Buffalo chicken wings или куриные крылышки Баффало - американский рецепт приготовления куриных крыльев во фритюре, которых принято подавать в остром перечном соусе с подливой из расплавленного голубого сыра и палочками сельдерея. Появился рецепт в 1964 году в баре Anchor (Якорь) американского города Буффало (штат Нью-Йорк). Начиналось все очень просто. Один раз в бар доставили большее количество куриных крыльев, чем надо было. Тогда владелица бара - Тереза Белисимо решила зажарить их во фритюре, придумала для них перечный соус со сливочным маслом, а подавать решила с соусом из сметаны, сыра и чеснока. Блюдо разошлось на ура, что теперь дает свои дивиденды - на сегодняшний день бар превратился в большой ресторан, известный во всем мире, где ежемесячно продается до 70 000 фунтов этих крыльев. А в самом городе 29 июля отмечают "День куриного крылышка" или Chicken Wing Day.
Ингредиенты:
-
куриные крылья — 12 шт.
-
соль, перец по вкусу
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
масло сливочное — 60 г.
-
томаты в собственном соку — 4 шт.
-
соус табаско — 4 ч. л.
-
красная паприка сладкая — 1/2 ч. л.
-
кайенский перец — 1/4 ч. л.
-
чеснок — 2-3 зубчика
-
растительное масло — для фритюра
-
сельдерей — 2 шт.
-
для соуса:
-
сыр с голубой плесенью — 50 г.
-
жирные сливки или сметана — 1/2 стакана
-
лимонный сок (охлажденный) — 1 ст. л.
-
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Куриные крылья промыть, обсушить, отрезать крайние фаланги, а оставшиеся крылья разрезать пополам по суставу.
ШАГ 2.
Полить крылья маслом.
ШАГ 3.
Сложить крылья в миску, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать минут 30.
ШАГ 4.
В сковороде с высокими бортами разогреть масло, выложить крылья и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
ШАГ 5.
В сотейнике расплавить сливочное масло, положить пюре из томатов, соус табаско, два вида перца.
ШАГ 6.
Чеснок измельчить и добавить в сотейник, все перемешать.
ШАГ 7.
Крылья переложить на блюдо с салфеткой, дать стечь жиру.
ШАГ 8.
Еще теплые крылья выложить в перечный соус, хорошенько перемешать.
ШАГ 9.
Для сырного соуса голубой сыр размять в миске.
ШАГ 10.
Влить сливки или сметану.
ШАГ 11.
Добавить сок лимона, посолить по вкусу, перемешать.
ШАГ 12.
Сельдерей нарезать небольшими брусочками. На блюдо положить крылья, соус и сельдерей.
ШАГ 13.
Посыпать соус молотым перцем и подать к столу - приятного аппетита!
© Kulina.ru/Ельнова Оксана