-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maziy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 1497
Комментариев: 261
Написано: 6285


"Мелодия голубого Дуная"- Часть 1.По берегам земель Баден-Вюртемберга. Германия.

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 16:52 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Дунай — вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), «интернациональная» река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина — 2960км.

Река берёт исток в горах Шварцвальда в Германии.

Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Украина и Молдавия; проходит через такие столицы Центральной и Юговосточной Европы как Вена, Братислава, Будапешт и Белград.Помимо этих десяти стран в бассейне Дуная находятся те или иные территории ещё девяти европейских государств.Река впадает в Чёрное море, образуя дельту на границе Румынии и Украины; румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донауэшинген

Река берёт начало в горах Шварцвальда (Баден-Вюртемберг, Германия), где возле города Донауэшинген на высоте 678 м над уровнем моря сливаются горные ручьи Брег (длина 48 км) и Бригах (длина 43 км).

У стен местного замка-дворца в городе расположен архитектурно оформленный источник, выдаваемый за исток Дуная.

Исток Дуная,символический ,естественно

Так называемая Дунайская Весна 

А это городские виды

Водный замок Pfohren 

пивзавод Фюрстенберг

Бригах и Брег (слева) формирование Дуная в Донауэшинген

Близ Иммендингена, километрах в 30 от истока, Дунай исчезает под землёй и большая часть его воды просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых горных породах, слагающих долину реки.

В 12 км южнее места, где пропадает Дунай, из-под земли бьёт Аахский ключ — самый мощный в Германии. Количество вытекающей воды достигает 8,5 т/сек.Из него берёт начало река Радольфцеллер Аах , впадающая в Боденское озеро, откуда вытекает Рейн

Аахский ключ

В 1877 году впервые удалось доказать, что Аахский ключ питается подземными водами Дуная: 100 центнеров каменной соли растворили в верховьях Дуная, неподалёку от поглощающих его трещин, и спустя 55 часов эта соль появилась в водах Ааха. В период половодья подземный поток проходит этот путь всего за 20 часов. Стало ясно, что вода течёт под землёй в огромных каналах, пока не вырывается наружу в Аахском ключе из Вимзенской пещеры. Перепад высот между местом исчезновения Дуная и истоком Ааха 185 м.

Дунай у Кельхайма — «Донаудурьхбрух»

На своём пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течёт по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747 км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379 км), где находится самая северная точка течения реки (49°03' с. ш.). Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает Венскую котловину, и дальше более чем 600 км течёт по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные ворота, до самого Чёрного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности.

Самая южная точка реки находится возле города Свиштов (Болгария) — 43°38' с.ш.

Бойрон

Руины Хаузен (Шлосс Хаузен-им-Таль)

Фалькенштайн

Монастырь

Гайзинген

Санкт Мариенкирхе в Кирхен-Хаузен унд Антониус-капелле

Кирха Св. Николая, Гайзинген

 Германия,  Баден-Вюртемберг, вид с воздуха на замок Вартенберг возле Гайзинген

Зигмаринген

До 1849 года — столица княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген, управляемого католической ветвью Гогенцоллернов (с 1866 — правящая династия в Румынии). Достопримечательность — живописный родовой замок династии Зигмаринген.

Вот такой Дунай у этих берегов.Красиво...романтично

Мюльхайм-ан-дер-Донау

Ридлинген

Дунай между Ридлинген и Целе

Замок Грюнинген

Замок Нуфра

Тутлинген

Крепость Тутлинген

Костел Святой Девы

Ульм

Ульм — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на реке Дунай, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штутгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена. Город с населением около 120 тысяч человек составляет городской округ и является административным центром района Альб-Дунай. Известен с 854 года, имеет богатую историю, с XIII века имперский город. В результате нахождения тут многочисленных отраслей промышленности это крупный экономический центр. Силуэт города во многом определяет самый высокий в мире Ульмский собор. Из уроженцев Ульма наиболее известен Эйнштейн.

 

Ульм расположен в точке слияния рек Блау и Иллера с Дунаем на высоте 479 метров над уровнем моря. Бо́льшая часть Ульма, включая старый город, лежит на левом берегу Дуная; районы Виблинген, Гёгглинген, Донауштеттен и Унтервейлер находятся на правом берегу. Напротив старого города, на другом берегу реки, в земле Бавария, находится «город-близнец» Ульма, бывший до 1810 года его частью — Новый Ульм (население ~50,000). Дунай — южная граница Ульма, город окружён лесами и холмами, часть которых относятся к Швабским Альпам, поднимаясь до отметки 620 метров. К югу от реки холмистые равнины упираются в северный хребет Альп, что отстоит от Ульма примерно на 100 километров; в ясные дни горы можно увидеть из города.

Поселение на месте современного города существовало ещё 30 000 лет тому назад. Поселение развивалось благодаря своему удачному географическому положению. Следы старейших поселений, найденных на территории Ульма относятся к раннему неолиту и датируются примерно 5000 годом до н. э. Установлено, что они располагались на месте деревень Эггинген и Лер, ныне районов города. Древнейшие находки в городском округе Ульма восходят к позднему неолиту.

Здесь существовал дворец королей из династии Каролингов. В нём 22 июля 854 года король Людовик Немецкий опубликовал документ, в котором впервые упоминается название города. Однако основание города относят обычно к 11 в.

В годы правления Салической династии Ульм становится важнейшим городом герцогства Швабия. Отсюда в декабре 1076 года отправился в свой покаянный поход в Каноссу Генрих IV для того, чтобы вымолить у папы Григория VII прощение и вновь получить право быть императором. Двумя годами позже он передал свой дворец вместе со всем герцогством в придачу своему зятю Фридриху I фон Штауфену, который смог вступить во владение им лишь в 1098 году после долгой борьбы со вторым антигерцогом Бертольдом I фон Рейнфельденом (ум. в 1090 году) и его преемником Бертольдом II.

Короли династии Штауфенов имели намерение сделать Ульм опорным пунктом своей власти. Во время войны за престол с династией Вельфов. Герцог Генрих Гордый из этой династии дважды (1131 и 1134) до основания разрушал город. Не разрушенной осталась лишь кирха, на месте которой впоследствии был возведен Ульмский собор. Когда же с возведением Конрада III на трон (1138) Штауфены надолго пришли к власти, город начал быстро развиваться.

Фридрих Барбаросса в 1181 году объявляет Ульм вольным имперским городом, возводится городская стена. Сначала его значение обуславливалось местом остановки здесь германских королей и императоров в их частых поездках — Königspfalz. Затем здесь развивается торговля и ремесло; появляется важнейший официальный документ, соглашение между патрициями и торговыми гильдиями (нем. Großer Schwörbrief) 1397года. В этом документе основополагается ранняя конституция города и начало создания огромного готического собора — Мюнстера, который строился более на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма. Впоследствии город получил двойную стену, выполненную по системе, предложенной Дюрером.

Процветание города, в основном обязанное экспорту высококачественных тканей, пришлось на XV и XVI века. Расположенный на перекрёстке важных торговых путей, ведущих в Италию, город был одним из крупнейших в Германии, уступая по размеру только Нюрнбергу. В то время были возведены многие замечательные здания, и искусство Ульма находилось в зените, представленное такими скульпторами и живописцами, как Ганс Мюльтшер и Йорг Сюрлин Старший. Вскоре после начала реформации город стал протестантским (1530).

Изменения торговых путей, последовавшие за открытием Нового Света (XVI век), и разразившаяся Тридцатилетняя война (1618-48) повлекли за собой постепенный упадок Ульма. Около 1700 года произошли многократные попеременные вторжения сюда баварских и французских войск. Затем городские укрепления были усовершенствованы ещё больше. В результате город был взят противником лишь один раз баварскими войсками в 1702 году. Во время войны за испанское наследство город перешёл к Вюртембергу в 1710 г. В войнах, начавшихся после Французской революции, город поочерёдно занимали французские и австрийские силы, уничтожившие городские укрепления. Потеряв в 1803 году статус имперского города, Ульм вошёл в состав Баварии. В кампании 1805 года Наполеону удалось заманить сюда австрийскую армию генерала Макка и принудить его сдаться в битве при Ульме. В 1810 году Ульм был включён в состав Вюртембергского королевства и потерял свои задунайские окрестности, с тех пор известные как Новый Ульм (нем. Neu-Ulm).

В середине XIX столетия в городе было решено построить крепость Германской Конфедерации, с проведением значительного количества работ по строительству оборонительных сооружений, направленные в первую очередь против угрозы французского вторжения. Во второй половине века Ульм стал важным центром индустриализации южной Германии, только тогда строительство здесь вышло за пределы средневековых крепостных стен. На волне возросшего интереса населения в Германии к средним векам возведение громадного кафедрального собора было возобновлено и закончено (1844—1891), до того прерванное в XVI веке из-за экономических трудностей.

Как и вся Германия, с 1933 года Ульм находился во власти Национал-Социалистической партии. В 1933-35 годах на холме Куберг, в округе Ульма, был основан концентрационный лагерь для политических противников существовавшего правительства. Евреев Ульма стали ущемлять в правах, а затем начали преследовать; синагогу снесли в Хрустальную ночь в ноябре 1938. В ходе Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников. Разрушительнейший налёт произошёл 17 декабря 1944 года, погибли 707 человек и около 25 тысяч потеряли кров. К концу войны более чем 80 % построек средневекового центра, до того бывшего в ряду крупнейших в южной Германии, лежало в руинах.

В основном город был отстроен заново в стандартном стиле 1950-х и 60-х, хотя некоторые достопримечательные здания отреставрировали. Ульм пережил значительный рост в послевоенные десятилетия, были построены многие жилые районы и промышленные зоны. В 1950 году в городе был открыт оружейный завод компании J. G. Anschütz. В 1967 году был основан Ульмский университет, оказавший очевидное влияние на развитие города. В частности в 1980-е ускорился переход промышленности от классических отраслей к высокотехнологичным, например здесь появились исследовательские центры таких компаний, как DaimlerChrysler, Siemens и Nokia, вокруг университетского городка возникло множество небольших институтов, проводящих прикладные исследования.

В городе жил и работал известный промышленник, один из организаторов тяжелой промышленности в Вюртемберге, производящей грузовики и пожарные автомашины, легендарный брандмейстер Конрад Дитрих Магирус (Conrad Dietrich Magirus), похороненный в 1895 году на Старом кладбище города. Его пожарная лестница известна повсюду, включая и Россию, где она является единственным средством спасения жильцов верхних этажей горящих домов. В 2001 году в городе был проведён в его честь парад старых пожарных автомобилей. Все они пришли своим ходом и находятся в прекрасном состоянии. Один из них — из Австрии, где он принимал участие в тушении пожара собора св. Стефана в Вене.

Сегодня город продолжает свой рост, составляя вместе со своим баварским «близнецом» Новым Ульмом агломерацию с населением в 170 тысяч человек. Город занимает выгодное центральное положение между Штутгартом и Мюнхеном, культурными и экономическими центрами южной Германии.

Башня кафедрального собора Ульма

О кафедральном соборе есть отдельный пост

 





Продолжение следует...

Серия сообщений "Города и люди":
Часть 1 - Карнавал английских аристократов (часть1)
Часть 2 - Карнавал английских аристократов (часть 3)
...
Часть 27 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого
Часть 28 - Рождественское кулинарное путешествие.Часть 1.Эльзас
Часть 29 - "Мелодия голубого Дуная"- Часть 1.По берегам земель Баден-Вюртемберга. Германия.
Часть 30 - Фабрика вышивки "XQ" в Далате. Вьетнам.
Часть 31 - Прогулки по набережной Казани
...
Часть 38 - Вилла Эфрусси-де-Ротшильд/Villa Ephrussi de Rothschild
Часть 39 - Соляное чудо под землей
Часть 40 - «Храм человечества» Даманхур, подземная обитель бога Гора


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку