-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Наурыз-коже по традиционной технологии

Пятница, 22 Марта 2019 г. 13:58 + в цитатник



Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, привлечь удачу, здоровье, приумножить состояние.



 

В вариантах этого казахского национального блюда базовые ингредиенты различны. Есть рецепты, где представлены шесть злаков (рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено) и курт, есть те, где гармонично сочетаются мясо-молочные и злаковые компоненты.

Это обусловлено разными традициями в регионах Казахстана. Предлагаем попробовать традиционный рецепт Наурыз коже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.

Наурыз коже — особое блюдо. Его технология оттачивалась столетиями. Поэтому важно знать, как готовить Наурыз коже согласно традициям.

Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски

Как приготовить Наурыз коже

Если придерживаться правил приготовления этого блюда, то можно надеяться на то, что род благословят боги и будут его оберегать от всяких бед и напастей.

Чтобы сделать это блюдо по всем правилам и законам, выполните такие действия:

  • Подготовьте мясо:
  1. Очистите мясо и печень от пленок. Помойте все под проточной водой. Выложите мясо и баранью печень в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте очищенный лук и варите 2 часа на слабом огне. Добавьте сыровяленые мясные продукты.
  2. Почки предварительно замочите на 2–3 часа. Слейте воду. Переложите почки в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите, добавьте лук и проварите в течение 50–60 минут. После завершения процесса переложите их в кастрюлю с основными мясными компонентами.
  • Разведите курт:
  1. Налейте в отдельную емкость 400 мл мясного бульона, высыпьте в него курт.
  2. Бросьте в горячую смесь сливочное масло и размешайте все.
  3. Порежьте кубиками лук и добавьте в бульон.
  4. Отправьте туда же измельченный чеснок и жгучий перец.
  5. Настаивайте все 3 часа.
  • Отварите крупы по отдельности:
  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и посолите.
  2. Всыпьте после закипания крупы и варите на слабом огне четверть часа.
  3. Слейте воду и залейте крупы кипяченым молоком. Проварите еще 15 минут.
  4. Пересыпьте крупы в емкость, где варилось мясо. Проварите все вместе еще 30 минут на слабом огне.
  • Смешайте ингредиенты, доведите до готовности:
  1. Выньте мясо и порежьте его тонкими кусочками и верните в кастрюлю, где оно готовилось.
  2. В еще горячий бульон добавьте курт. Тщательно вымешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Добавьте кумыс.
  4. Влейте айран или катык. Не доводите до кипения, чтобы кисломолочные компоненты не свернулись. Помешивайте. Как только увидели, что юшка стала закипать, выключайте.

Этапы приготовления Наурыз коже имеют свою специфику. Соблюдение их последовательности и правил готовки праздничного блюда обеспечит успех.

https://www.nur.kz/1722041-kak-prigotovit-nauryz-koze-v-domasnih-usloviah.html

Серия сообщений "Суп":
Часть 1 - Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант.
Часть 2 - суп -пюре из тыквы с чесноком и имбирём
...
Часть 8 - Томатный суп с перцем, чечевицей и кус-кусом
Часть 9 - Наурыз-кожы вкусное холодное праздничное блюдо из круп, злаков, кислого молока
Часть 10 - Наурыз-коже по традиционной технологии
Часть 11 - Сырный суп с грибами ( быстро)
Часть 12 - Холодные супы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку