Вот нашла интересную статью о правильном питании женщины (среднестатистической жительницы мегаполиса). Возраст разделили на четыре периода, и для каждого даны продукты, в которых содержаться необходимые витамины и минералы, чтобы сохранить молодость и здоровье.
17-30 лет:
- Кальций: молоко, творог, сыр, некоторые овощи (цветная капуста, чеснок, сельдерей, петрушка), ягоды (смородина, крыжовник, клубника)
- Фолиевая кислота (витамин В9): спаржа, зеленые листовые овощи, авокадо, бананы, брокколи, гречневая и овсяная каши, яичный желток. Витамин В9 содержится во множестве продуктов, но практически полностью разрушается при теплообработке.
- Витамины: фрукты и овощи, предпочтительно сырые.
- Белок: яйца, мясо, рыба, птица, молочные продукты, бобы.
30-40 лет:
- Железо: красное мясо, говяжья печень, отруби, пшенная каша, моллюски и устрицы, белые грибы, горох, овсяные хлопья, зеленая фасоль.
- Антиоксиданты: яблоки, томаты, клюква, гранаты, оливковое масло, красное вино, клубника, зеленый чай.
40-50 лет:
- Продукты, способствующие снижению холестерина в крови: оливковое масло, авокадо, фасоль, чечевица, баклажаны, ламинария (морские водоросли), красный виноград, грейпфрут, коричневый рис, рыба.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6): рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, палтус, форель, камбала), морепродукты, орехи.
После 50 лет:
- Кальций: обезжиренное молоко, йогурты и несладкий творог, кольраби, белокочанная и листовая капуста, брокколи.
- Продукты, содержащие фитоэстроген: соя
- Фосфор: морская рыба, яйца, орехи, неочищенный рис, грибы, сладкая кукуруза, картофель «в мундире», бананы, хурма, виноград, красное вино.
Серия сообщений "Красота и уход":
Часть 1 - Как быть красивой - отвратительные методы омоложения из истории
Часть 2 - Что кушать, чтобы быть всегда здоровой, молодой и красивой