Цитата сообщения kohka55
Самосы: постные индийские пирожки.
Самосы – вегетарианские пирожки, жаренные во фритюре, – одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Попробовав хрустящие индийские пирожки хоть раз, вы обязательно приготовите их снова, тем более что экспериментировать с начинками можно до бесконечности.
Что такое самосы?
Вегетарианские самосы – прекрасное постное блюдо. Тесто для этих индийских пирожков, в соответствии с традициями ведической кулинарии, замешивается из муки, растительного масла и воды, а традиционные начинки – это овощи и фрукты.
Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а съедаются они с одинаковым удовольствием и в горячем, и в холодном виде.
Наш кулинарный мастер-класс поможет вам приготовить самосы с тремя видами начинки – с рисом и капустой, сладкие – с яблоками и апельсинами и даже самосы с заварным кремом! Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты (на 32 крупных пирожка):
Для теста:
1,5 л муки
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Для соленой начинки:
375 мл риса
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3,5 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 кг белокочанной капусты
70 мл томатной пасты
400 г панира*
Пучок укропа
Специи:
1 ч.л. тмина (или зиры)
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. асафетиды**
¼ ч.л. перца чили
2 ч.л. черного перца
* Панир – домашний сыр, широко используемый в ведической кулинарии. В нашем рецепте в качестве панира – адыгейский сыр.
** Асафетида – популярная пряность индийской кухни, получаемая из млечного сока корней одноименного растения. Основу «аромата» пряности составляет едкая смесь запахов лука и чеснока. Традиционно добавляется в рисовые и овощные блюда совместно с другими пряностями. Предотвращает метеоризм (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.
1. Обжарить панир
Панир (адыгейский сыр) нарезать кубиками, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Залить слегка подсоленной водой. Оставить на ночь.
Для ускорения процесса можно проварить обжаренный сыр в соленой воде в течение 10 минут.
Сыр выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
2. Отварить рис
Рис промыть, положить в кастрюлю, добавить 40 мл растительного масла, слегка обжарить, помешивая.
Затем залить рис 0,7 л воды, добавить 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. куркумы, перемешать. Варить, пока вода не впитается.
Рис должен получиться рассыпчатым и иметь ярко-желтый цвет.
3. Тушить капусту
Нашинковать капусту, положить ее в сотейник, добавить 2 ч.л. соли, залить 75 мл воды. Тушить под крышкой 5 минут.
Затем добавить в капусту 70 мл томатной пасты, 2 ч.л. черного перца, немного воды.
Перемешать и тушить капусту в томатной пасте еще пару минут.
4. Смешать начинку
40 мл растительного масла разогреть в сковороде, высыпать в масло специи – тмин, кориандр, асафетиду, перец чили. Прокалить в масле.
Вылить масло со специями в рис, туда же выложить капусту в томате, мелкорезаный укороп. Перемешать.
Начинка готова!
5. Замесить тесто
В большую миску высыпать 1,5 л муки, добавить 150 мл растительного масла.
6. Натереть муку с маслом
Руками натереть муку с маслом.
7. Тесто должно получиться плотным, но мягким
Добавить соль и соду, развести тесто водой, подливая по мере необходимости.
Вымесить не слишком плотное тесто.
Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить на 10–15 минут.
8. Поделить тесто
Тесто разделить на две части, одну снова накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Другую часть разделить на 8 равных частей.
9. Раскатать тесто
Каждую порцию теста раскатать при помощи скалки в тонкий овал.
Разрезать овал пополам, как показано на фото.
10. Свернуть конус
Из одной половинки раскатанного овала свернуть конус (см. фото).
11. Закрепить шов
Положить конус швом вниз на стол и надавить пальцами изнутри, чтобы шов в дальнейшем не разошелся и не вывалилась начинка.
12. Положить начинку
В полученный конус наложить ложкой нашу начинку - рис с капустой.
Сверху поместить пару кубиков панира.
13. Защипить верхний край
Защипить верхний край пирожка, обмакнув пальцы в холодную воду.
При этом шов конуса должен оказаться по центру – как на фото.
14. Украсить верхний край "косичкой"
Украсить верх пирожка фигурной «косичкой» или вылепить орнамент с помощью обычной вилки.
15. Наш пирожок готов!
Точно так же раскатываем оставшиеся порции теста, сворачиваем конусы, начиняем их начинкой.
Складываем самосы на сухой поверхности.
16. Обжарить самосы в масле
Разогреть в сотейнике растительное масло – так, чтобы оно затем покрывало самосы целиком.
Для определения степени нагрева киньте в масло кусочек теста: если масло зашкварчит, оно нагрелось достаточно, можно опускать в него самосы (будьте внимательны, иначе масло может перегреться!).
Обжарить самосы в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить с помощью шумовки в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Сладкая начинка из яблок и апельсина: рецепт
2 яблока
1 апельсин
1 стакан сахара
Яблоки нарезать кубиками. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. Апельсин очистить и нарезать кусочками. В сковороду или сотейник поместить яблоки, апельсин и цедру, засыпать сахаром. Обжаривать на среднем огне, пока кусочки фруктов не карамелизируются и не станут прозрачными.
Дать начинке немного остыть.
Обжаренные в масле сладкие самосы перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Заварной крем: рецепт
25 г сливочного масла
150 г сахара
0,5 л молока
3 ст.л. муки
Растопить масло в сотейнике, добавить сахар. Перемешивая на огне, дождаться, пока сахар не потемнеет и не превратится в жидкую карамель. Влить в сотейник с сахаром молоко. Перемешивать, пока молоко не нагреется и карамель полностью не растворится.
Развести 3 ст.л. муки в небольшом количестве воды. Вылить мучной раствор в сотейник с молоком. Размешать до однородности. Помешивая, довести до кипения и варить, пока крем не загустеет. Охладить.
Самосы с заварным кремом
Начиняя самосы заварным кремом, лучше выбрать для пирожка форму полукруга.
Раскатайте тесто в круг, выложите на одну половину крем и накройте второй половиной. Защипите край и пройдитесь по нему кончиками вилки - для декора.
Горячие самосы с заварным кремом посыпьте сахарной пудрой. Они особенно вкусны в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
источник