-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Monahova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн документальная публицистика израиль исследование библии история корни нашей веры литература музыка старый добрый кинематограф эсхатология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3850


"Фотокуски луцкой истории, или Как изменился город за 150 лет"

Суббота, 02 Июля 2016 г. 12:06 + в цитатник

Как изменился Луцк последние 150 лет? На этот вопрос дал ответ Волиньпост.

Это можно легко узнать, сравнивая старые и современные изображения города. Пока не изобрели фотографию, над фиксацией городских пейзажей работали художники. Это занимало время, требовало усилий, было много неточностей, поэтому для документирования не слишком подходило.

Но с момента изобретения фотографии, а затем и распространение открыток, все изменилось. Фотографы стали работать в салонах, снимая портреты современников. А были и такие, что выходили с камерой на улицу и «замораживали» на снимках городские типажи, уголки улиц, дома, сама жизнь.

Времена изменились, а работы этих мастеров теперь показывают, которым ранее был Луцк.

Мы попытались найти такие же ракурсы города, и «наложить» старые фото на новые.

Замок Любарта или Луцкий Замок. XIII—XIV вв. Оборонительное сооружение, символ города. В одной из башен расположен Музей колоколов. На территории замка Музей древней книги, картинная галерея, раскопки Кафедральной церкви Иоанна Богослова (ул. Кафедральная, 1).

Считается, что впервые фотографию замка сделали в 1866 году. Ее автором был фотограф Козловский. Впоследствии из фотографий стали делать открытки. Эта фотография, элементы которой использованы ниже, сделана в первое десятилетие ХХ века. На площади возле крепости видны повозки с лошадьми, Лесин ясень еще мал.

замок

Улица Кафедральная и кирха. Лютеранская кирха начала XX в. построена в неоготическом стиле на фундаментах кармелитского монастыря. Сейчас здесь находится баптистская церковь.

Фото с кирхой сделано во время Первой мировой войны работниками специального отдела Армии Австро-Венгерской империи, которые фотографировали оккупированные территории. В то время на этой части улицы проживали преимущественно евреи.

кірха

кафедральна

Улица Братковского. Верхняя часть улицы (на фото межвоенного времени) начала застраиваться домами в XVI веке. В этом районе стояли входные ворота в Окольный замок. Одноэтажное здание слева фото имеет подвалы XVII-XVIII веков. Наземная часть более новая. 

Кафедральный собор Св. Апостолов Петра и Павла, 1639 г., арх. Джакомо Бриано. Первоначально храм строился как иезуитский костёл при монастыре. После пожара кафедрального костёла в 1781 г. сюда переносится кафедра католического епископа. Сейчас это действующий римско-католический кафедральный собор Луцкого диоцеза.

братковського

Интерьер костела. В XVI - XVIII веке в Луцке было много костелов и монастырей католических орденов. Иезуиты, как защитники католицизма против Реформации, имели преимущества над другими и поддержку власти. Их костелы были самые большие. Свой храм и коллегиум они построили в выгодном месте - на едва ли не на наибольшей территории нынешнего заповедника "Старый Луцк".

Когда в XIX столетии российские власти закрывали костелы, многое из них переносили сюда. На тот момент это был кафедральный храм. Часть тех вещей потом разворовали, но кое-что осталось. Это и старые полотна, резные деревянные мебель, скульптуры, настенные гербы, барельефы, эпитафии. Открытка межвоенного времени.

інтер'єр

Синагога и евреи. Синагога, XIV—XV вв. Отреставрировано в 1981 г. Памятник архитектуры национального значения. Первоначально сооружение входило в оборонительную систему Окольного замка (ул. Даниила Галицкого, 33).

На рисунке Диаментовського 1872 изображена синагога и евреи возле нее. Такой вид она имела до Второй мировой войны - с двумя пристройками для школы и для женщин. Под ней находились подземелья, которые, возможно, соединены с какими-то другими подземными сооружениями. Об этом писали исследователи прошлого. Некоторые считают, что в подвалах сооружения находилась миква.  

Число еврейского населения Луцка в 1939 году составляло 19 тысяч жителй (46%, по другим источникам - более 50%). Община Луцка имела много социальных и культурных учреждений, в том числе сеть школ Тарбут. В Луцке издавался еженедельник на идиш «Волинер пресе» (1928–38). Количество синагог достигло пятидесяти. Последним раввином Луцка был З. Сорочкин. В Луцке действовали различные еврейские партии (Агуддат Исраэль, Бунд и сионисты). Евреи избирали своих представителей в городской совет Луцка. 

синагога

Улица Даниила Галицкого. За сто лет улица мало изменила свой вид с этого ракурса. Это одна из важнейших торговых улиц города княжеских времен, которая вела прямо на рынок и в ратушу. Буквально перед самой Второй мировой на площади Рынок еще стояли торговые ряды с характерными треугольным профилем крыш. В советское время рынок, который просуществовал здесь со времен примерно XIV века, ликвидировали.

данила галицького

В 1939 г. Луцк заняли советские войска. Численность еврейского населения Луцка к этому времени увеличилась, благодаря прибытию в Луцк беженцев из Польши, оккупированной немецкой армией. Советские власти подавляли еврейскую общественную жизнь. Деятельность еврейских общественных и политических организаций была запрещена, многих их лидеры заключены в тюрьмы. Предприниматели-евреи пострадали в ходе проведения национализации частных предприятий. Многие беженцы из Польши были депортированы во внутренние районы СССР. 

данила галицького

Улица Драгоманова. Эта улица имела огромное значение для города в XIV-XVIII веках. Она вела от рынка к главному городскому храму  святого Николая. Здесь был так называемый сапожный квартал, где жили богатые мещане. Застройка улицы состояла из сплошного ряда каменных домов, некоторые из них сохранились. Но самое важное в этой улице сейчас - это ее разветвленные подземелья на два этажа под землю. Фото советского времени.

драгоманова

Мост Казимира Великого. Лучший луцкий мост война не затронула. Его разрушили в советское время без видимой причины. С древних времен это был мост, который пролегал над рекой Глушец. Рядом была торговая пристань, где разгружали товар. Здесь стояли городские ворота.

В 1924 году городской магистрат заменил деревянный мост на железобетонный. Назвали его именем Казимира Великого и установили 4 бюста: поэта Юлиуша Словацкого, писателя и художника Юзефа Крашевского, научно-образовательного деятеля Тадеуша Чацкого и нобелевского лауреата Генриха Сенкевича.

В шестидесятых эти скульптуры просто валялись в кустах рядом, - отмечают очевидцы. На фото - мост во время Второй мировой войны.

братський міст

Нацисты. Ожесточенные бои во время войны велись и в центре города. Многие дома были разбиты. Защитники и нападающие пробирались сквозь завалы, делали импровизированные баррикады и вели бои.

Интересный случай произошел почти напротив современного ресторана «Бравый Швейк». Вероятно, под шестиугольную мостовую заложили противотанковую мину. Когда танк на нее наехал - взорвался и просел в землю. Когда его вытащили, начали разбирать завалы брусчатки. Это уже происходило во время оккупированного города. На фото, предположительно  евреи, работают под надзором немцев с оружием.

В первые дни оккупации немцы уничтожили до пяти тысяч евреев. 19 октября 1941 г. в Луцке был создан еврейский трудовой лагерь. В декабре 1941 г. евреи Луцка были сконцентрированы в гетто, еврейское руководство которого делало все возможное для борьбы с голодом и эпидемиями. Весной 1942 г. группа молодежи пыталась бежать из гетто в леса, но большинство были пойманы и убиты местными жителями. 

нацисти

Сталин и Ленин. В короткое время между началом войны в 1939 году и ее второй фазой в 1941 году советская власть города успела построить на главной городской улице памятник Ленину и Сталину. Когда немцы оккупировали Луцк, они снесли вождям головы и фотографировались возле них. После войны памятник был восстановлен. Он стоял на месте нынешнего центрального универмага.

цум

Медучилище. Революция большевиков прошла успешно в России, а в Луцк все докатилось на несколько десятилетий позже. Фактически советским город стал только с пятидесятых годов. Именно с этого десятилетия следующее фото. Уже тогда здание использовали как медицинское училище.

медучилище

Иверская часовня. Часовню на средства Луцкого братства построили в 1894 году для нескольких икон, изготовление которых в Москве заказал генерал-лейтенант Всеволод Панютин. Его могила, кстати, - в самом центре Луцка возле собора. Это была очень хорошая для своего времени и стилистики часовня. Построенная в кирпичном стиле, она была искусно украшена фигурным кирпичом желтого и красного цветов, с цветными стеклами, деревянными резными элементами. В 1960 году она была сожжена. Часовня - на снимке 1916 года.

каплиця

Улица Леси Украинки. Эта улица стала основной улицей города еще со второй половины XIX века. Она интенсивно застраивались новыми домами, здесь открывались магазины, книжные магазины, фотосалоны, гостиницы, рестораны, кафе, кинотеатры. Именно на этой улице был первый памятник в Луцке российскому императору Александру ІІІ. Позже рядом поставили монумент Сталину. Первое фото - до Первой мировой войны, второй - сразу после Второй. После войны улица стала называться Советской. Вследствие послевоенного восстановления вид улицы существенно изменился. Но до сих пор жители в разговорах между собой упоминают прежнее название, например: "Чекаю тебе на Радянській".

лесі українки

лесі українки

Памятник Ленину. Величайший памятник Ленину в советском Луцке. Он стоял напротив здания обкома Компартии, где сейчас находится университет. Всего их в Луцке было установлено до десяти. Памятник свалили во время бурных событий августа 1991 года и стали собирать деньги на памятник Кобзарю. Фото семидесятых годов.

ленін

Российский шпион. При австрийской оккупации Луцка в дни Первой мировой войны в городе судили российского шпиона. Его вывели из тюрьмы, провели по центральной улице города к окружному суду (бывший монастырь тринитариев) и там публично повесили. На фото - вывод шпиона на улицу.

шпигун

Нацбанк. Здание волынского филиала Национального банка Украины строили как Польский банк в 1926 году. Финансирование проводилось центральным органом Польского государственного банка, который в целом потратил почти 800 тысяч злотых на строительство в Луцке. В память об окончании строительства было сделано два знака, которые сохранились. Один из них находится на въездных воротах во внутренний двор - на нем размещено число 1926. Другой знак расположен над лестницей в центральном входном коридоре.

нацбанк

Собор. Луцкий кафедральный собор УПЦ КП - переделанный костел ордена бернардинцев. Его построили в середине XVIII века в стиле барокко. Архитектор - Павел Гижицкий. В середине XIX века российские власти выгнала бернардинцев из города и отдали храм православным. Архитекторы достроили колокольню и центральный купол. Декор немного изменили под стилистику классицизма. С тех пор храм используется православными. В подземелье расположен так называемый нижний храм.

Вокруг церкви - подковообразное помещение. Раньше это был монастырь бернардинцев. Оба сооружения являются памятниками архитектуры национального значения. В межвоенное время в помещении бывшего монастыря располагалась администрация Волынского воеводства. Это эквивалентный орган современным облгосадминистрациям. Открытки межвоенного периода.

собор

собор

Мемориал. В первые годы XIX века в Луцке образовали новое католическое кладбище - оно располагалось за чертой города. Первоначально здесь хоронили только католиков, однако впоследствии во время войн здесь были и братские могилы, хоронили представителей разных национальностей, вероисповеданий, гражданских и военных. В семидесятых годах ХХ века кладбище ликвидировали и сделали на его месте мемориальный комплекс.

В Луцке было много ликвидированных кладбищ, некоторые памятники из которых перенесли на действующие городские кладбища.

мемеоріал

Краеведческий музей. Здание построили по проекту луцкого архитектора Казимира Яницкого на рубеже 1920-1930-х годов. Здесь было окружное земельное управление. Короткий период в советское время здесь была больница. Открытка межвоенного времени.

краєзнавчий музей

Улица Кривой Вал. Образована в начале XIX века. Ранее на этом месте были овраги. На пересечении с улицей Леси Украинки стояли городские ворота. Желтый дом - Касса союзов земледельцев, построенная в 1930-х годах в стиле функционализма. Фото тех времен. Так же носила название улица 1-го Мая. Многие до сих пор так её и называют...

кривий вал

Театр кукол. В межвоенный период в этом помещении был городской кинотеатр. А также определенный период - театр. Всего сооружение состоит из нескольких разновременных пристроек. Городской кинотеатр среди других кинозалов города был любимым местом многих жителей города. На фото - зал в тридцатые годы.

ляльковий театр

Улица Богдана Хмельницкого. Фото - шестидесятых годов, во время митинга. Нынешняя улица Богдана Хмельницкого состоит из нескольких старых улиц, которые развивались в разное время и по -своему. Именно поэтому в разных участках улица имеет различную плотность и давность застройки.

Первое известное название улицы - Старовладимирская. Она была одним из основных направлений на север. Старовладимирская вела от торговой площади у Глушецкого моста к воротам луцких северных окраин - Помостичив. По этой дороге происходила связь Луцка с Владимиром, отсюда и название улицы. У дороги, которая шла за укреплениями дальше на Владимир, располагалось еврейское кладбище.

Находясь достаточно близко к центральной улице Луцка ХIХ-ХХ веков Шосовой, Старовладимирская перебрала те же тенденции развития. Здесь возводились многие коммерческие, офисные, жилые дома кирпичного и других стилей. Фасады домов привлекали разнообразной пластикой кирпичного стиля, разным декором элементы сооружений никогда не повторялись, что придавало каждому дому оригинальность.

богдана хмельницького

Земельный банк. Здание, который сейчас имеет неопределенный статус и оттого разрушается, был построен в конце 1920-х годов как земельный банк. В советское время здесь был так называемый Дом офицеров, где крутили кино и были танцы. Сооружение интересно не только тем, что многие жители Луцка имеют приятные воспоминания молодости, связанные с ним. Его архитектура - пример академического классицизма, многие детали которого добавил польский архитектор Казимир Лялевич. Фото нового банка в начале тридцатых.

земельний банк

Улица Винниченко. Древняя улица, ведущая от села Яровиця в город. В XIX веке на ней в районе реки Сапалаивка стояли городские ворота с надписью «Луцк» на русском языке. Местность вокруг реки называлась Долина, здесь проживали евреи. Имели свою синагогу и ешиву - молитвенную школу. В 1909 году по этой улице пролег первый городской автобусный маршрут Вокзал-Красное. А здание напротив областной прокуратуры, где пиццерия «Феличита», изначально проектировался как автобусная станция. Фото межвоенного времени.

винниченка

Олександр КОТИС (ВолиньPost)

Редактирование - Людмила Чернецова.

Серия сообщений "Документы. Факты. История":
Часть 1 - "Десять невероятных фактов о Луцке ХХ века"
Часть 2 - "Как жила Украина в годы немецкой оккупации"
...
Часть 20 - Анатолий Ермохин "Святая Палата (Инквизиция)"
Часть 21 - "МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО КОСТЮМА"
Часть 22 - "Фотокуски луцкой истории, или Как изменился город за 150 лет"
Часть 23 - "Еврейские письма Колумба"
Часть 24 - Документальный цикл "УКРАЛИ..." (13 серий),посвященный вопросу легальности Израиля с точки зрения Межд.Права
Часть 25 - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Часть 26 - УСТРОЙСТВО ВТОРОГО ХРАМА
Часть 27 - Как выглядят потомки 10 народов, навсегда изменивших историю человечества

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку