Вторник, 13 Апреля 2010 г. 01:20
+ в цитатник
Торт с грецкими орехами
(рецепт от Юлии Высоцкой)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/704/57704124_1271106274_4302real.jpg)
Ингредиенты:
- 80 мл ледяной воды
- 300 г мелкого сахара
- 400 г грецких орехов
- 250 г очень холодного сливочного масла
- 500 г муки
- 1/2 ч. ложки ванильной эссенции
- 6 ст. ложек меда
- 200 г сладкой и жирной сметаны (важно, чтобы она была не кислая, можно заменить жирными сливками)
- 2 ст. ложки орехового масла
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Это количество теста рассчитано на 2 пирога.
Масло нарезать кубиками, а затем вымешать его (лучше в комбайне) с 50 г сахара, цедрой лимона, ванильной эссенцией и просеянной мукой. Когда масса приобретет консистенцию мелкой крошки, добавить яйцо, желток и воду. На последнем этапе вымесить слегка тесто руками, разделить на 2 части, обернуть в пищевую пленку и положить 1 часть в холодильник на 20 минут (вторую часть теста заморозить - из него можно приготовить печенье или использовать как основу для другого пирога).
Выложить охлажденное тесто в разъемную форму для выпечки, равномерно распределяя его руками, проткнуть в нескольких местах вилкой и застелить бумагой для выпечки. Насыпать сверху горох (подойдет рис или чечевица) и выпекать 15 минут. Убрать горох и бумагу и оставить в духовке еще на 5 минут.
Высыпать орехи на противень, полить ореховым маслом (можно заменить обычным растительным) и запекать в духовке 2-3 минуты.
В небольшую кастрюльку всыпать оставшийся сахар, смочить его водой и сварить карамель. Добавить мед и сметану, перемешать, всыпать в получившийся крем орехи и еще раз хорошенько перемешать. Выложить ореховую начинку на корж.
Через 1-1,5 часа, когда торт полностью остынет и крем схватится, вам останется только позавидовать!
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/670/57670534_edeb1ba6ef4e82a8d461ad9a91114020.gif)
Метки:
кулинария
рецепты
торт
выпечка
сладкое
орехи
ореховый торт
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-