимофеева, которые до сих пор украшают город и служат людям.

Пятница, 05 Апреля 2024 г. 08:23 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина

VFL.RU - ваш фотохостинг

Что за личность - некий В.Т.Тимофеев, который построил в Петербурге видные особняки и которые до сих пор служат людям, какова судьба заказчика домов?  - Информация очень скупая.  В справочниках "Весь Петербург" Тимовеев фигурирует как потомственный почётный гражданин, проживавший на Большой Монетной улице, 13. Всего на его счету в столице Российской империи шесть доходных домов (в частности, на углу Мытнинского переулка и нынешней улице Блохина, на Лахтинской, 3, на углу Малой Посадской и нынешней улицы Чапаева).
Также предполагают, что на разветвлении сегодняшнего Невского проспекта и Гончарной улицы от площади Восстания  четырёхэтажное здание под №87/2 (на снимке) в 1823 году принадлежало купцу А.Тимофееву. А 1867 году участок уже принадлежал мебельному фабриканту К.А. Туру. Чем занимался владелец В.Т.Тимофеев, каково происхождение его капитала - ответа нет даже в купеческих справочниках.

Доходный дом Тимофеева

Первый из домов "неизвестного" Тимофеева в 1905 году на углу Мытнинского переулка, 1 и улицы Блохина, под номером 3 был построен по проекту техника Иванова Никиты Ивановича. 
Иванов - техник-строитель. Построенные им дома очень неравноценны по архитектуре. По его  проектам в Петербурге возведено, как минимум, семь доходных домов, в том числе  -  по заказу Тимофеева. Дом № 3 на углу Мытнинского переулка и улицы Блохина - красивое произведение архитектуры - Н.И.Иванов построил в стиле модерн.  Силуэт здания - с куполом и фигурными аттиками. Благодаря ему постройка играет заметную роль в облике расположенных рядом домов.

2Вид со Зверинской улицы

Вид со Зверинской улицы Петроградского района.

3Доходный дом Тимофеева на углу Мытнинского пер., 1 и ул. Блохина, 3 по проекту техника Иванова Никиты Ивановича 4Доходный дом Тимофеева на углу Мытнинского пер., 1 и ул. Блохина, 3 по проекту техника Иванова Никиты Ивановича 5Доходный дом Тимофеева на углу Мытнинского пер., 1 и ул. Блохина, 3 по проекту техника Иванова Никиты Ивановича 6Доходный дом Тимофеева на углу Мытнинского пер., 1 и ул. Блохина, 3 по проекту техника Иванова Никиты Ивановича 7Доходный дом Тимофеева на углу Мытнинского пер., 1 и ул. Блохина, 3 по проекту техника Иванова Никиты Ивановича ***

Дом на Лахтинской улице, № 3.

1Доходный дом Тимофеева на Лахтинской улице, 3 (2)

На следующий год в том же Петроградском районе архитектор Н.И.Иванов построил по заказу В.Т.Тимофеева дом на Лахтинской улице, 3.  
Особняк знаменит тем, что в нем с 1906 по 1907 годы жили молодожёны - поэт А.А.Блок и Л.Д. Блок. 

1Доходный дом Тимофеева на Лахтинской улице, 3

Александр Блок и Люба Менделеева поселись здесь в небольшой квартире №44, расположенной на пятом этаже 6-этажного флигеля с окнами во двор.
Про этот двор Блок написал: "Одна мне осталась надежда: смотреться в колодезь двора".
Но здесь А.Блок пережил творческий подъём, здесь он написал пьесу "Незнакомка" и многие другие произведения. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

В гостях у молодоженов были В.Мейерхольд, Ф.Сологуб, Вячеслав Иванов, многие артисты и другие творческие люди Серебряного века.

3К. А. Сомов Портет А. А. Блока 1907 г.

Здесь Константин Сомов написал портрет Александра Блока.

4 (2) VFL.RU - ваш фотохостинг 5Доходный дом Тимофеева на Лахтинской улице, 3

Прожили Александр и Любовь на Лахтинской до осени 1907 года. Этот дом поэт упоминает в стихотворениях "Холодный день", "В октябре", "На чердаке", "Окна во двор".

Здание в общей сложности сохранилось хорошо. Разве что в 2023 году обе парадных двери были воссозданы - фрамуги сохранили.

6Доходный дом Тимофеева на Лахтинской улице, 3 7Доходный дом Тимофеева на Лахтинской улице, 3

***

Большой дом на Малой Посадской с "падающей" башней.

1Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне

Доходный дом на Петроградской стороне на углу Малой Посадской улицы, 25 и Большой Вульфова улице, 4 (ставшей с 1952 года улицей Чапаева) Тимофеев заказал спроектировать и довести строительство до конца другому архитектору - гражданскому инженеру, которым был Резвый Николай Сергеевич (1884 - после 1917).
Здание построено в стиле модерн в 1911 году. Дом - семиэтажный, кирпичный, общей площадью примерно 10554 квадратных метра, с семью подъездами, - используется как многоквартирный жилой дом .

2Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне 3Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне 4Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне 5Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне 6Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне 7Доходный дом Тимофеева на углу Малой Посадской улицы, 25 на Петроградской стороне

В этом  большом доме башня со шпилем "падает" , как Пизанская башня. Это видно на фото.

VFL.RU - ваш фотохостинг

***

Доходный дом Тимофеева, расположенный на углу 5-й линии и Малого проспекта Васильевского острова.

1Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

Через два  года был построен красивый шестиэтажный доходный дом № 64 в неоклассическом стиле, но уже на Васильевском острове - на углу Малого проспекта, 13 и 5-й линии. Монументальное здание  для Тимофеева спроектировал тот же гражданский инженер Резвый.

2Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

В прошлом году распоряжением главы комитета петербургской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры "Дома В.Т. Тимофеева" (5-я линия В.О., д. 64/13) включены в единый Государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Впрочем,  предварительно этот дом был включён в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"  ещё в 2001 году.

3Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

История застройки этого земельного участка прослеживается с 1760-х годов. Раньше здесь было пустынное место, потом появились огороды и возводились, в основном, деревянные хозяйственные и жилые постройки. 
Хотя и настала пора каменных сооружений, но всё равно, вплоть до 1910-х годов, на этом месте ничего достойного внимания не появилось.
Владельцев участка сменилось множество. В справочниках за 1912 год владельцем этой недвижимости значится потомственный почётный гражданин Василий Тимофеевич Тимофеев.
 
По заказу нового владельца участка в 1912 году недавний выпускник Института гражданских инженеров Николай Сергеевич Резвый снова разработал проект большого доходного дома, предусматривавший "снос всех имеющихся на участке зданий и возведение каменного шестиэтажного углового здания с семиэтажными дворовыми флигелями".

4Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

Кстати. 
Традиционным требованием Городской управы при разрешении на строительство, было выполнение стандартных условий: "чтобы высота дома не превышала 22 саженей, а высота флигелей соответствовала требованию параграфа 8 обязательного постановления по строительной части, чтобы ширина воротных проездов была не менее 4,2 аршин, чтобы по возведении фундамента означенного дома, владелец уведомил о том местного участкового архитектора и землемера и дальнейшая постройка допускается лишь по получении от этих лиц особого акта, подтверждающего правильность заложения фундамента, чтобы канализация двора, выгребы и стоки отвечали санитарным требованиям".
 
Вместительный по количеству потенциальных съёмщиков квартир доходный дом спроектирован в модном для Петербурга того времени стиле неоклассицизма. Главный акцент дома - закруглённая часть угловой башни, завершённая куполом на высоком барабане, декорированным лепными композициями.

5Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

В процессе строительства дома проект претерпел некоторые изменения. Например, большинство витринных окон первого этажа совмещено с дверными, поскольку эти помещения были предназначены для размещения магазинов (необязательно больших).
 
Маски печальных львов - одно из украшений фасадов здания.

6Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

"Планировка дома была типична (ред.; но это не значит не интересная) для многоквартирных домов начала ХХ века. На лестничных площадках  устроены входы в три или четыре квартиры, в которых по продольной капитальной стене проходил коридор, из которого открывались проходы в комнаты. В доме было печное отопление - в квартирах располагались круглые металлические, угловые и средистенные печи и камины. В каждой квартиры находились кухня и ванная комната", - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.

7)Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

После революции 1917 года дом был национализирован, квартиры превратились в коммунальные.
 
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено артобстрелами и бомбёжками. 
 
"Часть лепного декора была уничтожена и не восстановлена в послевоенный период. В настоящее время межоконные пилястры ионического ордера в уровне 3-5-го этажей заменены гладкими лопатками, утрачены лепные композиции в подоконном пространстве 5-го этажа, аттиковых объёмов, отсутствует лепной декор, оформлявший окно-люкарну под угловым куполом. Также не сохранились металлические секции ограждения крыши", - пишут эксперты.
 
Но дом и сейчас выглядит очень представительным, а здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом (часть квартир остаётся и сейчас коммунальными, но большинство находится в частной собственности).

8Доходный дом Тимофеева, на углу 5-й линии и Малого проспекта В.О.

Здание не отмечено мемориальными досками, видимо, знаменитые люди здесь не жили. Но дом  примечателен тем, что на первом этаже в августе 1957 года Василеостровский межрайонный пищеторг открыл в нем продовольственный магазин самообслуживания - один из первых и крупнейших в Ленинграде в то время..

9Ленинград первый прод магазин.

Фото газеты "Вечерний Лениград".
Использованы материалы Архитертурного сайта Санкт-Петербурга, Википедия, фото Сергея Свиридова и др. 

 

Рубрики:  Путешествуй по свету/Санкт-Петербург

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку